Приготовление риса - не самая сложная часть, но легко ошибиться и пережарить или сжечь. Самое главное - использовать правильное соотношение риса и количества воды.
Бдительность и постоянный контроль во время приготовления позволит вам приготовить рассыпной рис, именно то, что вам нужно для ваших любимых блюд.
Подготовить рис
Первый шаг - тщательно промыть рис. Благодаря этому вы лишите его крахмала, который заставляет зерна слипаться. Хорошо очищенный рис можно узнать по цвету воды - если он прозрачный, это признак того, что в зернах отсутствует крахмал.
Совет:
Промывайте рис до тех пор, пока молочная вода не станет полностью прозрачной. Лучше всего это делать под проточной водой.
Количество воды имеет значение
Чтобы приготовить рассыпной рис, вам понадобится 1,5 стакана воды на один стакан зерен (не более 2 стаканов). Если вы добавите больше, рис станет мягче, и его будет легче пережарить.
Готовка
В кастрюлю налить воды, добавить немного масла и соли. Когда вода закипит, всыпьте в нее предварительно промытый рис. Прежде чем вода снова закипит, можно время от времени осторожно помешивать зерна. Это предотвращает прилипание риса ко дну и предотвращает его пригорание.
Когда рис закипит, накройте кастрюлю, убавьте огонь и поставьте на плиту примерно 15 минут. Не размешивайте его в течение этого времени, так как он может рассыпаться и слипаться.
Через 15 минут снимите блюдо и убедитесь, что консистенция риса подходящая. Если в кастрюле осталась вода, дайте рису постоять некоторое время, пока зерна не впитают оставшуюся воду.
Совет:
Время приготовления риса должно быть скорректировано в зависимости от количества и типа риса. 15 минут не хватит для всех типов. Для некоторых видов фасоли требуется до 30 минут. Стоит заранее прочитать инструкцию на упаковке.
Почему стоит варить рассыпной рис?
В этом варианте рис вкуснее и отлично подходит ко многим мясным и овощным блюдам. Это прекрасное дополнение к блюдам, особенно азиатским, но не только.
Перед подачей на стол размешать рис вилкой. Таким образом вы немного ослабите его и убедитесь, что он не липкий. Вареный рис можно хранить в холодильнике до 5 дней. Однако храните его в плотно закрытых емкостях, чтобы предотвратить проникновение неприятных запахов и дольше сохранять продукт свежим.