Найти тему
Томикс

Авдеев «возглавил протест» в Петушинском районе против строительства трассы М12

Парой дней ранее из-за недовольства жителей «стройку века» решили приостановить местные власти

Врио губернатора в субботу, 6 ноября, побывал в Покрове и Петушках. Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях. Поводом отправиться в Петушинский район стал скандал, разразившийся там накануне. Муниципальная власть заявила, что инициирует приостановку строительства платной федеральной трассы М12 — из-за того, что «подрядчики не выполнили взятые на себя обязательства».

О том, почему власти района пошли на смелый и одновременно отчаянный шаг, мы писали в пятницу, 5 ноября.

Коротко: подрядчики и субподрядчики, которые строят магистраль, разбивают дороги, паркуются где вздумается и носятся на повышенной скорости не по тем дорогам, о которых они договаривались с местной властью. И всё это — не на легковых машинах, а на грузовиках. Жители недовольны, а оставаться равнодушной к их недовольству местная власть не имеет права (надо же!).

Администрация района пообещала, что пожалуется на происходящее в прокуратуру, в Минтранс и врио губернатора Александру Авдееву.

И вот, в качестве «волшебника в голубом вертолёте» в район в район прибыл врио губернатора Александр Авдеев (буквально через три дня после публикации решения администрации Петушинского района о том, что она инициирует приостановку строительства М12).

«Жители справедливо жалуются на те неудобства, которые приносят им подрядчики строительства. Грузовики ездят по несогласованным маршрутам, разбивают городские и поселковые дороги», — отчитывается перед читателями своих страниц в интернете, петушинцами и всеми жителями области временный глава региона.

И сразу же даёт понять: остановить или отменить строительство трассы, из-за который ещё на этапе проектирования те районы области, по которым она пройдёт, сотрясали протесты, не просто не в его полномочиях и силах, а по умолчанию невозможно. Проект федеральный, а главное — «трасса очень важна для экономики страны и развития нашей области».

Исходя из этого и решил действовать врио губернатора.

«Договорились о следующем.

Первое. Подрядчики обязуются поддерживать нормальное состояние дорог и оснастить грузовики трекерами для отслеживания движения.

Второе. Местная администрация должна оперативно собрать комиссию по безопасности дорожного движения и определить места, где нужно установить дорожные знаки, запрещающие проезд грузовиков вне согласованных маршрутов.

Третье. На следующей неделе проведем совещание на областном уровне с участием заказчика строительства, подрядчиков, ГИБДД, областных и районных властей - вместе выработаем порядок взаимодействия и устранения нарушений», — отчитывается он о принятых для «успокоения ситуации» в Петушинском районе решениях.

фото - пресс-служба администрации Владимирской области
фото - пресс-служба администрации Владимирской области

Попутно Александр Авдеев благодарит жителей за то, что они «отстаивают свои интересы и не замалчивают проблемы».

При всей позитивности исхода ситуации, судя по отчету врио губернатора в соцсетях, не покидает ощущение, что отчасти она создана искусственно. Для того, чтобы кто-то заработал политические очки.

То, что подрядчики и субподрядчики безалаберны, не удивляет. Поскольку такое, увы, наблюдается при реализации тех или иных проектов довольно часто. И здесь спорить не о чем.

Искусственности ситуации придаёт слишком быстрое и очевидное решение проблемы врио губернатора. Такое ощущение, что муниципальные власти своё «воззвание» о приостановке строительства М12 опубликовали именно и только потому, что прекрасно знали: приедет врио и решит проблему. Более того — знали, как именно решит. Ибо и первое, и второе, и даже третье, они могли сделать сами, точно — «без шума и пыли», а главное — без «волшебника в голубом вертолёте».

Александр Степанов

*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала