Закон Мёрфи – один из важнейших законов, который каждый день участвует в жизни людей. Он трактуется так:
«Если что-то может пойти не так, то оно пойдет не так (Закон подлости)».
Математически он звучит так:
«Если проводится N испытаний, результат каждого из которых оценивается логической функцией Z, причём отрицательный (неудачный) результат нежелателен, то для достаточно большого N обязательно хотя бы для одного испытания A получим неудачный результат –Z(А)».
А теперь понятным для всех языком.
Каждый из нас хоть раз говорил: «С понедельника я начинаю…». 97% людей так и не начали, а если начали, то быстро бросили это дело. Почему так происходит? Дело в том, что, когда эта мысль появлялась в голове, у вас были сомнения. Достаточно одного сомнения, даже самого не явного, чтобы заработал закон Мёрфи.
«Как только вы принимаетесь за какую-либо деятельность, то появляется другая, которую надо сделать еще раньше».
Пример.
Желание: Я с понедельника начинаю делать зарядку.
Реальность:
· Проспал (уже пора собираться на работу)
· Ладно я еще посплю, завтра начну
· Блин, кажется, температура
· Кажется, я потянул мышцу
· Срочно нужно готовить, гости придут. И т.д.
Если у вас появилось малейшее сомнение, то…смотрим, как звучит закон.
Люди часто перед тем, как сделать что-то важное, всегда сомневаются. «А если вдруг…». Мы начинаем перебирать в своей голове самые нежелательные результаты.
«Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше всего».
Я приведу вам жизненный пример, думаю, что вы найдете себя в похожих ситуациях. У меня был важный день, я не должен был опоздать на собеседование. До места назначение ехать минут 20. Я вышел за 1,5 часа до начала, а в голове были мысли: «А вдруг опоздаю. А вдруг авария где-то. А вдруг транспорт не приедет. А вдруг со мной что-то случится и т. д.». И случилось следующее… Я дождался свой трамвай. До собеседования еще 1 час 10 минут. На одном из поворотов мой трамвай сходит с рельс и падает. Я получил не серьезную травму, однако двигаться мог ограниченно. В итоге, я опоздал на собеседование, так как в моей голове было много «а что, если…».
Слышали ли вы выражение «легкие деньги»? Скажу прямо, они существуют. Если вы допускаете, что они возможны, тогда у вас есть все шансы, чтобы их получить. Я в своей жизни встречал людей, которые в них не верят, которые говорят, что это невозможно. В таком случае закон Мёрфи трактуется так: «Все не так легко, как кажется…». Кто не верит в «легкие деньги», те много работают и с трудом их получают. Своим убеждением они лишают себя возможности получать легкие деньги.
Кто-нибудь из вас когда-либо был сильно расстроен или разочарован? До такой степени, что говоришь: «Пошло оно все в …». В этом случае мы пускаем жизненную ситуацию на самотек.
«Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».
Проще говоря, когда нам плохо, мы «забиваем» на все. В итоге, ситуация ухудшается сильнее некуда. Мы можем что-то потерять или кого-то, или еще хуже.
Есть ли среди нас реалисты? Реалисты, перед тем как что-то сделать, анализируют все возможные риски и стараются их предотвратить заранее. Я сам раньше был такой. Всегда важно было знать наперед, как все пройдет. Убрать все возможно-отрицательные исходы. Сейчас же я смотрю на мир по-другому.
«Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдется пятая».
Вспомним слова черепахи Угвея из мультика «Кунг-фу панда»: «Убегая от судьбы, именно там мы ее и встречаем».
Сегодня мы познакомились с законом Мёрфи. Что нужно знать? Как бы мы не мыслили, как бы не пытались сделать все «идеально», хотя бы один нежелательный результат получим. Это словно 100 %-ов никогда не бывает, как и вечного двигателя. Мы можем попытаться найти обходные пути, однако стоит знать последнюю формулировку из закона:
«Всякое решение плодит новые проблемы».
Мое личное мнение: этот закон перевернул всю мою жизнь, мое мировоззрение и мое видение вещей. Я всегда увлекался психологией и всегда стремился поделиться новой информацией со своими близкими. Сейчас же, держа в голове этот закон, я понял, что неправильно понимал многие вещи. То есть я давал людям не верную информацию. Сто людей – сто мнений. 10 человек могут прочитать одну и ту же книгу, но понять информацию совершенно по-разному. Теперь я не буду навязывать людям свой пересказ, лучше посоветую книгу, чтобы они сами прочитали. Ведь если я выстрою план в голове, с кем и как нужно этой информацией поделиться, то: «Из всех возможных неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше всего».