«Богатый человек» – это весьма относительное понятие. Каждый сам для себя определяет уровень дохода, по которому можно судить, насколько человек успешен в своей карьере. Для одних переход за черту прожиточного минимума уже является показателем достатка, другие определяют богатство через призму состояния: наличия автомобиля, квартиры, возможности ездить в отпуск за границу и т.д.
Как считает государство?
Созданная Правительством РФ государственная служба, чья деятельность направлена на формирование статистики – Росстат, постоянно занимается сбором информации, чтобы анализировать доходы граждан страны. Это позволяет выявить количество богатых и бедных людей.
В России финансово состоятельным считается человек, чьи доходы превышают 100 000 рублей. Сегодня процент таких граждан составляет менее 10% от общего количества трудоспособного населения страны. Получается, что остальная часть граждан – это средний класс и бедные люди.
Принимая решение насчёт того, граждане с каким доходом считаются богатыми, государство берет во внимание значения средней заработной платы, а так же потребительской корзины.
Что говорят люди?
Информационные агентства часто проводят опросы среди граждан. В одном из таких опросов участвовало порядком 2 500 человек из разных уголков России. Опрос учитывает ответы граждан в средних значениях.
Среди ответов мужчинами среднее значение заработной платы должно составлять не менее 190 000 рублей, женщинам же в среднем нужно около 150 000 рублей. Молодые люди, не достигшие возраста 24 лет, предпочли бы доход в размере 130 000 рублей в среднем. Граждане в возрасте от 25-35 лет посчитали 195 000 рублей достаточными для обеспечения комфорта. Граждане от 45 лет и старше в среднем хотели бы получать около 200 тыс.
Такие результаты основаны на идее комфортной жизни, где люди имеют возможность покрывать не только базовые потребности, но и чуть больше.
Почему люди не могут стать богатыми?
Безусловно, ответить на данный вопрос можно двумя словами – маленькие зарплаты. Россияне отмечают, что разница доходов и расходов ничтожно мала. Большинство людей утверждают, что живут от зарплаты до зарплаты, абсолютно отсутствует возможность копить и откладывать сбережения.
Огромной статьей расходов граждан являются выплаты по кредитам. Встретить человека без кредитных обязательств – просто редкость в наше время. Высокая процентная ставка является одной из причин, почему в одной из богатейших стран мира такой низкий уровень жизни.
Безостановочно растут цены на продовольственные товары. Продукты и вещи первой необходимости, плата за проезд в общественном транспорте, лекарственные препараты постоянно подвергаются росту цен на них. При этом заработная плата граждан не растёт, что заставляет многих экономить и отказывать себе в радостях жизни.