Прерванное вторжение
Чувствую нестерпимую боль, такую страшную, что единственное желание избавится от неё. Но как это сделать? Я не ощущаю своего тела, не вижу ни чего и не слышу, только всепоглощающая боль вокруг и внутри, бесконечная боль. Не представляю, где причина, а где следствие, полное отсутствие понятий о времени и пространстве, только боль... Даже к нестерпимой боли можно привыкнуть, проходит время, возможно целая вечность, а может всего лишь мгновение, и боль становится просто фоном, через который начинают просачиваться какие-то новые чувства и ощущения, появляются мысли в попытках осознать, что со мной происходит, возникают образы предшествующих событий. На каком-то отдалённом уровне своего сознания, пытаюсь вспомнить, что произошло со мной, может появится какая-то зацепка, что случилось и к чему всё это идёт.
Весенний вечер. Я шёл домой с работы, в моей голове прекрасно сосуществовало несколько мысленных слоёв, внимание хаотично переключалось с одного на другой – всё как обычно: погода и весеннее преображение природы, проблемы на работе и симпатичные незнакомки, проходящие мимо. Планирование встреч со знакомыми и анализ произошедших в последнее время событий. Работа была временной и, скорее всего там я долго не задержусь. Семейная жизнь не задалась, давно в разводе и, какое-то время жили вместе, пока дети не выросли. Есть свой амбициозный проект по созданию искусственного разума, но что можно сделать одному, когда твои идеи настолько революционны, что все их воспринимают как красивую сказку. Навстречу шла пара прохожих, высокого роста, одетых в какую-то необычную серую униформу, как только они прошли мимо, думал обернуться и взглянуть им в след, но это желание – последнее, что запомнил, дальше окружение завертелось как в водовороте и я, очевидно, потерял сознание.
Я по-прежнему не ощущаю ни рук, ни ног. Но, постепенно начинаю чувствовать различные вкусы и запахи, слышать шум, и видеть вспышки света, ни с чем не сравнимые тактильные ощущения и воздействия на вестибулярный аппарат. Меня буквально поглощают все эти чувства, странные всполохи света разного спектра и звуки, представляющие собой нечто близкое к какофонии, которую слышишь, когда музыканты в ложе оркестра настраивают инструменты перед спектаклем. Примерно такое же бессмысленное нагромождение цвета и бесформенных образов начало всплывать из темноты, но я её как бы видел напрямую своим сознанием, а вот самих глаз так и не мог почувствовать, как, впрочем, других частей тела. Почему-то сразу возникла ассоциация с помехами телевизионного приёмника во время плавной перестройки с одного канала на другой. Моя жизнь была одно время тесно связана с ремонтом бытовой электроники, поэтому подобное сравнение показалось наиболее естественным, но изображения сейчас не были плоскими, как на телевизоре, они имели объём и невероятную глубину спектра.
Образы стали более отчётливы, я уже стал различать их из общего шума, наваливающегося на меня объёма информации. Я начал пытаться это идентифицировать, стараясь распознать что-то близкое к моему пониманию. К своему огромному удивлению, я стал осознавать, что вижу и слышу сразу очень много всего одновременно, как будто в мой мозг поступает огромный поток, буквально лавина информации, которую просто невозможно воспринять обычными человеческими чувствами. Было какое-то странное ощущение, что я нахожусь как бы на грани помешательства, но как парадокс, в тоже время, окружающая меня обстановка начинает проявляться. Я вижу космос, распознаю огромный спектр, от длинных радиоволн до рентгеновского излучения. Чувствую космический холод с одной стороны и тепло от звезды с другой, вижу планету совсем рядом, это, скорее всего Солнце и Земля. Это всё безумно интересно, настолько, что только через много времени приходит осознание, как я получаю эту информацию. Мои чувства — это сигналы с множества датчиков, антенн и телекамер огромного космического корабля. «Охренеть, я – космический корабль и целая вселенная в моём распоряжении, достаточно захотеть и можно посмотреть на другие планеты солнечной системы вблизи или даже отправиться к другим звёздам.»
