Сразу стоит оговориться: разнимайте собак только в том случае, если уверены в своих силах и имеете достаточный запас храбрости. Неловкое вмешательство хозяина может закончиться печально не только для собаки, но и для вас самих. Если боитесь, а помочь некому, кричите на высоких нотах: резкий раздражающий звук может отпугнуть собак. Другой бесконтактный способ — облить дерущихся холодной водой. В остальных случаях придётся либо проявить храбрость и стойкость, либо найти мужественного человека.
Как правильно разнимать?
Основная цель - сделать так, чтобы собаки ослабили хватку и расцепили челюсти. Для этого есть несколько способов:
- Одновременно вместе с хозяином оппонента схватите дерущихся собак за задние лапы и поднимите или переверните на спину. Также можно подтолкнуть немного вперёд. Хорошо работает с маленькими и некрупными питомцами.
- Схватите больших собак за ошейники и перекрутите, слегка придушив питомцев. Как только почувствуют сдавливание на шее, скорее всего, ослабят хватку.
- Ущипните в районе паха, но готовьтесь, что собака может развернуться и укусить, поэтому сразу отходите в сторону.
- Вставьте палочку в пасть и надавите на корень языка, вызвав рвотных рефлекс. Поможет в том случае, если собаки просто сцепились и стоят на одном месте. Также можно использовать палку как рычаг, чтобы разжать зубы.
- Накройте дерущихся плащом, пледом, тентом или любой другой тканью. Дезориентация во внезапно наступившей темноте отвлечёт от драки.
- Попытайтесь вставить между собаками щит — картонку, фанеру, доску. Можно растянуть поперёк куртку, держа с двух сторон вместе с хозяином второй собаки. Когда противники не видят друг друга, начинают быстро остывать.
Хорошо, если пытаетесь растащить собак с обеих сторон. В случае нападения свободно гуляющей собаки без хозяина для начала попытайтесь зафиксировать агрессора. Для этого возьмите за задние лапы и скомандуйте своей собаке, чтобы отошла («фу», «домой»). Если возможно, пристегните к ошейнику агрессора поводок и привяжите, например, к дереву. После этого займитесь своей собакой. Однако действуйте подобным образом только в том случае, если под рукой не нашлось плаща, воды, палки.
Что делать не стоит?
Не пытайтесь закрыть свою собаку собой или как-то отгородить от чужой собственным телом. Также не стоит бить животных руками или палкой. Скорее всего, это не даст нужного эффекта, а наоборот, раззадорит ещё сильнее. Кроме того, рискуете травмировать не только чужого, но и своего питомца.
Активно дерущихся собак, хаотично перемещающихся по местности, не стоит догонять и пытаться схватит за загривки или ошейники. В этом случае эффективнее облить из шланга, накрыть плащом или попытаться вставить щит.
Как избежать конфликта в будущем?
Во время прогулки держите собаку на поводке, особенно если гуляете в местах, где много собачников. Спускайте только в том случае, если уверены, что собака не встретится с другим псом и по первому зову прибежит обратно. Если питомец недостаточно воспитан, плохо слушается команд, лучше гулять исключительно на поводке.
При появлении посторонней собаки подзывайте питомца к себе и берите на поводок. Лучше лишний раз перестраховаться, чем потом лезть разнимать драку. Если собаки спокойны и готовы к общению, их можно познакомить, но при этом хозяева должны удерживать питомцев на поводках. Если видите, что оппонент проявляет агрессию, плавно уведите своего питомца из поля зрения агрессора. Бежать, хватать собаку, размахивать руками не стоит: резкие движения могут спровоцировать противника.
И напоследок. Старайтесь избегать конфликтов не только между собаками, но и с хозяином противника. Растаскивать удобнее вдвоём, а замечания и перепалки только затянут процесс и спровоцируют агрессию уже со стороны хозяина. Не рискуйте своим здоровье и благополучием питомца!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.