12,4K подписчиков

В чем была виновата Наталья Гончарова? Факты, портреты, цитаты о главной музе

7,7K прочитали

"Потому что нельзя быть на свете красивой такой". Эти слова из современной песни можно было бы сделать эпиграфом к жизни женщины, чью биографию до сих пор изучают с не меньшим интересом, чем творчество ее знаменитого супруга.

По современным меркам Наталье Николаевне Гончаровой было отмерено немного - 51 год. Однако ее жизнь вместила столько тяжести, сколько не каждому удастся выдержать. Каково это - стать вдовой величайшего поэта России (а, возможно, и мира). И до конца дней быть под прицелом обвинений. Насколько они были обоснованы? Сейчас расскажу.

***

В качестве первого изображения хочу выбрать это. Прижизненный портрет Натальи Николаевны во втором браке. Работа художника Макарова, 1851 год. Какое чистое, спокойное лицо. Выразительные глаза, мягкий взгляд. И эту женщину считали легкомысленной предательницей? Что ж, в своей статье я покажу, что представляла собой Наталья на самом деле.

Портрет Натальи Пушкиной-Ланской. Работа Макарова, 1851. Фото из открытых источников
Портрет Натальи Пушкиной-Ланской. Работа Макарова, 1851. Фото из открытых источников

Роковая красота

Личность Натальи Николаевны была полностью пересмотрена после того, как стали всплывать новые документы, письма и свидетельства современников. Клевета, сопровождавшая ее почти всю жизнь до второго брака, основывалась на единственном "грехе" Натальи. На ее красоте.

Удивительно, насколько сильны были эти "красивые гены", если передались по наследству дальше. Только посмотрите на этих женщин: дочка, внучка и правнучка Натальи Николаевны.

Вот дочь Пушкина и Гончаровой: Наталья Александровна Пушкина-Дубельт, графиня Меренберг. В семье называли ее так: бесенок Таша. Озорная и своенравная девочка. К сожалению, личная жизнь ее складывалась нелегко, но это уже тема для отдельной статьи:

А это - графиня София Николаевна Меренберг (в замужестве - де Торби). Внучка Натальи Гончаровой. Старшая дочь Натальи Александровны Пушкиной и принца Николая Вильгельма Нассауского. Была замужем за великим князем Михаилом Михайловичем. На втором фото только посмотрите на глаза! Изумительной глубины взгляд...

Но особенно сильно мне понравилась Надежда Михайловна де Торби. По матери - правнучка Натальи Гончаровой, по отцу - правнучка императора Николая I. Это - вторая дочь Софии Меренберг. Надежда стала британской подданной. Совершенно бесподобна (и, кстати, отчасти унаследовала небольшое косоглазие Натальи Гончаровой):

Графиня Надежда Михайловна (Нада) де Торби. Фото из открытого доступа
Графиня Надежда Михайловна (Нада) де Торби. Фото из открытого доступа

У самой Натальи Николаевны Гончаровой были классические античные черты лица и высокий даже по современным меркам рост (177 см). При этом - тонкая талия и изящный силуэт.

Наталья отличалась красотой с ранних лет. У нее были удивительно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в общении. Изысканная, без фальши, тактичная и глубоко порядочная. Как говорили современники: "прелестная манера держать себя". А Пушкин: "Чистейшей прелести чистейший образец".

К 15 годам за Натальей Гончаровой уже закрепилась слава первой красавицы Москвы. Поклонники вились толпами, но девушка не выделяла из них никого. Лучшие дома наперебой приглашали Гончаровых на праздники, чтобы похвастать перед гостями присутствием лучшей московской красавицы.

По воспоминаниям графа Владимира Соллогуба в столице не было юноши, не мечтавшего о Наталье. И сам он был безнадежно влюблен.

А теперь скажите мне, может ли такая женщина избежать кривотолков, зависти и сплетен, даже если будет вести себя целомудренно. Обвинять же Наталью, что она ездила на балы - это отрицать женскую природу. Кроме того, сам Пушкин с удовольствием наблюдал за тем, как все восторгаются красотой его супруги. Ведь она принадлежала только ему одному.

