Для того, чтобы получить желаемое, мы готовы делать многое, не всегда это эффективно, и не все приносит в итоге результаты. На своем примере могу рассказать, как тот факт, что я буквально привязана к сыну всю его жизнь, дал мне возможность стать тем, кто я есть.
Если бы мне 20 лет назад сказали, что болезнь сына поможет мне стать уверенной в себе, успешным и востребованным специалистом, который работает в свободном режиме из дома и при этом счастлива - я бы не поверила. В любой другой прогноз поверила бы, а в этот не то, что со скрипом - вообще никак и точка.
Почему?
Странно девушке с тем уровнем развития получать информацию, что серия парализаций ее маленького восьмимесячного сынишки и как следствие приобретенная эпилепсия, а в будущем и онкология мозга - это не то, что благо для нас обоих, а это еще даже не конец, а лишь начало самых интересных и иногда сложных испытаний.
На каждом этапе жизни я верила в то, что меня окружало и какую информацию я поглощала. Так делают многие, этот формат всем понятен.
Так почему, если мы понимаем эту закономерность, нам не приходит в голову, что мы можем на это повлиять и для этого достаточно изменить уровень потребляемой информации - вопрос без ответа.
Что туда входит: телевизор (все, что видим и слышим оттуда), конечно интернет (сейчас это самая сильная информационная структура), социальные сети (здесь можно сформировать свой поток информации, но им мало кто пользуется в полной мере), музыка (да-да, это та самая нативная реклама ценностей, о которой мало кто знает) и конечно - наше окружение.
Когда кажется, что с этим ничего нельзя сделать - это заблуждение. Это просто изменить, достаточно знать что именно, как это грамотно делать и под наставничеством (коуча, психолога, наставника) совершить это переформатирование своего “жесткого диска”.
Можно и без сопровождения, но этот путь в десятки лет и он, как правило (исключений нет) болезненный, сложно адаптируемый и для некоторых фатальный. И мне приходилось сложно, было страшно, больно, досадно, иногда опускались руки и этот путь пройден. Теперь я благодарю “предложенные мне условия для роста” жизнью.
А если предположить, что мне 20 лет назад дали возможность пройти этот путь за руку с наставником и я приняла это предложение - жизни не пришлось бы меня "пинать" и давать мне диагноз "Рассеянный склероз", с которым я тоже справилась, но это другая история.
И эти знания, собственный опытный путь дает мне достаточно понимания, как именно складывается маршрутная карта человека, которому необходима моя помощь.