Найти тему
Моя газета

ХОДИЛИ МЫ КОЛОННАМИ НА ПРАЗДНИЧНЫХ ДЕМОНСТРАЦИЯХ

...Мы уже давно не ходим ни на первомайскую, ни на ноябрьскую демонстрации. Возможно, сегодня на городские площади выйдут представители КПРФ, пошумят, вспомнят былое. Но прежнего праздника уже не будет. Время не то, да и мы давно стали другими.

Праздничная, ноябрьская демонстрация в городе Губкине. В колоннах - работники крупнейшего в стране Лебединского горно-обогатительного комбината. Фото из архива автора.
Праздничная, ноябрьская демонстрация в городе Губкине. В колоннах - работники крупнейшего в стране Лебединского горно-обогатительного комбината. Фото из архива автора.

Пройти по улицам в украшенных колоннах считалось кульминацией одного из главных праздников страны - очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции.

Утро начиналось волнительно. В доме суета, глажка праздничных рубашек, наведение стрелок на брюках.

Мы все спешим на демонстрацию.

Город украшен флагами, транспарантами. Уже взлетают в воздух упущенные кем-то гроздья разноцветных шаров. Уже слышно, как "оркестр гремит басами, трубач выдувает медь..."

Все спешат на улицы, и те, кто пройдет по ним стройными колоннами, и те, кто просто вышел поглазеть, кто во что одет, чья колонна самая нарядная и веселая.

Да нормальное у нас  было настроение, особенно, у моей коллеги. Она пришла на демонстрацию в ослепительно белом, красивом  костюме, сшитом за одну ночь. Фото из архива автора.
Да нормальное у нас было настроение, особенно, у моей коллеги. Она пришла на демонстрацию в ослепительно белом, красивом костюме, сшитом за одну ночь. Фото из архива автора.

Не все любили ходить на демонстрации, считая это лишней тратой времени. Не секрет, что сверху спускались разнарядки касательно количества участников( будет больше, еще лучше), украшения колонн, головной машины, если таковая имелась.

В моей семье любили и сам праздник, и его обязательный атрибут - демонстрацию.

Я с нетерпением ждала "ноябрьские", потому, что многие мои одноклассники, друзья приезжали домой. Мы встречались в многолюдной, праздничной толпе. Впереди было несколько нерабочих дней и мы могли увидеться не наспех, а основательно, чтобы пообщаться всласть на вечную тему:" А ты помнишь...?"

В Губкине, моем небольшом горняцком городке, демонстранты изначально собирались на площади у гостиницы "Руда". Это была его окраина, так сказать, отправная точка. Затем колонны медленно, с остановками, тянулись по узким улочкам к площади Мира.

Доблестные горняки...Фото из архива автора.
Доблестные горняки...Фото из архива автора.

Там уже была установлена трибуна с руководителями города и района, почетными гостями - ветеранами Великой Отечественной войны и знатными передовиками производства, орденоносцами.

В гостинице "Руда" был небольшой ресторанчик. Наверное, для его работников это был "лучший день", потому, что во время коротких остановок мужчины отлучались туда и, спустя несколько минут, "заправившись" коньячком, возвращались обратно.

Другие считали это расточительством, поэтому в каждой колонне был человек с портфелем, ответственный за "общак". В ноябре у нас уже было холодновато, поэтому, считалось не грех по ходу продвижения пропустить по маленькой.

Вот так оформлялись  головные колонны демонстрантов. Фото из архива автора.
Вот так оформлялись головные колонны демонстрантов. Фото из архива автора.

А уж тут и румянец на щеках, и блеск в глазах, и ноги ходуном ходят от желания пуститься в пляс. Да и гармонисты, не желая ударить лицом в грязь, стараются, выдают музыку на любой вкус...

И, если охотников нести транспаранты или строгие, на одно лицо, портреты членов Политбюро ЦК КПСС, найти было непросто, то желающих попеть, сплясать, было, хоть пруд пруди. И никто не стеснялся этого веселья. Все шло от души.

После демонстрации, наскоро сдав обязательные атрибуты дотошным завхозам, все спешили домой, к накрытым столам.

Ты мог нежданно-негаданно оказаться в этот день не в кругу семьи, а в развеселой компании, которая подхватывала тебя и несла к кому-либо в гости. Раньше это было так просто и естественно, как открыть кран и попить воды.

Фото на память... Это обязательный, традиционный момент после прохождения в рядах демонстрантов. Как хорошо, что мы фотографировались и у меня есть возможность листать альбом и вспоминать моих девочек... Фото из архива автора.
Фото на память... Это обязательный, традиционный момент после прохождения в рядах демонстрантов. Как хорошо, что мы фотографировались и у меня есть возможность листать альбом и вспоминать моих девочек... Фото из архива автора.

Словно по массовому сговору, у всех на столах стояли водка для мужчин и вино для слабого пола. Разноцветье белоснежным, накрахмаленным скатертям придавали всевозможные соленья - огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы, моченые яблоки, винегрет. Особнячком - разделанная, с зеленым лучком, который заранее выращивали на подоконнике,- селедка. Находилось место и для баночек со шпротами, горбушей, которые по случаю покупались заранее и ждали своего часа.

"Репетиция" праздника на работе. Все было чинно и благородно, начальство на такие мини-посиделки просто закрывало глаза, а порой, и само присоединялось...Фото из архива автора.
"Репетиция" праздника на работе. Все было чинно и благородно, начальство на такие мини-посиделки просто закрывало глаза, а порой, и само присоединялось...Фото из архива автора.

К слову, они тогда были действительно очень вкусные, сочные, ароматные, в масле, не то, что сейчас, пересоленная сухомятина в мутной жидкости...

У многих хозяек коронным блюдом считался холодец, сваренный накануне. Его наводили с квасом, резким, терпким, с ароматными листочками мяты. Сдабривали натертым хреном, добавляли не покупную, а собственного приготовления, а потому злющую-презлющую, горчицу.

К ноябрьским в деревнях сильно уменьшали гусиное поголовье, чтобы передать детям к празднику тяжеленную, нагулянную за лето тушку. Ее обжаренными кусочками и ароматными котлетами мама обкладывала большие тарелки с белоснежным, воздушным картофельным пюре.

После этого чревоугодия, если еще оставались силы, мы пили чай с тортом, конфетами.

Все это было вкусно, сытно, по-домашнему уютно, под шум разговоров, песен и танцев, которые из-за тесноты в хрущевках, перемещались на лестничные клетки и во дворы.

Сегодня чуть ли не каждый день в календаре отмечен каким-нибудь праздником, заметным и не очень. Кто вспомнит о них на следующий день?

А "майские" и "ноябрьские" не забываются. Как молодость, то интересное, противоречивое, несмотря ни на что, время.

Они и были настоящими праздниками народного единства.

Помните ли вы торжественные даты нашей истории, как относитесь к новым праздникам, приживутся ли они, нужны ли?

Ваша Моя газета

Пока.