Картина "Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом". Работа художника Н.П. Ульянова, 1937
Картина "Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом". Работа художника Н.П. Ульянова, 1937

Клевета и жизнь после дуэли

Жена и муза одного из величайших поэтов за всю мировую историю. Пожалуй, нет женщины, удостоившейся такого пристального изучения со стороны биографов, хотя она была всего лишь супругой гения.

Можно представить, как осуждали ее современники. В первую очередь женщины. Но до чего же неприятно меня поразили высказывания Марины Цветаевой.

Небольшое личное отступление по этому поводу

Так и хочется добавить: сама-то ее персона достойна ли уважения? "Талантливое чудовище" по отношению к собственным детям, которым Цветаева запрещала называть себя матерью и вообще не выносила, когда "дети ведут себя как дети". Из Ариадны делала свою копию, а Ирину считала недоразвитой, не кормила и отправила в приют, где та и скончалась.
Что вообще смеет говорить Цветаева о Наталье, которая была примером самой преданной и самоотверженной матери, с любовью и терпением воспитавшей восьмерых детей! Мнение Цветаевой не нахожу авторитетным даже в малейшей степени. Оно вызывает раздражение и еще большую антипатию к ее собственной личности. Это мешает воспринимать и ее стихи как нечто ценное.

Гораздо более интересно то, что говорил сам Пушкин, лежа на смертном одре. Он знал. Он понимал, что ожидает Наталью в качестве вдовы. И сказал:

"Она, бедная, безвинно терпит и еще может потерпеть во мнении людском".

Какой же была Наталья на самом деле? И я сейчас говорю не о внешности. А о ее характере.

1. Материнство

Гончарова совсем не случайно говорила, что дети - ее призвание. Вот что писала многодетная мама:

"Чем больше я окружена детьми, тем более я довольна".

Наталья воспитала восьмерых детей: 7 родила сама, а одного усыновила во втором браке. Подробнее расскажу в статье.

Когда к ней сватались уже после смерти Пушкина, то Наталья, не колеблясь, отказывала. Потому что потенциальные "женихи" предлагали куда-нибудь отправить рожденных от Пушкина детей. Гончарова сразу и с возмущением пресекала такие предложения. Она не мыслила своей жизни без детей.

Проиллюстрирую галереей 4 взрослых детей от первого брака:

2. Бережливая и экономная жена

Наталья умудрялась достойно вести хозяйство, хотя делать это было непросто. Семья Пушкиных жила в постоянных долгах, денег не хватало. И вот как относилась к финансовому неблагополучию Наталья:

"Мне очень не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хозяйственными хлопотами, и без того я вижу, как он печален, подавлен".

И об этой женщине шла клевета по поводу того, что она вгоняет мужа в долги? Наталья с детства привыкла жить в бедности. Семья ее была почти разорена. И росла девочка бесприданницей. Даже когда родители стали выводить ее на балы, чтобы выдать замуж, девушка вместе со своими сестрами приезжала туда в рваных ботинках и старых перчатках.

3. Отзывчивая натура

В своих письмах Пушкин, конечно, писал так, как думает. Со свойственной ему пылкостью, темпераментно и не ограничивая себя в выражениях. Тем не менее, именно он же и написал супруге:

"А душу твою люблю я еще более твоего лица".

Удивительно, почему "изучатели переписки Пушкина" не акцентировали внимание на этих словах. А выбрали другие, чтобы посмаковать возмущение поэта в его ревнивом настроении.

Картина "Пушкин и Натали". Работа художника Е.А. Устинова. Вторая половина XX в.
Картина "Пушкин и Натали". Работа художника Е.А. Устинова. Вторая половина XX в.

4. Застенчивая и молчаливая

К слову, Пушкин нисколько не смущался тем фактом, что до Гончаровой был очень охочим до женщин. И открыто говорил, что в его донжуанском списке Наталья оказалась 113-й.

Мало того, когда заключался этот брак, то жалели, между прочим, Наталью. А не Пушкина. В свете говорили: бедная, молодая и невинная девушка, ведь выходит замуж за такого повесу, ветреного и безнравственного.

Что же произошло дальше? Натали была застенчивой, молчаливой и сдержанной девушкой. А люди воспринимали это как холодность и безжизненность. Натали смущалась своего небольшого косоглазия и высокого роста, но остальным казалось, что она бросает томные взгляды.

5. Набожная

Наталья Гончарова всю жизнь была набожна. И в уже более зрелом возрасте признавалась, что только во время молитвы обретает

"...душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали. Что поделаешь? У сердца есть своя стыдливость. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца".

Последние слова - очень показательны. Никто не понимал личность Натальи Гончаровой адекватно.

Фотография Натальи Николаевны Ланской. Фото из открытых источников. Начало 1860-х
Фотография Натальи Николаевны Ланской. Фото из открытых источников. Начало 1860-х

Немного о жизни до Пушкина

Наталья родилась в 1812 году в Тамбовской губернии в семье потомственного дворянина Николая Афанасьевича Гончарова и Натальи Ивановны Загряжской, которая по преданию была незаконнорожденной дочерью баронессы Поссе. Наталья Ивановна вместе со своими сестрами была принята во фрейлины к императрице Елизавете Алексеевне и отличалась необыкновенной красотой при дворе.

Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова). Мать Натальи Николаевны Гончаровой. Портрет работы Доменико Босси, 1807
Наталья Ивановна Загряжская (Гончарова). Мать Натальи Николаевны Гончаровой. Портрет работы Доменико Босси, 1807

Наталья Николаевна Гончарова была пятым ребенком среди семерых (количество детей во всех источниках разное, от 6 до 7). Воспитывалась в строгости: мать требовала беспрекословного подчинения и вообще была достаточно властной женщиной. Ее супруг в свое время упал с лошади и получил серьезную травму головы, в результате чего страдал помутнением рассудка. Поэтому Наталья Ивановна Загряжская вплоть до совершеннолетия сына самостоятельно управляла имениями Гончаровых.

Наталья Николаевна получила хорошее домашнее образование: отлично знала французский, изучала английский и немецкий, русский язык и литературу, русскую и мировую историю. Также девочка умела играть на фортепиано, шить и вязать. Занималась верховой ездой, училась танцевать.

Наталья Гончарова в детстве. Работа неизвестного художника
Наталья Гончарова в детстве. Работа неизвестного художника

О кротком нраве Натальи Гончаровой красноречиво говорят слова ее собственной матери:

"Слишком уж тиха. В тихом омуте черти водятся"

Встреча с Пушкиным

Александр Сергеевич встретил Наталью Гончарову на балу в декабре 1828 года, когда девушке было всего 16 лет. Он был совершенно сражен и решил, что либо женится на Натали, либо не женится вообще никогда и ни на ком. И впервые оробел перед женщиной.

В апреле Пушкин отважился просить ее руки. Мать дала неопределенный отказ: посчитала, что дочь еще слишком молода для брака, но окончательного слова не дала. И началась двухлетняя история сватовства Александра Сергеевича. Он оказался упорным.

После первого отказа со стороны матери возлюбленной Пушкин в отчаянии уехал в армию на Кавказ. Вернулся в сентябре и был очень холодно встречен у Гончаровых. Тут сыграло роль, что мать Натальи была набожной и относилась с благоговением к императору Александру, о котором нелестно отзывался Пушкин. Политическая "неблагонадежность" потенциального зятя очень смущала женщину.

Однако в апреле 1830 Пушкин сделал предложение повторно. И, наконец, получил согласие на брак. Считается, что преодолеть сопротивление матери помогла сама Наталья: Александр ей понравился.

В мае состоялась помолвка. Свадьба постоянно откладывалась. Сначала из-за переговоров о приданом, затем из-за смерти дяди Пушкина. Мать Натальи не хотела выдавать дочь замуж без приданого, но у разоренных Гончаровых ничего не было.

Пылкий Александр Сергеевич мечтал видеть прекрасную Натали законной супругой и был готов взять бесприданницу. Чтобы добиться своего, он заложил собственное имение и дал денег в долг матери Натальи (иначе она бы не приняла) для приданого.

2 марта 1831 состоялось венчание Пушкина с Натальей Гончаровой. Когда обменивались кольцами, то кольцо Александра Сергеевича упало на пол и закатилось за алтарь. С аналоя упали крест и Евангелие. Затем у Пушкина погасла венчальная свеча. Он был очень суеверен, побледнел и сказал, что это - плохие предзнаменования.

Венчание Пушкина с Гончаровой. К сожалению, не нашла автора этой современной картины. Фото из открытого доступа
Венчание Пушкина с Гончаровой. К сожалению, не нашла автора этой современной картины. Фото из открытого доступа

Сам император специально дал Пушкину титул камер-юнкера, чтобы он мог бывать при дворе со своей блистательной красавицей-женой.

Брак с Пушкиным

Пушкин с удовольствием выводил юную жену в свет. Натали блистала на балах, а супруг восхищался тем впечатлением, которое его красавица-супруга производила на окружающих.

Он не скупился на роскошные наряды, хотя финансовое положение не позволяло этого делать. Был обуреваем ревностью, однако продолжал вывозить супругу на балы.

Многодетность нисколько не умаляла красоту Натальи Николаевны. За 6 лет брака она успела родить четверых детей: Марию, Александра, Григория и Наталью. Случился еще и один выкидыш. Как раз по дороге с очередного бала. Пушкин в письме строго отчитал ее за это. Но движимый беспокойством о здоровье своей супруги. Больше всего он боялся ее потерять.

А в 1836 в высшем обществе поползли первые слухи. Имя Натальи Николаевны начали смешивать с грязью. Поговаривали, что она пользуется расположением самого императора Николая I. А затем с завидным упорством были подхвачены сплетни о том, что барон Дантес ухаживает за Натальей.

Картина "Встреча Пушкина с Дантесом в Летнем саду". Работа художника Г.К. Савицкого, 1937
Картина "Встреча Пушкина с Дантесом в Летнем саду". Работа художника Г.К. Савицкого, 1937

Пушкин решил защитить свою честь и вызвал Дантеса на дуэль. Все знают, чем это закончилось. Поединок состоялся 8 февраля 1837 года на Черной речке. Пушкин получил смертельное ранение и скончался спустя 2 дня.

История самого знаменитого портрета Гончаровой

Очень хочу рассказать историю картины, написанной в период брака Натали с Пушкиным. Это - работа Александра Брюллова:

Наталья Пушкина. Портрет работы Александра Брюллова (брата Карла Брюллова)
Наталья Пушкина. Портрет работы Александра Брюллова (брата Карла Брюллова)

На тот момент Наталье было 19 лет, и она уже носила под сердцем ребенка, однако беременность еще оставалась совершенно незаметной.

Изначально Пушкин хотел, чтобы его красавицу-жену написал сам Карл Брюллов, с которым он общался и восхищался талантом живописца. Однако Карл был капризным художником. Он даже портрет императора Николая I отказался писать. А Гончарову при личной встрече нашел "косоглазой".

На самом деле у Натальи были близко посаженные глаза, и один из них, действительно, немного косил. Хотя это только и добавляло ей особое очарование. Пушкин даже называл свою супругу "косоглазой мадонной". Но был очень возмущен словами Карла.

Зато портрет Натальи взялся писать брат художника - Александр Брюллов. Он приступил к работе в конце 1831 года. И это - единственный прижизненный портрет Гончаровой анфас.

На картине мы видим Наталью в пышном бальном платье нежного розового оттенка. Два ряда изумительных кружев обрамляют декольте. Ферроньерка (женское украшение в виде обруча с драгоценным камнем) на лбу делает образ Натальи еще более изящным и притягательным.