«Стоп. А где моё тело?!» Оно конечно было так себе, не я вполне был доволен им, хотя ничего выдающегося конечно же. Средний рост, спортивная внешность, но не качок, русые кудрявые волосы, нос с небольшой горбинкой и серо-голубые глаза. «В любом случае, вот сразу то отказываться от него я как-то не готов.» Почему бы не попытаться поискать его в недрах этой громадины, которую отождествлять со своим "Я", мне было дико. Как инженера меня поразила скорость работы аппаратуры и каналов связи этого "чуда техники", буквально мгновение и вот он я – сижу в кресле с дыркой в затылке, от которой тянется пучок световодов к аппаратуре. «Ой, что за жуть...» Дырочка не сильно большая, пульс и все жизненные показатели в норме, я это почувствовал посредством датчиков, прикреплённых непосредственно к телу и вмонтированных в кресло. Любой аппарат, находящийся вокруг, сразу становился мне понятен и доступен для анализа и управления, благодаря исчерпывающей информации о них, в недрах памяти корабля, частью которого я стал. Мои прежние знания техники и электроники казались ничтожными, но они начали сильно расширяться, достаточно было задастся вопросом, каким образом всё это функционирует и взаимодействует. Главное правильно задавать вопросы, а это я умел. На какое-то время я «с головой» погрузился в изучение всех этих нюансов и особенностей. Даже смог немного отвлечься от предыдущих переживаний, изучая технологии, созданные несомненно инопланетным разумом.
Эйфория ощущения огромных возможностей, полученных мной, от слияния сознания с системой управления гигантским звездолётом, сменилась паническим страхом, от осознания своей беззащитности перед теми, кто сотворил это всё со мной. Надо блокировать двери и каналы управления аппаратурой в комнате со своим телом. Панический страх стал потихоньку отходить на второй план, оставляя после себя неприятный осадок. Появилась решимость наказать обидчиков. «А вот и они, суетятся по отсекам корабля, человекоподобные пришельцы с фиолетовой кожей и крупными зелёными глазами!» Все особи были взрослыми, с чешуёй на большей части поверхности тела, которой не должно быть у молодёжи. Биологически они были гермафродитами, не стеснялись заниматься сексом попарно и даже группами, прямо в служебных помещениях и коридорах корабля. Что у меня, как нормального гетеросексуала, вызывало отвращение. Визуально они были очень похожи на мужчин Земли и поначалу я думал просто, что женщин они не берут с собой в экспедиции. Встали понемногу всплывать моменты устройства их общества, полученные из знаний, в массивах банков памяти звездолёта. Семей у них не было как у землян, жили кланами, откладывали яйца в кожистых мешочках в воду, группами по 12-15 штук и отдельные особи ветви клана следили за их развитием, рождением, а потом занимались начальным воспитанием и образованием. Даже на звездолёте имелось помещение для ухаживания за яйцами, но оно пустовало, так как в экспедицию команда отправилась недавно и ещё не успела обзавестись потомством. Наличие электронной библиотеки по различным областям знаний и комнаты для интенсивного обучения говорило о том, что детей они могли воспитывать и обучать прямо во время путешествия.
Любопытство одолело верх над жаждой мести: «Безумно интересно вникнуть в то, кто они и откуда? С какой целью посадили меня в то кресло и просверлили дырку в голове, почему я получил полный контроль над космической громадой?» Моё тело было в безопасности. Мне было понятно назначение комнаты, в которой находился, достаточно было прочесть табличку на двери. Иероглифы пришельцев также, как и их язык, не могли быть известны мне раннее, но огромные возможности электронно-оптического мозга космического корабля инопланетян позволили, буквально за несколько минут, начать их понимать. «Будет здорово, когда я освобожусь от этих световодов в голове и вернусь в своё тело, оставить те знания, что приобретаю сейчас. И это ведь вполне возможно!» Эти инопланетяне достигли феноменальных высот в развитии генетики и медицины, тут мне придётся многому научится ещё. Но вот системы управления и искусственного интеллекта мне даже показались слишком простыми. При зарождении цивилизации, для различной деятельности по хозяйству, они использовали рабов. Нападали на другие кланы, захватывали пленников. Буквально отгрызали будущим рабам пенисы и скармливали пленникам растения, подавляющие выработку мужских половых гормонов. Далее, развивая технологии, они научились воздействовать напрямую на зародыш в яйце, чтоб затем рождалось бесполое и безвольное создание, а во время конфликтов главной добычей стали кладки яиц. В отдельных колониях, отдалённых от центра цивилизации чужих, подобные дикие взаимоотношения сохранились до сих пор. Но и в высокоразвитых системах, каждый клан по-разному воздействовал на зародыши, чтоб перед рождением ещё сформировать набор нужных качеств. Постепенно я узнал все основные этапы истории своих похитителей, а при желании мог углубится в любые подробности.
