Форель в духовке - блюдо, которое нельзя испортить. Приготовленная таким образом рыба не только вкусна и полезна, но и красиво смотрится на столе. Вряд ли какой-либо способ подачи позволяет получить эффект, подобный целой форели, поэтому неудивительно, что этот вариант появляется даже на праздничных столах. Запеченную форель мы можем успешно включать в меню каждый день, тем более что это не требует много труда и времени.
В этой статье:
Форель запеченная в духовке - рецепт
Как приготовить форель?
Как запечь форель?
Как подать форель из духовки?
Мякоть форели нежно-розовая, с нежным ароматом. По сравнению с другими пресноводными рыбами - содержит ценные жирные кислоты омега-3, важные для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения. Это также единственная пресноводная рыба, которую диетологи рекомендуют людям с проблемами кровообращения. Это хорошая новость для тех, кто не любит маслянистые морские виды. Форель дает полезный и легкоусвояемый белок с относительно низкой калорийностью (в 100 граммах мяса речная форель содержит 97 ккал, а радужная форель - 160 ккал в том же количестве).
Форель запеченная в духовке - рецепт
Рецепты запеченной форели различаются по составу, но основные принципы остаются прежними. Приведенная ниже версия настолько универсальна, что ее легко модифицировать под свои предпочтения.
Чтобы приготовить запеченную в духовке форель, нужно приготовить:
4 форели потрошеная
1 лимон
масло или сливочное масло
петрушка или укроп
соль и перец
Потрошенную рыбу следует тщательно промыть изнутри и снаружи холодной водой. Положите в форель кусочек сливочного масла или натрите внутреннюю часть оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Также сделайте веточку из цельной петрушки. Нарежьте лимон дольками, положите в каждую рыбку по несколько кусочков. Намазать жиром, посыпать солью и перцем также снаружи. С помощью очень острого ножа сделайте небольшие надрезы на коже. Эти места следует дополнительно защитить маслом или сливочным маслом.
Форель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Предполагается, что достаточно запечь рыбу среднего размера около 30 минут при температуре 250 градусов.
Как приготовить форель?
Готовить форель из духовки будет намного проще из уже выпотрошенной рыбы. Иногда его нужно дополнительно почистить, а всегда тщательно промыть. Целую рыбу можно дополнять различными добавками. В рецепте выше внутрь пошли жир, лимон и петрушка, но с успехом можно использовать и другие травы, чеснок, лайм. Важно натереть рыбу солью: как внутри, так и снаружи .
Интересная идея - положить в тушку масло на травах. Достаточно смешать мягкое масло с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом, тщательно вдавливая ингредиенты в жир. Вы можете положить эту массу внутрь и разложить по надрезам на верхней части рыбы. Кожуру можно дополнительно смазать топленым маслом.
Любителям более насыщенных, травяных ароматов обязательно понравится форель, замаринованная перед запеканием.. Просто смешайте около 4 столовых ложек рапсового масла, 5 столовых ложек сладкого соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и 2 чайные ложки эстрагона или укропа. После объединения ингредиентов маринад должен постоять несколько десятков минут, чтобы все ароматы хорошо сочетались. Как правило, рыбу, очищенную от чешуи и костей, необходимо вымыть и высушить, а затем поместить кожицей вверх в жаростойкую форму. Некоторые предпочитают в этом варианте разделить тушку на части. Независимо от варианта, мясо рыбы следует залить маринадом и отставить на полчаса в прохладном месте, желательно в холодильнике. По истечении этого времени можно запекать! Лучше всего делать это в течение 20 минут при 180 градусах. Такой маринад хорошо подойдет не только с форелью из духовки. Его также можно использовать для жареной рыбы.
При запекании рыбы целиком стоит добавить нарезанный пополам молодой картофель и в качестве добавки корнеплоды. К этому блюду также отлично подойдут картофель из воды, рис или багет и всевозможные салаты.
Как запечь форель?
Хорошая форель в духовке - такая сочная, нежная и легкая. Мясо должно легко отделяться от кожи и костей.
Самые распространенные инструкции в рецептах предполагают, что всю рыбу нужно запекать при высокой температуре, достигающей 220-250 градусов по Цельсию . Благодаря этому блюдо будет готово относительно быстро, рыба сохранит хрустящую корочку, но, благодаря наличию жира, не засохнет. Если разделить форель на части, время можно сократить, а температуру снизить до 180 градусов.
Лучше всего запекать рыбу на средней полке духовки: большую, даже около 40 минут с того момента, когда температура в средней части снова поднимется после вставки противня, средняя - немного короче - 30 минут. В любом случае, однако, нужно контролировать ситуацию, чтобы мясо не пригорело и не пересохло.
Некоторые рецепты предлагают запекать форель, плотно завернув ее в алюминиевую фольгу. Однако, если кожа хочет красиво покраснеть, гораздо лучше отказаться от этой идеи и сделать вокруг нее поддон. В этом случае корочку можно перед запеканием дополнительно смазать топленым маслом.
Как подать форель из духовки?
Прекрасно смотрится в минималистичном варианте, на белом блюде, украшенном веточкой зелени или лимона. В деревенском варианте его можно поставить на стол в противне или запеканке, в которой запекалась рыба. Это отличное предложение для повседневного использования, а также для встреч с друзьями или рождественского ужина.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!