Найти в Дзене
Полезная Ботаника

Ягоды, укрепляющие иммунитет: бузина черная и красная

Были времена, когда бузину считали абсолютно бесполезным для питания и здоровья человека растением. На самом же деле это совершенно не так! К счастью для нас все выяснилось, и сегодня соусы, сиропы, приправы и специи из бузины или с ее добавлением пользуются огромной популярностью. Так что же полезного есть в этой ягоде? И что из бузины можно приготовить? Давайте разбираться.

Сегодня, если составлять ТОП-5 действенных средств по укреплению иммунитета, то его наверняка возглавит аптечный экстракт бузины. Именно он побил в США все рекорды продаж в период пандемии COVID-19. А все потому, что были опубликованы результаты исследований американских ученых, в которых утверждается: экстракты черной бузины, а также настои ягод растения способствуют облегчению тяжести, а также сокращению продолжительности течения некоторых вирусных заболеваний, в частности ряда штамов гриппа.

А что такое собственно бузина?

Растение (цветковое) семейства Адосковых. Из 25 его видов лекарственными считаются лишь некоторые, в том числе черная бузина и красная.

В плодах черной бузины содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • антоцианы;
  • рутин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • карбоновые и аминокислоты;
  • полезные сахара;
  • самбуцин и другие полезные вещества.

Настои и экстракты плодов черной бузины действительно помогают в укреплении иммунной системы. Также они обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а еще потогонным и мочегонным.

Довольно часто врачи в дополнение к основному лечению простуд, гриппа, заболеваний верхних дыхательных путей и некоторых других патологий (в том числе при воспалении мочевого пузыря, ряде гинекологических и пр проблем) назначают аптечные средства с бузиной черной для полоскания рта, клизм и спринцеваний, а также ванночек, компрессов и припарок.

Медицинское значение имеет и красная бузина, в плодах которой содержатся:

  • органические аминокислоты;
  • витамины А, Е и В;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • кальций, железо, медь, натрий, селен, калий и др микроэлементы;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения.

Средства с ягодами красной бузины издавна используются, как отличное слабительное. Настои цветов этого растения по назначению лечащего врача применяются в комплексном лечении бронхиальной астмы и ревматизма, а также острого тонзиллита и некоторых воспалений в ротовой полости.