Найти в Дзене
Велодело

Как охладить мини ноутбук? Часть 3. Нужно больше меди!

А может, слишком тонкая пластина не даёт быстро уходить теплу? Вот с такой мыслью пошла третья волна охлаждения нетбука. Процессоры в системных блоках уже давно используют медные тепловые крышки нормальной толщины и хорошей ровной геометрии. Самой доступной оказалась крышка от AMD то ли 939, то ли АМ-2 сокета, не важно. Снимаем крышку с процессора и прицепляем в нетбук. Думаю, на фото понятно, что я сделал и писать всё в малейших подробностях я не буду. Но, отмечу одно: учтите расположение всех выступающих элементов и заранее сделайте под них выемки.

А мы тем временем продолжаем продолжать. Кстати, какие-то процессоры соединяются с крышкой припоем, какие-то термопастой.
А мы тем временем продолжаем продолжать. Кстати, какие-то процессоры соединяются с крышкой припоем, какие-то термопастой.
Без термоклея ничего бы не получилось
Без термоклея ничего бы не получилось

Время тестирования пришло. Включаем тест и видем, как температура уходит за 60 градусов и жоходит до 80. Вентилятор сосёт на максимальных оборотах, но этого недостаточно. Как только вся крышка прогревается, температура улетает в небеса. Нам нужно вывести тепло на вентилятор или в корпусе будет адское жарилово. Через недельку мне удалось достать хорошую медную пластину толщиной 2 мм, которая была пущена в охлаждение.

-3
Внешний вид - ничто. Эффективность - всё!
Внешний вид - ничто. Эффективность - всё!
-5

Собирал всю конструкцию на термоклее STG-1, так как паять на то время возможности не было. При покупке обязательно смотрите, чтобы клей был не просрочен, иначе получите сухой неработоспособный кусок. Если в двух словах, то на крышке процессора лежат две пластины. Длинная пластина уходит на вентилятор. В начале хотел пропилить расчёску, но отсутствие даже тисков и нормальных ножовочных полотен сделало эту затею слишком утомительной. Зато, под руками оказалась свежекупленная дрель. Насверлил отверстий чтоб вентилятор через них как-то высасывал тепло.

Получилось как-то вот так.
Получилось как-то вот так.

Теперь пора снова начинать тесты. Пока весь металл не прогрелся, температуры стоят в районе 25-30 градусов. Только 10 минут стресс-теста смог разогреть систему до 50 градусов. А дальше, всё-таки температура приползла к 60 градусам, правда, очень медленно. Но, вентилятор сейчас стоит родной и дует он слабенько. Так что шума от охлаждения никаково. А это уже результат.

Результаты чуть подросли, но в пределах погрешности. А ставить водяное охлаждение на переносной калькулятор я не хочу.
Результаты чуть подросли, но в пределах погрешности. А ставить водяное охлаждение на переносной калькулятор я не хочу.

Столько работы и только уменьшение шума… Но, не всё так плохо: раньше с родным алюминиевый имитатором системы охлаждения нетбук в простое разогревался до 60 градусов, а сейчас я пишу статью и он держится на 50 градусах. Температура в нагрузке также уменьшилась с 70 до 60. И вот ещё один факт: прикладывание на днище вентилятора, работающего на 5В очень быстро снижает температуру процессора до 35 градусов, так что, скорее это родного вентилятора не хватает высосать всё тепло. Ну а как его может хватать с размерами чуть более пятирублёвой монеты, находящегося в километре от эпицентра нагрева?

Что дальше? Очевидно же, что для эффективного охлаждения ноутбучного процессора (или уж калькуляторного) нужна тепловая трубка и радиатор с вентилятором. Но, куда всё это девать? И я уже нашёл место: я поставил SSD накопитель вместо жёсткого диска и плата в нём занимает половину корпуса. Высота отсека около 7 мм, а это как раз позволит поставить дополнительное охлаждение рядом с SSD. ССД не греется вообще, к тому же работает на порту сата-2. Да и я просто поставлю перегородку, насверлю отверстий, а засос воздуха получится сделать через клавиатуру. Как ни крути, а клава на Samsung N-150 очень удобная и печатать на ней одно удовольствие.

Так, таеперь нужно найти или заказать тепловую трубку, набрать медных пластин. Когда я это сделаю, неизвестно. А если буду пользоваться стационарным ПК, то, похоже, никогда. Пайка первой тепловой трубки закончилась взрывом. Кто паял тепловые трубки, отзовитесь, как это делается?

Вот как-то так. Ожидать ли четвёртую часть, не знаю, поэтому подписывайтесь на канал. И вот вам ссылки на предыдущие части:

Первая часть https://zen.me/1pHu6W

Вторая часть https://zen.me/JAcn6

#как охладить ноутбук #ноутбук перегревается #cbcntvf jkfltybz cdjbvb herfvb #система охлаждения своими руками