Взросление приносит множество сложных вопросов, на которые у общества нет однозначного ответа. Когда человек становится достаточно взрослым, чтоб заводить собственных детей, перед ним становится вопрос. Обычно это вопрос «сколько?». Один, два, три, может, ещё больше? Но есть и другая точка зрения – не заводить детей вообще, то есть, набирающий популярность принцип «чайлдфри» — жизнь для себя.
Многодетной семьи тянется с исторически более непростых времён. В России императорского времени многие люди, будучи крестьянами, жили небогато, но очень дружно. Большие семьи на несколько домов, которые помогали друг другу и даже не задумывались, нужно ли ограничивать себя в количестве детей. Так и веселее, и сподручнее, дети всегда помогут, а вырастут – ещё и обеспечивать будут.
С точки зрения религиозных влияний ответ тоже однозначный. Если Бог даёт, то надо стремиться и брать данное сверху, так считается и в христианстве, и мусульманстве и многих других религиях.
Откуда тогда появляется идея жить без детей?
Основным источником данной философии жизни «для себя» является западный мир. Это не значит, что она сразу плохая. В конце концов, человек живёт в первую очередь сам и должен стремиться к самодостаточности, так говорит этот принцип.
В Европейских странах возраст деторождения отодвигается выше, к 30 годам, а количество детей снижается. Нужды в том, чтобы семья была очень большая, нет, так как финансовая часть вопроса снимается. Вся семья не работает в поле целыми днями, «заваливаться» в гости у них не принято и даже может оскорбить хозяев. Такие особенности менталитета оказывают влияние на решение о количестве детей. нет детей, то они и не придут нежданно-негаданно.
«Чайлдфри» подразумевает и ещё одну идею. Возможно, многие люди теперь встают перед вопросом, что родить ребёнка – это одно дело, и не самое сложное. А вот воспитание – целый процесс, который нужно проводить неустанно, денно и нощно. В эру информационных технологий и, как следствие, множества мусора современный ребёнок рискует расти и полниться неправильными мыслями. Возможно, «чайлдфри» не, что смогут защитить своё чадо.
Любой человек по мере взросления, видит свою идеальную семью в соответствии со своим мировоззрением и каждый при этом по- своему прав. Поэтому нельзя осуждать ни многодетные семьи, ни приверженцев философии «чайлдфри».
А как вы видите свою идеальную семью?