Межавторские проекты — вещь в современной фантастике довольно распространенная, любимая и читателями, и писателями. Как правило, рождаются они из желания продлить жизнь и приключения любимых героев, еще раз посетить любимые миры и вселенные. То есть почти всегда есть книга (чаще — серия книг), завоевавшая славу, обозначившая «рамки», в которых потом, с благосклонного разрешения оригинального автора (а иногда — его наследников), создаются всяческие продолжения, боковые ответвления и предыстории. Самые известные - это, наверное, произведения о Конане и о вселенной Лавкрафта, но на самом деле таких примеров огромное количество.
На этом фоне созданный Робертом Асприном и издававшийся под его редакцией (позже — под редакцией Линн Эбби) цикл о «Мире Воров» выглядит необычным исключением. Тут не было, так сказать, «канона», проект с самого начала был задуман как сборник произведений разных авторов, объединенный общими персонажами и пространством.
Итак, добро пожаловать в Санктуарий, некогда - процветающий торговый город, волею исторических течений со временем превратившийся в мрачную дыру на окраине новой могучей империи, пристанище, как сказали бы лет сорок назад, всяческих деклассированных элементов, зарабатывающих на жизнь как придется — порой весьма и весьма сомнительными методами… В самой империи проворачивается очередная дворцовая интрига, и один из принцев (читай — потенциальных наследников престола, а значит — потенциальная угроза тому, кто этот трон сейчас занимает) оказывается сослан в качестве наместника в этот самый Санктуарий… В Мир Воров.
Асприн затевал этот проект на волне творческого энтузиазма после успеха первого романа из цикла «МиФ» (цикла, который впоследствии чуть было не прикончил его творческую карьеру), и только этим можно объяснить тот факт, что проект дошел до печати. Одно дело составлять антологию рассказов по какой-нибудь знаменитой «вселенной», читанной-перечитанной и авторами и фанатами: в таких антологиях с удовольствием участвуют даже самые именитые писатели, буде у них выкраивается время в творческом графике. И совсем другое — убедить людей написать рассказ-другой на совершенно новую тему, да еще и согласовать сюжет с другими участниками проекта, и при этом уложиться в назначенные издательством сроки…
Асприну это удалось. В послесловии к первому тому он подробно описывает все перипетии этой увенчавшейся успехом творческой авантюры — читается не хуже самих рассказов. Но и рассказы, на мой взгляд, удались. Разные авторы, разные истории, разные герои… Интересно, что когда в отзывах люди ругают или хвалят сборник (таких примерно поровну), то выделяют в качестве лучших разные рассказы. Полагаю, именно такую реакцию можно считать признаком того, что в целом сборник удался: получается, что из довольно пестрой палитры рассказов каждый читатель смог найти что-то себе по вкусу.
Что интересно, общий сюжет происходящего в Мире Воров, да и характеры его обитателей несколько отличается от рассказа к рассказу. Асприн оправдывает эти расхождения тем, что все рассказы описывают происходящее с точки зрения совершенно разных людей, каковые точки зрения (к примеру - скованного заклятием мага, имперского гвардейца, профессионального грабителя), естественно, сильно отличаются друг от друга, и я склонен с ним согласиться. Как говорится, у каждого свой «уровень информированности» и вовлеченности в происходящее…
Лично я прочитал три первых сборника цикла: «Мир Воров», «Истории таверны «Распутный Единорог»» и «Тени Санктуария», и в целом они оставили у меня отличное впечатление. Еще бы: ведь в числе авторов, не считая самого Асприна там такие мастера, как Пол Андерсон и Альфред Ван Вогт, Джо Холдеман и Джон Браннер, Кэролайн Черри и Мэрион Зиммер Брэдли…
Следующие выпуски цикла я пока не читал, но не исключаю, что однажды мне захочется узнать — как же сложилась дальнейшая судьба Каппена Варры, Инаса Йорла, волшебника Литанде, гадалки Иллиры и других жителей Санктуария. И тогда я снова вернусь в Мир Воров.
#фэнтези #фантастика #литертура #рассказы #книги #писатели