Найти тему

Игры нашего детства. Мы учились жить!

Современные дети играют в огромное количество игр, только вот вся беда в том, что большинство игр ориентированных на современного ребёнка - это компьютерные игры. Смартфон в руки, ноутбук в зубы, и попёр пальчиками тыкать. Вроде и дитя при деле, родителей не дёргает, но, правда, зрение у ребёнка стремительно садится, а так же медленно но верно прибавляется вес в боках. Движений-то по-минимуму, а покушать каждый из нас не дурак. Да если бы ещё дети хоть смотрели, что едят. А то ведь не глядя, хватают всё, что под руку попадётся, и в рот. Потом спрашиваешь ребёнка - что кушал? Ответ - не помню. А где уж там будешь помнить, всё внимание в гаджетах, нельзя же оторваться даже на еду, ведь не глупые люди создавали все эти современные игры, попробуй вырвись из их виртуальных объятий.

Я очень благодарен тем родителям, которые ограничивают своих детей в видеоиграх. Родителям, которые занимаются своими детьми. Чьи дети посещают секции, тренировки, какие-то реальные, а не виртуальные мероприятия. Если Вы даже просто время от времени общаетесь со своим ребёнком, проводите вместе время - Вы уже герой, увы, таких родителей становится всё меньше. Родители и сами в телефонах нынче охотно сидят, после напряжённого трудового дня. Многим не до детей.

Но не будем о грустном. Давайте вспомним, какие игры были в нашем детстве! Ведь мы-то без дела не сидели!!! Да, в моём детстве уже появились видеоприставки Dendy и Sega

-2

но это уже в середине 90-х. И мой отец был не прочь пострелять по уточкам в этих играх вместе с нами из игрушечного пистолета. Но нам разрешалось минут 15 поиграть, иногда 30. В выходной могли разрешить час, это максимум.

Немножко могли поиграть в "Ну, погоди". Помните такую игру? Приведу фото ниже

-3

о... это было чудом передовой техники. Родители опять же играли вместе с нами.

Ну а что мы делали всё основное время, оставшееся после учёбы и домашних дел?

Конечно, мы играли. Но играли по большей части не в электронные игры, а в настоящие.

Прятки

Катание на велосипедах

Салочки

Города

Имена (по типу городов)

Халихало

Сабже

Казаки-разбойники

Войнушка

Классики

Резиночка

Наступаши

Сифа

Ножечки (от слова нож, а не нога)

Угадай мелодию

Монополия

Цепи кованые

Жмурки

Царь горы

Море волнуется

Игры с мячом:

Вышибалы

Горячая картошка

Футбол

Квадрат

Баскетбол

Пионербол

Волейбол

Съедобное - не съедобное

-5

Если зима на дворе, то катались с горок на пакетах, на лыжах, у кого они были, строили крепости, играли в снежки, лепили снеговиков, возводили целые городки со снежными фигурками. Заливали горки. Творческий процесс жил.

Я помню, как мы с одноклассником делали самопальные сноуборды. Стоили они жутко дорого, никто из нас себе позволить такого не мог. Зато наши родители скинулись и купили нам лист толстой фанеры, из которой можно было сделать 5 сноубордов по 30 см шириной. И мы их делали.

Рассказать как? Вряд ли кому-то пригодится, сейчас уже, наверное, проще купить, но если что - поясню. Итак, лист фанеры 1,5 на 1,5 метра (не тонкий, желательно 8-12 мм). Пилим его на 5 равный полосок, получаем пять заготовок по 30 см в ширину, 150 см в длину. Опиливаем все углы, придаём гладкие формы, в этом вопросе очень поможет электролобзик (только работайте им в защитных очках, я бы был уже без глаза, если бы не перестраховался в сво время), у нас лобзиков тогда не было, мы пилили грубыми ножовками и дорабатывали наждачной бумагой.

Теперь самое кропотливое - загнуть концы, да так, чтобы не сломать. А как? А вот так. Мы для этого использовали баню. Натапливали баню и в бак с горячей водой (крутой кипяток) опускали один конец нашей заготовки. Часа за три - четыре он там немножко разбухал, появлялась некая гибкость, можно было гнуть. Но за один раз редко получалось. Обычно два три подхода только на одну сторону. И загибать старались в разных точках, чтобы не лопнул ни один из слоёв фанеры. Я загибал в трёх точках со смещением примерно два - три сантиметра. Загнули, подпёрли в таком положении какой-нибудь доской. Ждём сутки, пока высохнет и примет форму. Так несколько процедур, потом второй конец то же самое.

Когда оба конца загнуты и высушены - приступаем к креплениям. Сейчас можно купить какие угодно крепления вместе с ботинками. У нас денег не было, и детальных представлений о настоящих сноубордах тоже. Мы прикручивали брусочки под размер ноги в тех местах, где нам было удобно. К брусочкам прикручивали ремни - фиксаторы, к ремням пришивали защёлки.

Потом красили свои сноуборды со всех сторон, дно красили на несколько раз. Потом натирали лыжной мазью или воском, чтобы лучше скользил, и в путь!

Да, дело небыстрое и очень выматывающее. Но зато ты знаешь цену своему труду с самого детства, и ценишь труд других!

Во что мы играли ещё?

Мы играли в семью. Правила, роли и сценарии всегда были такими: Девочка - жена. Готовит, ухаживает за мужем. Мальчик - муж. Приходит с работы пьяный и уставший. Жена должна накормить мужа, помочь ему раздеться и уложить спать. Да вести себя прилежно и тихо!

Не знаю откуда это пошло, но муж обязательно должен был быть пьяным. Может быть наши отцы поддавали, и мы просто видели эти примеры в своих семьях? Не знаю, но в играх в семью этот момент всегда был чётко отражён. Остальные были братьями, сёстрами, другими мужьями и жёнами, у которых всё обстояло примерно так же.

Мы копали землянки

Строили шалаши

Устраивали пикники

и делали "взрослые вечера"...

вот тут, наверное, у многих могут возникнуть вопросы, что ещё за взрослые вечера у детей?

А ничего в этом предосудительного не было. Из заброшенного сруба мы сделали свой домик. Насобирали досок, каких-то вещей натаскали, клеёнок, сделали крышу и закрывающийся лаз - люк. Окон в том срубе не было, поэтому темень была страшенная, особенно при закрытом люке. Так вот вечерами мы иногда приходили туда с ребятами как на светский приём. Девочки красились, красиво одевались, от мальчиков требовалось хотя бы не материться. Брали свечи, и сидели так при свечах, общались о том о сём, но не так, как в привычной жизни, а рассудительно, по-взрослому. В общем - умничали.

Вот в таком движении и были наши первые или не первые детские влюблённости, разочарования, дружба и предательство, обиды и прощение. Мы учились жить.

И многие научились. Кто-то из нас стал очень востребованным художником. Кто-то построил карьеру в Австралии. Кто-то работает в банке, на хорошей должности. Ну а я вот стал писать) Не все научились жить;)

Но... мы хотя бы попытались научиться...

..

С теплом, Николай Лакутин. Добра Вам и Света

09.11.2021

...

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons