Общеизвестный факт, что в планах гитлеровского командования было взятие Москвы не позднее октября 1941 года. И, несмотря на все сбои в реализации плана "Барборосса" летом и в начале осени, движение немецкой армии и их союзников на восток выглядело в целом победоносно. Красная Армия сопротивлялась, но тем не менее отступала. Октябрь - ноябрь 1941 стали решающими не только в битве за Москву, но и решали судьбу всей войны, хотя она и продлилась ещё больше трёх лет с той осени.
30 сентября началась наступательная операция немецкой группы армий Центр под кодовым наименованием "Тайфун". На дальних подступах в ходе Вяземской и Орловско-Брянской операций красноармейцам ценой огромных потерь и окружения удалось выиграть на тот момент главное — время. За ними выстроилась Можайская оборонительная линия, которая достигала 120-130 км в глубину.
И вот тогда, в первой половине — середине октября начинается наиболее напряжённое состояние столицы, да и не только столицы. Большое внимание в перестроечное время и постперестроечные 1990-е уделяли так называемой московской панике октября 1941 года. Начало этой паники старались увязать с постановлением Государственного комитета обороны от 15 октября 1941 за N 801 "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы".
Собственно говоря, это постановление было принято в связи с планом выстроить ещё одну оборонительную линию в черте города. Вообще эвакуация некоторой части населения, предприятий и организаций проходила и до этого. Но теперь, в связи с предполагаемой обороной на улицах Москвы должна была пройти срочная и полномасштабная эвакуация правительства и большей части промышленных и управленческих объектов. Интересен пункт, касающийся главы правительства СССР (председателя Совета Народных Комиссаров СССР), то есть Сталина И. В.:
2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем предселателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
Но ситуация изменилась и постановление N 801cc не было исполнено. Сталин не эвакуировался ни тогда, ни позднее.
Нельзя совсем отрицать начавшуюся панику середины октября 1941 как исторический факт, но и масштаб и причины её стоит адекватно оценивать. Постановление 801 было принято под грифом "совершенно секретно", но совершенно скрыть факт эвакуации крайне сложно. Но дело не в просочившейся к населению информации, а в шкурнических действиях некоторых руководителей, подогревших страсти. Но это отдельная тема.
Ситуация развивалась стремительно, потому и решения принимались очень быстро. Пример тому реализация постановления 801сс в отношении московского метрополитена. Интересно, что за всю войну московское метро было остановлено только один раз неполный день 16 октября 1941 года, утром ещё велся демонтаж оборудования и подготовка к возможному подрыву, а ближе к вечеру метро вновь стало перевозить пассажиров и служить убежищем для мирного населения.
На некоторых станциях метро разместились военные и государственные учреждения. Уже на второй день войны станция «Кировская» (сейчас «Чистые пруды») была закрыта для пассажиров. Дело в том, что в Кремле еще только строилось убежище, достаточно надежное для обеспечения бесперебойной работы Ставки во время бомбежек. И мало кто знал, что в неприметном особнячке с мезонином на улице Кирова, 37 работает Сталин. В расположенном рядом большом здании размещалось Оперативное управление Генштаба, которое лифтом соединялось с подземным комплексом командного пункта. Со станцией метро он был связан пешеходным переходом, выход из которого располагался под наклонным ходом эскалаторов на уровне платформы. Сама станция, не имевшая в то время среднего зала, также была переоборудована под рабочие помещения. Платформа была отделена от проходящих поездов фанерной перегородкой, а в предэскалаторном аванзале была воздвигнута железобетонная стена для гашения взрывной волны в случае прямого попадания авиабомбы. (сайт ГУП "Московский метрополитен")
Всё-таки те, кто обвиняли постановление ГКО от 15 октября 1941 за N 801 "Об эвакуации столицы СССР г. Москвы" в провоцировании паники были не правы. Эвакуировать в срочном порядке предполагалось, кроме мирного населения, только тех, чья деятельность была невозможна в условиях боёв на улицах города Москвы. Эвакуироваться должна была столица на время. Но город продолжил бы сражаться. 19 октября 1941 года ГКО СССР принял постановление N 813 о введении в Москве с 20 октября осадного положения. С паникёрами и провокаторами довольно быстро разобрались. Главнокомандующий из Москвы никуда не уехал. А 7 ноября 1941 года прошёл знаменитый парад на Красной площади, который федеральным законом 32-ФЗ от 13.03.1995 года включён в Дни воинской славы наравне с величайшими сражениями в русской истории. И потом было зимнее наступление Красной Армии и возвращение в Москву эвакуированных учреждений.
Закончилась бы война в случае сдачи Москвы? Конечно, нет. Но продолжать войну, а тем более победить в ней стало бы ещё тяжелее.
Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.