Также на портрете мы видим, что Наталья позирует в роскошных серьгах с невероятно дорогими бриллиантами. В этом украшении, действительно, находятся исключительные камни: легендарные "ширинские алмазы". Такое царское богатство было явно не по карману Пушкину, однако он очень хотел, чтобы его восхитительная жена позировала только в таких прекрасных бриллиантах. Считается, что серьги дал на время князь Мещерский, который был близким другом Пушкина.

Брюллов выбрал для портрета акварель. В итоге получился воздушный, трогательный, совершенно изумительный образ, которым хочется любоваться бесконечно.

На смертном одре

Александр Сергеевич, находясь при смерти, говорил супруге:

"Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека".

"Смерть Пушкина". Картина Д.Белюкина, 1986. Фото из открытых источников
"Смерть Пушкина". Картина Д.Белюкина, 1986. Фото из открытых источников

Пушкин знал, что если с ним что-то случится, то семья будет близка к гибели. Он писал:

"Жена окажется на улице, а дети в нищете".

Практически так и вышло. Долги Пушкина были чудовищными. Многие судачат, что это связано с расходами на жену. Забывая о том, что Александр Сергеевич был азартным игроком и спускал огромные суммы в карточных играх. А также, как нормальный отец и муж, содержал семью: супругу и четверо детей. Как иначе? Доходы за литературное творчество не покрывали потребности. К моменту своей смерти Пушкин был должен 140 тысяч рублей. Баснословная сумма по тем временам.

Осознавая, в какую пучину покатится семья, умирающий Александр Сергеевич написал императору письмо с просьбой простить за нарушение запрета на дуэли. Николай I принял извинения и в ответной записке, переданной через Жуковского, объявил, что не только прощает, но и "берет на свои руки" жену и детей.

Картина "Последний выстрел А.С. Пушкина". Работа художника А.М. Волкова. 1869 г.
Картина "Последний выстрел А.С. Пушкина". Работа художника А.М. Волкова. 1869 г.

Обещание было исполнено. Император простил долг казне, погасил долги в имении отца Пушкина в Михайловском, назначил пенсию Наталье Николаевне в размере 5000 рублей в год и ее дочерям до замужества по 1500 рублей в год, сыновей определил в пажи. И единовременно выплатил вдове 10 тысяч рублей. А также издал за казенный счет сочинения Пушкина в пользу вдовы и детей. Друзья поэта продолжали выпускать журнал "Современник", чтобы помогать семье.

Понятно, что такая щедрость со стороны Николая I, опять же, была понята предвзято в высшем обществе.

После смерти Пушкина

Насколько же злыми должны быть языки, чтобы обвинять в смерти мужа женщину, которая в 24 года (!) осталась одна с 4 маленькими детьми. Ведь старшей Маше тогда еще не исполнилось и 5 лет. А младшей Наташе было всего 8 месяцев. Для всего человечества Пушкин - в первую очередь гений. А кем он был для законной жены и насколько велика была ее потеря во всех смыслах.

Смерть Пушкина стала для Натальи таким сильным ударом, что она заболела и надолго слегла. А когда смогла немного восстановиться, то покинула судачащий Петербург и уехала в калужское имение Полотняный Завод. К матери и брату.

Молодая женщина (по современным меркам - вообще юная) уединилась и не выходила в свет. Гостей принимала крайне редко и только по необходимости. Занималась хозяйством, полностью сосредоточилась на детях. Наталья всю жизнь была очень любящей и заботливой матерью, самоотверженной и терпеливой.

Траур носила 2 года, как и просил муж. А в Михайловское приехала только один раз, чтобы поставить памятник на могиле супруга.

Портрет вдовы Пушкина работы художника В. Гау. 1841 год
Портрет вдовы Пушкина работы художника В. Гау. 1841 год

Все свое время Наталья Николаевна посвящала детям. Сама давала уроки, но мечтала обеспечить им лучшее образование, чем получила она.

С 4 детьми не хватало средств даже на самое необходимое. Когда Опекунский совет вручил ей сумму за посмертное издание произведений Пушкина, Наталья ни копейки оттуда не потратила на собственные нужды. Она считала, что все 50 тысяч рублей предназначены для детей.

