Найти тему
Аквариумные рыбки

Рыбак из Канзаса поймал «живое ископаемое»

И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.

В темных и мрачных водах Мирового океана обитает не мало удивительных и страшных существ, но и в пресных водоемах их не мало. Одного такого недавно выловил рыбак в реке Канзаса и выложил фото своего улова в сеть.

Под фото рыбака набралось немало комментариев, одни говорили, что это мутант, другие сразу признали в существе «живое ископаемое» которое называют аллигатор гар или пряное для нас название миссисипский панцирник. Ихтиологии же кличут эту необычную рыбу Atractosteus spatula.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Мссисипский панцирник или аллигатор гар как его называют за бугром. Принадлежит одноименному роду панцирниковых или панцирниковых щук. В настоящее время в роду насчитывается семь видов, которых называют «живым ископаемым» так как внешне не изменились на протяжении 100 миллионов лет.

Кроме того что эта полутора метровая рыба в наше время очень редка никто не знает, как она попала в реку Неошо, где ее не должно быть в принципе. О своем необычном улове Денни Смит сообщил в департамент дикой природы и парков Канзаса, сотрудники которого надеются выяснить, приплыла ли она из другого штата или ее выпустили как ненужную зверушку нерадивые аквариумисты. Чтобы разгадать тайну, они взяли анализ ДНК, который поможет определить, к какой популяции принадлежит «живое ископаемое».

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

Миссисипский панцирник или аллигаторова щука как ее еще называют, известна своей длинной мордой как у аллигатора, «клювом», отсюда и название. Способна вымахать до 3 м. длины и веса в 130 кг. Когда-то была распространена по всему бассейну реки Миссисипи. Но из-за того что люди посчитали ее главным врагом промысловой рыбы в начале 20-х годов прошлого века активно стали вылавливать, и устраивать соревнования. Происходит это и сейчас, несмотря на то, что мясо жесткое, костистое и не вкусное, используется в пищу только аборигенами реки Миссисипи. Которые изготавливают из ее жесткой и прочной чешуи сувениры и украшения.

Источник: facebook.com
Источник: facebook.com

По словам рыбака, когда панцирник выпрыгнул из воды, он был поражен его размером, так как никогда раньше не видел эту рыбу вблизи, а только на картинках аборигенов. Ведь раньше из кожи шили обувь, а из жира изготавливали средства от насекомых.

Сотрудники департамента пояснили, что в настоящее время вид считается редким и находящимся под угрозой исчезновения. Но, несмотря на это выпускать бывших питомцев в реки запрещено, так как это создает риск распространения болезней.

С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.