Вот они камеры слежения за комнатой, на табличке написано: "Комната индивидуального ускоренного обучения". Есть видеоматериалы записи с этих камер, кто входил и что делал. Смотреть, как втаскивают твоё бесчувственное тело, сверлят дырку в голове и всовывают туда извивающиеся, будто живые, нити приёма-передатчиков нервных импульсов, располагающиеся группами по несколько сотен штук на конце каждого световода – занятие не для слабонервных. По кораблю пробежала волна отключений электроэнергии и других сбоев в работе аппаратуры, пару минут потребовалось, чтоб «взять себя в руки». «Корабль пришельцев был в полном моём подчинении! Несколько неосторожных или намеренных действий могут привести в неисправность системы жизнеобеспечения и пришельцы будут мертвы.» Мне опять пришлось бороться с желанием мести. Впрочем, я чётко решил, что не буду пока им причинять вреда, попробую, не привлекая внимания, разобраться, что к чему. Введя ложные данные, мне не составило большого труда, затереть все записи о возникновении неполадок. Пусть думают, что неполадки с освещением и прочим оборудованием им померещились. Какое-то время мне пришлось заняться чем-то вроде медитации, чтоб успокоить себя, так как излишнее проявление эмоций могут принести непоправимый вред. Пока медитировал, я умудрился пробежаться по разделам библиотеки, отвечающим за фундаментальную науку, прикинул в чём инопланетяне смогли обойти землян. Многое мне надо будет дополнительно изучить потом, в спокойной обстановке.
Не зря я заглянул в журналы нештатных режимов систем звездолёта. Буквально двадцать пять дней назад в помещениях серверной, системы управления космического корабля, произошёл сильный пожар. Оказывается, активность Солнца выше, чем родного светила хозяев звездолёта. Этот повышенный радиационный фон вызвал серию сбоев в аппаратуре космического корабля, пока персонал не смог найти способ минимизации влияния вредных факторов. Повышенная нагрузка на систему управления и неполадки охлаждающих систем привели к обширному пожару. На видеозаписях отчётливо видно, как погибли в огне все трое инопланетян, обслуживающих систему управления космическим кораблём. Так получилось, что они были одновременно вызваны для работы в помещении серверной. Другие техники и прочий обслуживающий персонал, ликвидировали внешние последствия аварии, заменив панели перегородок, соединительные кабеля и блоки аппаратуры. Но только профессионал мог привести функционирование систем в полный порядок. Эти подробности были выяснены из разговоров офицеров пришельцев между собой. Длительный просмотр видеозаписей позволил закрепить знания языка инопланетян, полученные от обучающей машины. «Может я не смогу так вот сразу заговорить на их языке, но понимать, даже беглую речь уже научился.»
Смена хозяина
Всё встало на свои места, когда из разговора старших офицеров, стало понятно, каким образом они взялись разрешить проблемы с недостатком персонала. Система обучения инопланетян отличалась не только тем, что воздействовала напрямик на группы нервных клеток, отвечающих за память, но и тем, что такое воздействие было очень болезненно для обучаемых. Повторное обучение, вернее переобучение, в большинстве своём, приводило к нарушениям работы мозга, вплоть до гибели желающих к нему прибегнуть. Что, впрочем, не мешало использовать этот процесс для перевоспитания преступников. В случае неудачи их просто отправляли в утилизатор отходов. Любви к пришельцам, краткое знакомство с их историей и культурой, не прибавило, они себя называли гриньёнами, что буквально соответствовало понятию человек у землян. Меня эти твари хотели переобучить в специалиста по их компьютерной технике. Биологи и медики инопланетян предположили, что мозг землян близок им по строению, гибель испытуемого и не одного даже, как оказалось, их не остановила. Они могли, находясь на земле, при помощи специальных приборов определять землян, более подходящих по развитию, для переобучения. «Поэтому был выбран именно я, так как серьёзно занимался разработкой искусственного разума!» Эти же приборы создавали иллюзию, в сознании людей, будто гриньёнцы ничем от них не отличаются, когда те прогуливались по Земле, в поисках очередной жертвы. Что произошло на самом деле, я пока не понял точно, но предположил вот что: «С учётом того, что обучающая машина напрямую использует массивы памяти системы управления космическим кораблём, в связи с тем, что сама система управления была неисправна, программа обучения дала сбой. Мой мозг подключился к серверной управления звездолётом напрямик.» На моё счастье, вся система управления космическим кораблём была централизована и, обосновавшись в этом центре, я получил полный контроль не только над самим звездолётом, но и различными автономными роботами, обслуживающими оборудование космического корабля.
