Найти в Дзене

Куда я пропала? Переломный год моей жизни или Try-story с моралью для подростков

Привет) Вот и наступил самый переломный год в моей жизни - 10 класс. Это время познания себя, время, для того, чтобы научиться пользоваться своими эмоциями, научиться сопереживать и понимать чувства других людей, время, для того, чтобы найти гармонию с собой и сделать важный шаг в будущее - выбрать профессию.

У всех людей переломный момент (а их может быть и несколько) наступает в разный период жизни, главное, это время потратить на познание себя, а не на самокопание и доведение до депрессии, суицида.

Я решила поделиться своей историей для того, чтобы на собственном примере показать, как преодолеть себя и пройти этот важный путь перевоплощения вместе.

фото из инстаграм azil.grey_17
фото из инстаграм azil.grey_17

Наступил предпоследний год моей школьной жизни. Учителя стали требовательнее, материал объемнее. Однако именно сейчас я как никогда раньше испытала поддержку взрослых: безусловно, преподаватели не готовы смириться с невыученным стихом, не дадут переписать работу и не будут ждать понедельника, но они всегда подскажут, где нужно что-то доработать, помогут решить ту или иную задачу, готовы повторять материал до бесконечности (но это прям суперсекретная функция). Родители всегда согласны прочитать за старшеклассника произведение, чтобы потом вкратце пересказать самое главное, научат писать "советские" шпаргалки, помогут поймать"халяву" в ночь перед экзаменом.

Умение просить о помощи - не показатель слабости, это показатель открытости

С первых дней сентября я начала подготовку к ЕГЭ. Если с биологией было всё легко и понятно, то химия мне не давалась вообще. Я злилась, заставляла себя усерднее работать. Дошло до того, что каждый мой день начинался с мысли: "так, сейчас я повторяю азот, потом кремний, потом сотый раз пересматриваю вебинар, решаю 20 заданий и ложусь спать". Я отдалилась от семьи, друзей, перестала есть и практически спать. Благо, я вовремя одумалась и призналась маме в том, что стала зависима от учёбы. Она врач, поэтому сразу поняла мою проблему, дала успокоительные и поддержала: "Экзамен - это лишь рутина каждого старшеклассника, сколько событий тебя ждёт до, а сколько ещё будет после, не зацикливайся на результате, каким бы он ни был, я не буду тебя ругать. А сейчас, тебе нужно отвлечься, найди новое хобби, посмотри фильм, прогуляйся. Перебори себя".

Быть проще - это не "пофигизм", это здоровые отношения взрослого человека с окружающим миром

В этом году брат и сестра вступили в так называемый пубертатный период, когда начинает перестраиваться гормональный фон, от этого подростки становятся чувствительными к окружающему миру, их легко обидеть, разозлить. Детям кажется, что мир несправедлив. Во время очередной ссоры с сестрой я вспомнила себя в этом возрасте, вновь пережила те эмоции, и... злость прошла, появилось понимание, сопереживание. Вместо того, чтобы кричать я обняла сестру, объяснила ей, что всё будет хорошо. Также и с родителями: они другое поколение, видят нас совсем иначе и желают только добра. То же можно сказать и про совсем пожилых дедушек и бабушек: у них другой гормональный фон, им словно детям нужна поддержка и наша помощь.

Доброта, сопереживание, терпеливость, поддержка - то, что нужно для счастливой жизни

Кстати, я напомнила маме о пубертатном периоде и попросила её быть снисходительнее к поведению брата и сестры.

В октябре я уехала в МДЦ "Артек", где изначально мне совсем не понравилось: строгий режим, злые вожатые, почти полное отсутствие каких-либо мероприятий (подробнее можно прочитать мой отзыв тут). Главной целью своего пребывания в лагере я видела в создании дружеских отношений в отряде, создании большой семьи ( в тот момент я ещё сильно поссорилась с родителями), которая живёт по всей России и всегда готова поддержать и помочь. Мне захотелось стать капитаном и я даже написала речь на дебаты. И вы знаете, у меня получилось! У меня получилось!

Не бояться ставить грандиозные цели и смело шагать навстречу мечте - главный принцип успешных людей

В память об этом событии у мня остался артековский галстук капитана:)

В лагере я заболела и меня отправили в больницу в Симферополь. Тогда отец за 2000 км приехал за мной, чтобы я не провела оставшиеся 10 дней смены в инфекционном отделении. За эту двухдневную поездку домой мы с папой много шутили, грызли семечки и просто разговаривали обо всём на свете. По приезде домой я поделилась всеми эмоциями с мамой, сестрой, а потом в красках пересказала все события смены бабушке.

Семья и здоровье - основные ценности каждого человека

Вернувшись домой, я вновь замкнулась в себе, перестала что-либо чувствовать, мне не хотелось абсолютно ничего. Я не принимала себя и собственное тело, не знала, что делать дальше. Из депрессивного состояния меня вытащил спорт: моральную боль я превращала в физическую и изводила на тренировках. После силовой нагрузки я выполняла растяжку, на которой училась чувствовать своё тело, а после практиковала медитацию, которая помогала мне восстановить духовную силу.

Нельзя недооценивать хобби - это не просто увлечение, это то, что помогает восстановить силы

Вот такой у меня получился краткий пересказ событий, произошедших со мной за два месяца. Я надеюсь, что мой рассказ позволил скоротать время с пользой, а, возможно, даже помог кому-то принять себя. Я уверена, что это не последнее мое преображение, ведь вместе с вами я расту и совершенствуюсь.

Спасибо, что дочитал статью до конца:)