Выход в свет

В свет Наталья вышла спустя 6 лет после смерти Пушкина. Она с трудом собирала деньги, чтобы отправить сыновей в гимназию. И надеялась получить покровительство. Однако, оказавшись в Аничковом дворце на костюмированном балу, забилась в самый дальний угол, смутившись от всеобщего внимания.

На Наталье был костюм древнееврейской героини Ревекки и соответствующая прическа. Красота этой женщины по-прежнему притягивала все взгляды. И такой бриллиант не мог не заметить сам император Николай I. Он сразу прошел через весь зал, взял за руку Наталью Николаевну и подвел ее к императрице. Отступил на шаг в сторону и сказал:

-- Смотрите и восхищайтесь!

Императрица Александра Федоровна, наведя лорнет, согласилась с мнением супруга. И император победным взором оглядел всех собравшихся.

Портрет Натальи работы художника В.Гау. 1842
Портрет Натальи работы художника В.Гау. 1842

Предложения о замужестве после Пушкина

Несмотря на красоту Натальи Николаевны, она не получала достойных предложений. Спустя 5 лет после смерти Пушкина выказывал особый интерес князь Голицын. Казалось бы, блестящий вариант. Невероятно выгодная партия. Но князь сразу изложил свою позицию: все четверо детей от Пушкина будут жить в закрытом пансионе и затем в привилегированном учебном заведении. Будут полностью обеспечены, однако расти не на глазах князя.

Такой расклад никак не мог устроить Наталью Николаевну. Когда она услышала об этом от поверенного, то резко оборвала его и сказала:

-- Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!

Дети всегда были главной ценностью для Натальи Николаевны.

После Голицына ее руки стал добиваться Николай Аркадьевич Столыпин. Остроумный, веселый, красивый, душа общества, отличная карьера на дипломатическом поприще. Интерес его к Наталье Николаевне разгорался, сердце пылало. Однако, опять же, останавливали четверо детей.

Затем Наталью пытался склонить к легкомысленным отношениям женатый Вяземский. И она категорически пресекла все его поползновения.

Портрет Натальи работы В.Гау. 1843
Портрет Натальи работы В.Гау. 1843

Судьбоносная встреча

Однако в итоге жизнь сжалилась над Натальей Николаевной.

У ее брата Ивана Гончарова был сослуживец - генерал-лейтенант Петр Петрович Ланской. К 45 годам он считал себя убежденным холостяком.

Так удачно сложилось, что Иван Гончаров отдыхал вместе с Ланским в Баден-Бадене и попросил завезти Наталье посылку и письмо. Петр Петрович исполнил поручение. Наталья в знак признательности предложила ему приезжать в ее дом на правах друга семьи. И Ланской согласился.

Он считался молчаливым и замкнутым, однако в общении с Натальей Николаевной стал веселым и разговорчивым. На тот момент Наталье было 32 года. Младше Ланского на 13 лет. И он влюбился в очаровательную женщину.

Ланской стал бывать в доме Натальи все чаще и чаще. Но не решался сделать предложение, потому что его состояние было в плачевном состоянии из-за давней любовницы. Он понимал, что не сможет содержать семью с 4 детьми.

Однако жизнь снова подкинула случай, который сначала можно было посчитать неудачным. Наталья Николаевна уже собиралась уехать с детьми лечиться на воды по рекомендации врачей, но неловко поднялась с кушетки, подвернула ногу и потеряла возможность ходить.

Портрет П.Ланского. Работа художника В.Гау (предположительно 1847 год)
Портрет П.Ланского. Работа художника В.Гау (предположительно 1847 год)

Влюбленный Ланской ухаживал и заботился о Наталье как сиделка. И уже почти готов был сделать предложение. Но вдруг столкнулся в приемной с императором Николаем I. Сразу вспомнил о давних слухах, что якобы царь испытывает симпатию к Наталье Пушкиной. А по некоторым сплетням речь и вовсе шла о том, что у императора был роман с женой поэта еще при его жизни. И Ланской, стушевавшись, молча ушел.