Отключить себя от обучающей машины можно было при помощи специального робота-хирурга, в автономном режиме, запустив в нём соответствующую программу. То, что я ещё жив, говорило о том, что обучение пошло успешно и серьёзных нарушений в работе мозга и остальных частей тела, после извлечения зонда не должно быть. Впрочем, уверенности в успехе особой не было, червь сомнения грыз меня немного. С другой стороны, тело моё получало питательные растворы напрямик в кровь, мышцы периодически находились под воздействием тренирующих импульсов. Даже в кишечник, через рот, шли трубки со специальным составом, нормализующим его работу и отводящими продукты жизнедеятельности. Как оказалось, аналогичные кресла пришельцы использовали в помещениях гибернации, где экипаж отдыхал в то время, когда были свободны от вахты, что сокращало расходы на их содержание. Я перестал беспокоиться за своё бренное тело, ему ни что не угрожало, более того возникла возможность его малость подремонтировать и даже усовершенствовать. «Я смогу избавится от разных болячек. Техническое оснащение космического корабля пришельцев позволяло это сделать!» Аж дух захватило от открывшихся, в связи с этим, перспектив…
Гриньёнская цивилизация развивалась несколько тысячелетий. Период, когда во всю использовался труд рабов, сменился эпохой машин, а генетически модифицированные особи в качестве слуг стали использовать только богатая верхушка руководства кланов. Хотя первых роботов делали, комбинируя живой материал и механические протезы. В результате генетических манипуляций появлялось много «брака», уродов с плохо развитыми конечностями и органами чувств. Потом технологии стали развиваться и необходимость в большом количестве рабов отпала. Развитие механики и материаловедения позволило создавать множество как специализированных, так и универсальных роботов. Единственное, что они были лишены самосознания, не могли принимать самостоятельные решения. Это пошло ещё с эпохи рабства, когда одним из самых главных моментов было, чтоб раб не испытывал никаких чувств, не имел собственной воли, беспрекословно подчинялся хозяевам. Кланы гриньёнов имели своеобразную специализацию, одни занимались преимущественно строительством зданий на планетах или космических станций на орбитах. Другие специализировались созданием планетарного транспорта и созданием роботов. Отдельные кланы растили и воспитывали будущих солдат наёмников. А кто-то, преимущественно, сосредотачивался на навигации и управлении космическими кораблями. То есть разные семейные кланы, по сути, были как гильдии, отвечающие за какую-то одну деятельность. Каждый гриньёнец, рождаясь в том или ином клане, практически не имел свободы воли, выбирать свою судьбу. Намного иначе дело обстояло в отдалённых от центра империи колониях, которые не подчинялись практически не имперскому центру, ни руководству кланов. Но жителей таких колоний считали изгоями, на центральных планетах.
Изучая различные аудио- видео- и текстовые материалы, а также другие файлы в огромной памяти системы управления звездолётом, я узнал, что пришельцы делали в Солнечной системе. Учитывая их пренебрежение к участи пленённых для опытов землян, было очевидно, что намерения их совсем не дружественны. Более того, задача их была проста: поиск пригодных для колонизации планет, а в случае, когда они находили планеты с разумной жизнью, то конкуренты просто уничтожались после непродолжительного изучения. Космический корабль носитель был оснащён челноками для высадки десанта. Двадцать тысяч десантников находились в стадии гибернации, до поры до времени, а самое главное, корабль был оснащён целой автоматической фабрикой. Она способна была производить за сутки несколько сотен крупных и скоростных ракет космос-планета, каждая с тремя десятками разделяемых боеголовок, определённый запас таких ракет уже был на складах. Боеголовки ракет были предназначены для применения бактериологического оружия, которое также могло производиться непосредственно на космической громадине. Достаточно было изучить, с каким противником завоеватели имеют дело. Предполагалось, что основную массу землян убьют, разработанные специально бактерии и вирусы. А десантники зачистят остатки выживших, подготовят Землю до прилёта другого звездолёта с колонистами. Исследовательская стадия миссии пришельцев подходила к концу. Для активизации производства оружия необходимо было восстановить полную работоспособность систем управления космическим кораблём. Впрочем, как раз это дело мне не показалось трудным, более того появилась возможность перестроить работу систем в более приемлемом для меня виде. Интенсивное изучение технологий инопланетян, собственные знания и опыт давали огромные возможности. Оставалось решить судьбу экипажа, я даже не хотел разговаривать с ними, при желании синтезировать голос не представлялось большой проблемой. Но вот убивать мне их не хотелось ни десантников, ни экипаж. Одно дело встретится с противником в бою, тут либо ты их, либо тебя. А другое дело, просто уничтожить разумные существа, находящие в моей полной власти, уподобляться им и заниматься геноцидом я посчитал не правильным. Понятие человечности, для меня приобрело некий сакральный смысл. Решено было усыпить бывших хозяев и отвести в освоенную империей гриньёнов колонию, где нет сильного флота. Небольшие полицейские отряды инопланетян, моему, «да именно моему, пусть кто-то посмеет это оспорить», гигантскому звёздному крейсеру будут не помеха.
