Стал замечать, что в материалах, где показана поимка трофейной рыбы, люди постоянно возмущаются и пишут злостные комментарии, по типу: "Зачем вы забираете крупных особей, они же дадут миллион потомства".
Начнём с того, что у каждого своя точка зрения. Одни ловят рыбу мешками, другие по принципу поймал-отпустил, но главный аргумент тех, кто считает, что крупную рыбу надо отпускать, это то, что она отметает много икры, а мы якобы вылавливаем её и лишаем водоём потомства.
Естественно, для популяции лучше, если будет нереститься крупная рыба, так как у них с возрастом растёт плодовитость. Однако рыбы, как и другие животные, с возрастом стареют и их роль в воспроизводстве слабеет.
Если верить советским исследованиям ихтиологов, то многие виды, после активного размножения в среднем возрасте, под старость начинают пропускать нерестовые периоды. Взять ту же щуку: если зубастая весом 5 кг нерестится каждый год, то особи от 8 кг раз в два-три года. Волжская сельдь вообще заходит в Волгу на нерест два раза в жизни и достигнув определённого возраста погибает, не возвращаясь обратно в море.
Так же отмечу, что качество мальков старых рыб существенно ниже. У трофейной рыбы перестаёт расти размер икринок, и воспроизводство снижается на 40%. Если включить логику, то чем старше рыба, тем ниже вклад в воспроизводстве, и не стоит забывать, что аппетит "стариков" в определённый момент начинает превышать их плодовитость.
А как считаете вы, стоит ли отпускать трофей?
На этом у меня всё. Если остались какие-то вопросы, задавайте их в комментариях и не забывайте вступать в нашу дружную группу Вконтакте.