На следующий день его внезапно назначили командиром полка, поставили достойное жалование и дали казенную квартиру. Теперь, казалось бы, все карты в руки: можно идти и делать предложение. Но Ланской согласно традициям должен был просить разрешение на брак у самого императора. И поэтому сомневался. В итоге написал и стал ждать.

Николай I ответил так, как Ланской даже не ожидал:

"Искренне поздравляю тебя и от души радуюсь твоему выбору! Лучшего ты не мог сделать. Что она красавица - это всякий знает, но ты сумел оценить в ней честную и прямую женщину. Вы оба достойны счастья".

Последняя преграда пала. Ланской сделал предложение Наталье. Она его приняла. И 16 июля 1844 года в Стрельне (под Петербургом) состоялось бракосочетание.

Портрет Натальи работы художника В.Гау. 1844
Портрет Натальи работы художника В.Гау. 1844

Брак с Ланским

Этот союз оказался счастливым. Сама церемония бракосочетания прошла скромно: Наталья опасалась, что опять начнутся сплетни и скандалы. Поэтому пригласила только самых близких родственников. Николай I хотел быть посаженным отцом, но невеста попросила отнестись с пониманием. Поэтому император не приехал, однако прислал царский подарок - бриллиантовое ожерелье.

Брак продлился почти 20 лет, до самой смерти Натальи.

Это был союз без страстей, но основанный на любви, нежности, уважении, теплоте.

Портрет Натальи Ланской. Работа художника Сычкова, 1899. С оригинала Гау от 1849
Портрет Натальи Ланской. Работа художника Сычкова, 1899. С оригинала Гау от 1849

Ланской оказался не только прекрасным мужем, но и добрым отцом для четверых детей Пушкина. Воспитывал их, не делая различий с собственными дочерьми. Ведь в браке с Петром Петровичем у Натальи родилось еще 3 девочки.

Эта семья воспитала не только своих 7 детей, но и удочерила Софью - ребенка умершего родственника Ланского.

Наталья души не чаяла в детях. Вот что она писала своему супругу:

"Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными".

В 1847 Ланской учредил в своем полку детский приют для солдатских сирот. Этот же приют помогал одеждой и продуктами другим детям из бедных семей.

О том, насколько достойной женщиной была Наталья Гончарова, говорит и этот факт: близкие друзья Пушкина одобряли ее брак. И видели, какая любовь и уважение царит в семье Ланских.

Портрет Натальи Ланской. Работа художника Макарова, 1849
Портрет Натальи Ланской. Работа художника Макарова, 1849

Сама Наталья говорила, что этот брак крепок именно благодаря отсутствию безумной страсти. А свои чувства называла "оттенком любви", который соответствует возрасту.

Она не дала ни одного повода для сплетен о своем втором браке. Считала родных самым дорогим сокровищем в жизни.

Вероятно, последний прижизненный портрет Ланской. Работа художника В.Гау. 1849
Вероятно, последний прижизненный портрет Ланской. Работа художника В.Гау. 1849

Конец жизни

Наталья не отличалась крепким здоровьем. Зимой часто болела. А в последние годы каждую весну мучилась такими приступами кашля, которые не давали уснуть. Врачи полагали, что поможет длительное курортное лечение. И в мае 1861 года Ланской взял отпуск на 11 месяцев, чтобы вывезти за границу жену и дочерей.

На немецких курортах ей не становилось лучше. А вот зимой в Ницце Наталья Николаевна стала выздоравливать. Чтобы закрепить результат, оставалось провести еще одну зиму в мягком климате.

Однако летом 1862 Наталья Николаевна с дочерьми гостила у своей сестры Александры. И в это же имение приехала младшая дочь Пушкина (Наталья), которая окончательно рассталась с мужем. Она привезла и двух старших детей.