Группа роботов универсалов, выполняющих профилактические работы в системе жизнеобеспечения корабля, не вызвали никакого беспокойства у экипажа. У обслуживающих оборудование корабля роботов была просто немного изменена программа. Несколько часов работы оборудования завода бактериологического и химического оружия, вот и готов усыпляющий газ для бодрствующей команды. Прошло немного времени, как газ стал распространяться по системе вентиляции и регенерации воздуха в помещениях космического корабля. Перенос тел инопланетян в помещение гибернации теми же ремонтными роботами занял значительное время, впрочем, мне не потребовалось уделять этому особое внимание. Универсальные роботы, были оснащены достаточно продвинутым искусственным интеллектом, поэтому дать им соответствующий набор команд сложности не представляло. Всего экипаж космического корабля состоял из чуть более тысячи техников, специалистов и офицеров. Они все были помещены роботами, вместе с десантниками, в специальные кресла для гибернации.
Теперь я стал полным хозяином на звёздном крейсере несостоявшихся захватчиков. Осталось избавиться от усыплённых и помещённых в камеры гибернации пришельцев, как было решено раньше. Использовать для этого небольшие космические корабли, десантные боты гриньёнов, было слишком жирно, как мне показалось. Даже учитывая, что их было целых двести штук, я был намерен оставить челноки у себя. Ремонтных роботов было вообще всего несколько десятков, можно было сделать ещё, оборудование это позволяло, но их силами выгружать спящих пришельцев на планету было слишком долгим и муторным делом. В итоге вероятность, что кто-нибудь помешает процессу выгрузки, даже если на планете будут незаселённые районы, была высокой. А значит можно потерять часть челноков и большинство роботов, которых я не в состоянии был произвести достаточно много. Звездолёт принадлежал к такому классу космических кораблей, которые не имеют возможности садится на поверхность планет и взлетать затем. По сути, это был корабль носитель, вроде архаичного уже, по современным меркам, авианосца землян, моих соотечественников. Вместо десантных ботов его можно было снабдить истребителями перехватчиками, к примеру, или скомбинировать пятьдесят на пятьдесят. Такие носители и крупные крейсера строят непосредственно в космосе на специальных громадных верфях. Не знаю, можно ли назвать, придуманный мной способ высадки старого экипажа корабля и десантников достаточно гуманным, но он мне показался вполне безопасным для пленённых инопланетян. Главное, появилась возможность сделать высадку очень быстрой и мало затратной по ресурсам. Идея состояла в том, чтоб пришельцев, вместе с креслами гибернации, засунуть в ракеты космос-планета, вместо боеголовок с биологическим оружием, технически это оказалось не сложно. Более того ракеты были спроектированы так, что они должны были доставлять боевую часть в максимальной сохранности, с учётом ускорений, температуры и давления газа наполнителя внутренней полости. При достижении поверхности, ракеты снижали скорость и могли плавно снижаться, тормозясь в атмосфере, вплоть до достижения грунта. А сами кресла гибернации обеспечат сохранность пассажиров, вплоть до того времени, когда их найдут спасатели по сигналам аварийных маяков.
Проложить курс до выбранной планеты, куда я намеревался высадить бывших хозяев корабля, оказалось не сложно. Было очень волнительно предвосхищать планируемый переход в гиперпространстве, никакого страха я не испытывал, только любопытство. Разгон звездолёта до скорости близкой к световой (чудовищное ускорение компенсировалось внутренней системой гравитации), разряд генератора искусственной аномалии и одновременный прыжок через подпространство. Всё это породило огромный всплеск нахлынувшей информации, которую было просто невозможно обработать в реальном времени. Впрочем, отработанная инопланетянами методика расчёта гиперперехода вывела меня точно, как я и планировал, в непосредственной близости от цели. Для меня весь полёт в подпространстве занял всего несколько часов, а в нормальном мире прошло больше недели.
