Прочитала у протоирея Ткачева судьбоносную для Российской политической истории фразу, написанную еще в 2013 году:
«Всю долгую нашу историю на Кремль идет одетый в тень и носящий чужое имя Самозванец. И в свите у него, или в казацком струге рядом с ним, или в кабаке на Литовской границе за соседним столиком – сотрудник британского посольства Ее величества»
И как бы самозванцы не доказывали искренность своих намерений «положить жизнь во имя процветания Руси», заканчивали они свои последние дни плачевно.
Исторически сложившийся критерий для истинного царизма у нас таков - законный царь должен быть связан с правящей династией, быть православным и… помазанником Божьим.
Миханьков Роман в журнале «Фома» писал: «Помазание при избрании царей в Ветхом Завете послужило прообразом помазания христианских государей при восшествии на престол. Византийских императоров, впоследствии и русских царей, и других европейских христианских монархов помазывали на царство святым Миром..... когда человеку подаются особые дары Духа Святого для управления государством».
Впервые такой обряд был проведен в 1547 году при венчании на престол Ивана Грозного.
Все коронации русских Царей происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем – Патриархами. Потому власть истинного царя на Руси – от Бога. И без царских символов власти здесь никак.
Вот как описывает св. Иоанн Крондштадский венчание Николая II на престол:
«Прежде всего ко дню Коронации торжественно препровождаются из Петербурга в Москву царские регалии: царская порфира, драгоценная бриллиантовая корона, скипетр и держава, которые торжественно вносятся в храм…».
После совершения молитв и ритуалов, приняв скипетр и державу, государь читает с коленопреклонением по книге, поданной митрополитом, следующую молитву:
"Господи Боже Отцев и Царю царствующих, сотворивый вся Словом Твоим, и премудростию Твоею устроивый человека, да управляет мір в преподобии и в правде! Ты избрал Мя еси Царя и Судию людем Твоим. Исповедую неизследимое Твое о Мне смотрение, и, благодаря, величеству Твоему покланяюся. Ты же, Владыко и Господи Мой, настави Мя в деле, на неже послал Мя еси, вразуми и управи Мя в великом служении сем"…
Дух Святой теперь в Руках Царя и сам Бог благословил его на царствование.
Сегодня чтение молитв заменено на присягу на Конституции, Успенский Собор – на Кремль.
Теперь не у Бога разрешения на правление просят, а читают статью 82 Конституции РФ:
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».
«Помазанием» на правление служит у нас сегодня "благословление" на Царство предыдущего властителя. Только власть духовная нынче в стороне от сего действа...
«Декорации» давно уже у нас поменяны, но основы все те же. Главным критерием законности русского «царствования» остается у нас, согласно исторической традиции, связь с «правящей династией». Критерий этот хоть и символический, но настолько прочно укоренился в сознании народа, что без передачи «бразды правления» из рук в руки у нас никак. От слова совсем. Иначе – самозванец…
Традицию эту после краха Империи Российской пытались и пытаются продолжать всеми силами... Передавали власть бережно - от Ленина к Сталину… Далее по цепочке… От Ельцина к Путину, от Путина к Медведеву, снова к Путину… Следующим будет уж точно преемник..
А самозванцы – «Пугачевы» и «Разины» - хоть и за народ радеют, но не верит им никто… Не Миром же мазаны, да и связи с британскими неправославными посольствами никак не вяжутся в народных головах с истинностью претензий на Царство…
Сидит вон один, Емелька… На что надеется? Традицию нарушать вздумал?
_____________________________________________________________
Другие публикации на канале:
О лоббистах в России: где и как решаются важные политические и коммерческие вопросы
О судьбе политического диалога в России: нужна ли власти критика
"Политическое море" Володина: психолингвистический анализ речей политика