Найти тему
levset darchev

Октябрьская революция

С чего начиналась Родина

Сталин во время беседы с Коллонтай

Напрасно я напомнила ему о Ленине,- подумала Александра Коллонтай на последней встрече со Сталиным в Кремле. Она работала послом СССР в Швеции и пребывала на родине в командировке из-за финских событий. Не добившись ничего у Молотова, она собирала свои вещи в гостинице "Москва", чтобы уехать обратно, но вдруг зазвенел телефон. Ее пригласил Сталин на частную беседу и она обрадовалась, что сможет предотвратить финскую войну.- Сейчас на него нападет хандра». Сталин продолжал:- Ленин обладал поразительной ясностью ума и головокружительной смелостью . Как вспомню, в каких условиях он призвал к вооруженному восстанию. Для меня это был шок: он поставил на карту все: и будущее партии и личную безопасность.. Я все это время был рядом с ним, впитывая его философию жизни. Саша, ты помнишь то время?

-2

Александра Коллонтай. Выдающаяся революционерка."Валькирия" революции

.—Помню, конечно,- произнесла Коллонтай.- Я была для него как посыльная вместо телефона.

—Детали помнишь?- спросил Сталин.- Ты, ведь, ведешь дневник и все записываешь.

Коллонтай села удобно и расслабилась. Некоторое время она молчала, собираясь с мыслями.

ВСТРЕЧА С ЛЕНИНЫМ В ПОРТУ СТОКГОЛЬМА

Владимир Ильич Ленин
Владимир Ильич Ленин

—Февральская революция застала Ленина в Швейцарии, и он, видя, как шакалы бесчинствуют в России, решил срочно переехать оттуда,- начала свой рассказ Коллонтай.- Я их встретила в порту Стокгольма. Я стояла на проходе, где дул ветер и с трепетом ждала Ленина. Как сейчас помню- было холодно и сыро, земля была мокрая после дождя. Люди начали выходить, русские интеллигенты, борющиеся против монархии в дали от родины. Трудно было осознать, что многие из них по происхождению были западноевропейского происхождения, главным образом немецкого, но все считали себя русскими, впитав в себя все русское. Я высунула голову и увидела его в пальто темного цвета с высоким и поднятым воротом с двумя рядами больших застегнутых пуговиц. На шее треугольник белой сорочки посередине украшал галстук темного цвета. На голове кепка с поднятой тульей. Он шел за Надеждой Крупской и в сведенных на поясе руках что-то катал, голова слегка втянута в ворот пальто. Крупская, увидев меня, улыбнулась. Мне надо было унять волнение, которое перебивало мое дыхание.

—Здрасте!- произнес Владимир Ильич ярко и особенно. Он протянул руку. Мягкая и холодная. Он взглядом скользнул меня с ног до головы. На мне была широкая юбка и короткая по пояс осенняя тканевая куртка. На голове модная шляпа. Это могло его впечатлить. - Я многое слышал о вас и вашей деятельности, Александра Михайловна, сказал он. -Потом перевел взгляд на супругу, прося одобрения. Крупская кивнула головой:»Да, да – он вас высоко ценит, Саша». Далее мы поехали на вокзал, чтобы вместе отправиться в Финляндию. Я наблюдала за ним в толпе. Он все время молчал, но было видно, что все его мысли были в Петрограде. Невысокого роста, с подушками под глазами от тяжелой поездки, похожий на сжатую пружину или на сгусток энергии, он внутренне готовился сделать последний бросок и Поступок своей жизни. Я осознавала, что я только что пожала руку человеку, чье имя на устах всей Европы: о нем говорили монархисты, эсеры, социал-демократы, коммунисты и сейчас я шла рядом с ним. Мне показалось, что все, кто шли в толпе внутренне чувствовали его присутствие. Раз от раза все пытались обернуться или догнать его и обмолвиться с ним словом, просто так, чтобы поддержать его и обозначить себя.

СМЕЛОСТЬ ЛЕНИНА

—Еще кое-что расскажу для полной картины,- сказал Сталин.- Первые дни Октябрьской революции, когда совнарком пытался заставить мятежного генерала Духонина прекратить военные действия и приступить к переговорам, я, Ленин и Крыленко отправились в Главный штаб в Питере к проводу для переговоров с ним, -сказал Сталин.- Духонин и штаб отказались выполнить приказ. Наступил трагический момент- неизвестно было, чью сторону примет 14-ая миллионная армия, настроенная против Советской власти. Керенский шел на Питер войной. Я внимательно наблюдал за Ильичом, целиком доверившись ему. Он еще держал трубку, напряженно думая, что делать. И в один момент его лицо озарилось необычайным светом. Было видно, что он принял решение. Я верил, что это будет единственно верным решением. Я ждал. Поставив трубку на рычаг, он поднял голову и сказал:»Пойдем на радиостанцию и увидишь, какую пользу она нам сослужит». Он пошел вперед, я за ним. Он обратился к солдатам через голову командного состава с призывом прекратить военные действия, окружить генералов и связаться с австро-германскими солдатами и взять дело мира в свои руки. У меня был шок: он сделал рискованный шаг . Он не боялся и уверено шел навстречу неизвестности, потому что у него была вера, интуиция, что солдаты всех стран хотят мира. Это чувство предвидения не подвело его и на этот раз, сбылось с невероятной точностью и наступил мир. –Сталин замолк, опустил голову и через несколько секунд заговорил вновь.- Ленина с гениальной прозорливостью, способностью молниеносно схватывать и разгадывать суть надвигающихся событий, особенно на крутых поворотах истории, делают непревзойденным стратегом во все времена. Он мой учитель.- Он сделал паузу и, глядя в глаза соратника, с глуховатым голосом, продолжил,- не знаю, как бы он поступил в ситуации нашего времени.

Коллонтай беседу записывала в блокнот и не сумела изменит решение Сталина о войне с Финляндией. Она вернулась в гостиницу под грузом новых впечатлений. Она открыла свой блокнот, чтобы еще раз вернуться к назидательным словам Сталина:» Запад податлив, когда мы сохраняем твердость. Они циничны там, где мы проявляем доверчивость. Они всегда думают, что они лучше нас. Даже когда они нисходят ниже нас, они все равно думают, что они лучше нас» Их идеология о демократии и нравственности привели к чудовищным результатам- неравенство вместо равенства, страдание вместо счастья.»

Москву заваливает первый снег, и Коллонтай спешит в аэропорт. Люди,одетые в зимнюю одежду, спешат по улицам города кто -куда. Ей было грустно покидать любимый город, ей так хотелось раствориться среди этой толпы, забыв обо всем. Но перед ней Сталин поставил новую задачу- не допустить вмешательства Скандинавских стран в конфликт с Финляндией, который, к сожалению становится неизбежностью. Коллонтай с новой задачей справится блестяще, благодаря революционной ленинской закалке и умению убеждать людей простых и королей.

Отрывок из моей книги "Сталин и Сиротинин один в поле воин"