Вроде бы благополучно выйдя в нормальное пространство, я вдруг почувствовал, как будто мне на голову накинули мешок и начали душить. Хорошего во всём этом было мало, в пору было запаниковать, но подавив эмоции, я стал разбираться, что всё-таки происходит. Какая-то часть систем управления звездолётом не просто стала мне не доступна, но и попыталась перехватить инициативу. «Это настоящий бунт!» Я не потерял полностью контроль за системами электропитания. Стал понемногу обесточивать блоки, связанные с навигацией и управлением гиперпереходом. в тоже время нельзя было это делать полностью, так как тогда я не смогу вернуться домой и застряну тут! Я оказался на верном пути, и хватка противника стала ослабевать. Зря я решил полностью положится на существующие алгоритмы навигации, они инициировали самовосстановление функционирования искусственного интеллекта. Я локализовал угрозу и оставил на потом вопрос, как это можно будет разрулить. «Главное не полагаться целиком на старые алгоритмы, всё надо тщательно проверять, не теряя бдительности. Без помощи, в будущем, здесь не обойтись.» То, что мне удавалось в одиночку справляться с управлением такими сложными системами мне самому казалось фантастикой. Всё это стоило огромного напряжения, так как любая оплошность могла стать фатальной для меня.
Спустя несколько дней, неспешного полёта в чужой звездной системе, я затормозил космический крейсер и вышел на орбиту третьей планеты. Первая ракета была нагружена балластом и измерительным оборудованием, её посадка на грунт прошла штатно. Записи с датчиков показали, что расчёты верны и опасности, высадка таким образом, не представляет, для находящихся в заморозке бывших членов экипажа и десантников гриньёнов. Ракет на крейсере было первоначально чуть меньше двух тысяч штук. Изготовив ещё несколько сотен ракет, всунув в каждую по девять-десять капсул с инопланетянами, можно было избавится от всех нежелательных пассажиров. С последней ракетой был отправлен груз различных личных вещей старших офицеров, которые для меня не представляли ценности и были просто как мусор. Также в этой ракете был установлен радиомаяк, который после её посадки должен был привлечь службу безопасности форпоста, на этой планете. Несколько ракет пропали, вернее с них прекратила поступать телеметрия, была вероятность, что один или даже два десятка инопланетян пострадали, или возможно погибли при посадке. Впрочем, те ракеты, что были изготовлены под моим чутким руководством, не подвели. Не смотря на возможные потери, среди гриньёнцов, меня распирала гордость, в связи с провёрнутой операцией. Которую я воспринимал как акт доброй воли, по отношению к потенциальным захватчикам. На чьё милосердие, судя по всему, рассчитывать землянам не приходилось, если бы чужие смогли добиться своей цели.
Появление неизвестного звездолёта-носителя на орбите колонии было обнаружено сразу же. Так как у инопланетян существовала система отслеживания возмущений в гиперпространстве. Транспондер системы определения свой-чужой, был отключен и вообще я намерен был перенастроить его работу, чем займусь позже. Опознать космический корабль на удалении можно было при помощи такого транспондера по узкому радиолучу. Либо визуально, при приближении на достаточное расстояние, которое позволяли возможности оптики. Скорее всего, аппаратура мониторинга возникновения искусственных аномалий в звёздной системе, имеющейся наверняка у колонии, позволяла определить примерно класс и размеры звездолёта. Ровно, как и такое же оборудование, что было на моём корабле. Поэтому немногочисленный флот колонии не стал спешить близко подходить к такой опасной громадине. Но перехват некоторых радиосообщений и засветка локаторами показывали, что за мной следят с нескольких орбитальных станций и базы на поверхности, находящейся на границе видимости. В более развитой и богатой звёздной системе всё было бы иначе. К незваному гостю тут же бы отправили патруль. Впрочем, была вероятность, что информация о моём появлении была передана по цепочке в центр принятия решений, по обеспечению безопасности колоний Империи гриньёнцев. Очень может быть, что где-то готовится к прыжку к этой звёздной системе дежурный флот быстрого реагирования. Я не стал особо задерживаться и после отстрела последней ракеты, дал команду на разгон звездолёта и прыжок обратно к Солнцу. Но в этот раз тщательно проверяя алгоритмы на различные закладки. «Хватит с меня сюрпризов!»