Со временем было предложено множество определений для описания концепции нормальной семьи.
Например, можно сослаться на три различных аспекта, которые может принимать концепция нормальности:
нормальная семья как бессимптомная: здоровой считается группа, у которой нет дисфункциональных симптомов;
нормальная семья как типичная, средняя: здоровая - это когда в ней представлены аспекты, общие для большинства других семейных групп;
нормальная семья как идеал: здоровая семья наиболее близка к идеальным характеристикам, определяемым сообществом.
Однако оценка домашней системы на основе только одного из этих определений может привести к неправильным обобщениям, поскольку каждое из них принимает во внимание только частичные аспекты описания семьи.
Например, полагаясь исключительно на определение «нормальности» как на отсутствие симптомов, мы, безусловно, можем позволить нам идентифицировать те реальности, которые представляют собой явно дисфункциональные, но мы рискуем не учитывать все положительные аспекты благополучия, которые будут иметь место. более или менее значительно, конечно, присутствуют и те семьи.
Определение нормальности, которое пытается преодолеть пределы трех предыдущих описаний, - это определение, которое рассматривает семью как систему, в которой развиваются циклические процессы взаимодействия.
В этом нормальном случае это не столько семья, которая приближается к среднему обществу или семья, которая больше всего соответствует идеалу, а скорее семья, которая, демонстрируя полностью типичное и уникальное функционирование, наиболее способна адаптироваться к изменениям и совместим с окружающей его действительностью.
Таким образом, семья, которая демонстрирует хорошую способность отвечать на вызовы, которые ставит им жизнь, и преодолевать их, является здоровой.
Некоторые характеристики семейных систем, которые демонстрируют большую адаптивность, включают:
четкая связь между различными компонентами;
климат доверия;
иерархическая организация с четкими границами между поколениями;
четкое, но гибкое определение ролей;
баланс между близостью и дистанцией между каждым человеком;
хорошие отношения с социальным контекстом.
Среди различных теоретических направлений системно-реляционная психотерапия оказывается вмешательством выбора в случаях психологических трудностей и страданий, возникающих в результате блоков развития в существовании семьи.
Системно-реляционный психотерапевт, на самом деле, концентрируя свои вмешательства на элементах, описанных выше, помогает семейным системам укреплять их способность к адаптации, позволяя им использовать конфликты как возможности для роста и тем самым помогая им возобновить их естественное развитие.