Наталья Ланская была глубоко верующей и очень страдала от того факта, что ее дочь разводится. Винила себя, что не смогла вовремя предотвратить несчастливый брак дочери. А когда супруг младшей Пушкиной приехал с ней мириться, то дал такую волю "необузданному и бешеному характеру", что это добавило Ланской еще больше переживаний.

Она передала дочери 75 писем Пушкина, чтобы та смогла их опубликовать и таким образом поправить материальное положение.

Просто понравился фрагмент черновика Пушкина. Фото из открытых источников
Просто понравился фрагмент черновика Пушкина. Фото из открытых источников

Поразителен тот факт, что в этих письмах поэт часто критиковал свою жену, не стесняясь в выражениях. И такие слова легко можно было использовать для очернения личности Натальи. Однако она хранила письма, несмотря на то, что и так всегда находилась под ударом сплетен.

Мне очень понравилось, как сказали о Наталье:

"Только женщина, убежденная в своей безусловной невинности, могла сохранить (при сознании, что рано или поздно оно попадет в печать) то орудие, которое в предубежденных глазах могло обратиться в ее осуждение".

Когда Ланской осенью приехал в Бродзяны, то нашел свою супругу совершенно больной от переживаний. Тем не менее, в Ницце ей удалось почувствовать себя лучше. Но приходило время выводить в свет старшую дочь от Ланского - Александру. И супруги вернулись в Россию.

Фото Натальи Ланской в последние годы жизни (из открытых источников). Обратите внимание, насколько аристократичные черты лица. Какой четкий овал лица. А ведь это - начало 1860-х годов, Наталье было уже ближе к 50 годам. По тем временам - очень "возрастная".
Фото Натальи Ланской в последние годы жизни (из открытых источников). Обратите внимание, насколько аристократичные черты лица. Какой четкий овал лица. А ведь это - начало 1860-х годов, Наталье было уже ближе к 50 годам. По тем временам - очень "возрастная".

Осенью Наталья Николаевна поехала в Москву крестить внука, простудилась. На обратном пути болезнь усугубилась до воспаления легких. И 26 ноября 1863 года Наталья скончалась.

Последние слова Натальи были обращены к супругу:

"Спасибо, мой Пьер... Спасибо тебе... За все спасибо"

Наталья Николаевна похоронена в некрополе на территории Александро-Невской лавры. Я там была в мае нынешнего года. Поэтому могу поделиться своими личными фото:

Могила Н.Н. Ланской. Фото из личного архива, май 2021
Могила Н.Н. Ланской. Фото из личного архива, май 2021

Брак Ланских продолжался почти 20 лет. Петр Петрович пережил свою любимую супругу на 15 лет и был похоронен рядом с ней на Лазаревском кладбище. Рядом с его надгробием установили небольшую дощечку с надписью, что в первом браке Наталья Николаевна была замужем за поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным.

Ланская, несмотря на счастливый брак, хранила добрую память о Пушкине. Она пережила его на 26 лет, но каждая пятница для нее была днем траура. Ведь именно в пятницу скончался Александр Сергеевич. И Наталья Николаевна в этот день недели никогда не принимала гостей, почти ничего не ела и была печальна. Всю жизнь она придерживалась этого правила. До конца своих дней!

***

Меня совершенно потрясла и увлекла биографическая тема Гончаровой. Надеюсь, вы тоже нашли интересной эту информацию. Если да, то буду благодарна за 👍 и подписку, а также за репосты в соцсетях. Ваша ответная реакция меня очень мотивирует продолжать вести этот блог.

Также всегда рада видеть вас в своем самом творческом блоге в Instagram. Заходите, у меня душевно и весело!

Скриншот личной страницы в Instagram
Скриншот личной страницы в Instagram

И статьи по теме:

Зачем в Петербурге трут ботинок немецкому медику и чем меня удивил Ломоносов

"Я сопротивлялась до самого конца". Тернистый путь Шарлотты Бронте к успеху. 23 любопытных факта

Хрупкая, но сильная. Пронзительная история о Янине Жеймо

Майя Плисецкая: "Характер мой - не сахар". 27 неожиданных фактов о лучшей балерине