Здравствуйте, уважаемые читатели.
Тема моей статьи продиктована, с одной стороны, актуальностью разбора популярной психологии, а М.Лабковский является одним из популярнейших психологов России, а с другой стороны - сформировавшейся личной потребностью объяснить пользователям суть этих правил.
Для чего я это делаю? Самая главная цель психолога, на мой взгляд, как у врача - "Не навреди". Популяризация известных шести правил, порой приводит к не очень положительным результатам, и по этой причине, каждое правило необходимо трактовать адекватно.
Вы можете упрекнуть меня в спекуляции на популярной теме. Разумеется. Но я не стал бы писать эту статью, если бы сам в своё время на уровне пользователя не столкнулся с психологией М.Лабковского.
Эта статья не реклама.
Это моя собственная авторская позиция.
Немного предыстории
Знакомство с фигурой М.Лабковского у меня произошло в 2019 году, в период обучения в магистратуре по специальности "Социально-экономическая психология". Мне было интересно узнавать не только классиков психологической мысли, но также и трендовые направления. И разумеется я вышел на популярных российских психологов, среди которых был и указываемый. В тот момент я не имел серьезных психологических знаний, и многие вещи воспринимал догматически как последнюю истину. Всё-таки авторитет медийной личности делал своё дело. Однако, сегодня, получив образование и полностью погрузившись в специфику профессии психолога (я работаю педагогом-психологом в школе, у меня частная практика), я понимаю, что ШЕСТЬ ПРАВИЛ страдают большим субъективизмом, что М.Лабковский писал их для себя, что не каждый человек может и должен жить по этим правилам, потому что они не каждому человеку психологически подходят. Давайте разбираться.
Итак, ШЕСТЬ ПРАВИЛ.
1. Делать только то, что хочется
2. Не делать того, чего делать не хочется
3. Сразу говорить о том, что не нравится
4. Не отвечать, когда не спрашивают
5. Отвечать только на вопрос
6. Выясняя отношения, говорить только о себе
ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ
Автор правила подчеркивает, что человек делает ТОЛЬКО ТО, что хочется. То есть, если, к примеру матери двоих детей не хочется вставать и собирать своих детей в школу или в детский сад, то по правилам этого делать не нужно. В принципе, многие так и воспринимают это правило. Если муж не хочет мыть посуду сегодня, тем самым помочь жене, он по правилам не должен этого делать. В буквальном смысле получается таким образом.
Но, если пойти немного дальше и понять, что когда мы делаем только то, что мы хотим, в нашей жизни начинается царство гедонизма. Возможно, здесь стоит добавить какой-либо фрагмент в это правило, или конкретизировать его, чтобы люди не понимали его буквально.
У человека всегда есть обязанности, обязательства перед другими. Если муж хочет подругу своей жены, значит по правилу он может вступить с ней в сексуальную связь?
Я не могу сказать, что это правило излишне надумано. Оно работает. Но работает не всегда и при определенных условиях. ДЕЛАТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ХОЧЕТСЯ можно определить как
Я ВЫПОЛНЯЮ ТОЛЬКО ТУ РАБОТУ, ЗАНИМАЮСЬ ТОЛЬКО ТЕМ, ЧТО ПРИНОСИТ МНЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ И НЕ ВРЕДИТ ДРУГИМ ЛЮДЯМ.
К примеру, я хожу на работу, она высокооплачиваемая, но мне не хочется на нее ходить, потому что я не вижу себя на этом рабочем месте. Тогда следует задуматься о смене работы.
ИЛИ:
Я вынужден здороваться и общаться с такими родственниками, которые мне неприятны, но я заставляю себя это делать. Здесь можно включить правило и не заставлять себя делать ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ.
НЕ ДЕЛАТЬ ТОГО, ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ
В этом случае мои рассуждения аналогичны первому правилу. Принципы те же самые. Правило работает, но при определенных условиях и требует конкретизации.
СРАЗУ ГОВОРИТЬ ТО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ
Это правило коммуникации работает, но точно также при определенных условиях. К примеру вы занимаете очень серьезную должность и ведете переговоры. Вы держите в голове это правило и действуете по нему. Может так произойти, что следуя этому правилу вы провалите переговоры.
НО.
Если вы примените это правило к неофициальной коммуникации, например, среди друзей, или в семье, когда вам, к примеру, не нравится как с вами общаются, или как ваши семейные делают недопустимые вещи, то, конечно, молчать не следует.
Также как и не следует увлекаться этим правилом. Оно работает. Но не всегда и не во всём.
НЕ ОТВЕЧАТЬ, КОГДА НЕ СПРАШИВАЮТ
Если вы в буквальном смысле будете применять это правило, то можете вообще остаться не услышанным. Помните: Коммуникация всегда адресная
Коммуникация всегда адресная. Не следует вставлять свои слова там, где к вам обращаются не по адресу. Но и отмалчиваться тоже не следует. Если вы считаете, что вас необходимо выслушать, значит следует высказаться. Но опять-таки при определенных условиях.
ОТВЕЧАТЬ ТОЛЬКО НА ВОПРОС
В данном случае это правило похоже на предыдущее, но и оно работает при определенных условиях. Это правило применимо в деловых переговорах, на официальных встречах, помогает не выглядеть глупо. Но если вы будете его применять в обыденных условиях, вряд ли из этого выйдет что-то стоящее.
ВЫЯСНЯЯ ОТНОШЕНИЯ, ГОВОРИТЬ ТОЛЬКО О СЕБЕ
Это также известное коммуникативное правило, которое применительно к выяснению отношений может выглядеть следующим образом:
"Когда ты так говоришь, я чувствую злость".
"Когда ты так себя ведешь, я чувствую раздражение".
"Когда ты опоздал, я огорчилась".
И так далее. В психологии это называется "Я-послание". Шестое правило не ново, но оно работает.
Речь о том, что человек имеет право говорить только о себе. Человек не знает, как чувствуют себя другие люди, что они думают, о чем мечтают.
И из всех шести правил, именно последнее я стал бы применять буквально и в каждой ситуации.
Остальные же пять предыдущих правил требуют конкретизации, уточнения, и весьма условны. Поэтому, не следует воспринимать эти правила буквально как руководство к действию, которое поможет вам научиться жить счастливо.
На мой взгляд, эти правила работает в буквальном смысле только для одного человека - того, кто их придумал.
Остальным же людям следует их использовать крайне осторожно, а лучше придумать свои собственные правила. Это будет даже лучше и надежнее.
Алексей Васёнкин.