Найти в Дзене

Примеры древних конфедераций, приведенные в моей последней статье, не исчерпали источника экспериментальных инструкций по этому

Примеры древних конфедераций, приведенные в моей последней статье, не исчерпали источника экспериментальных инструкций по этому вопросу. Существуют существующие институты, основанные на аналогичном принципе, которые заслуживают особого внимания. Первое, что предстает перед нами, - это германское тело.

В ранние века христианства Германия была оккупирована семью различными народами, у которых не было общего вождя. Франки, одни из многих, завоевав галлов, основали королевство, которое получило свое название от них. В девятом веке Карл Великий, его воинственный монарх, нес свое победоносное оружие во всех направлениях, и Германия стала частью его обширных владений. По расчленению, которое произошло при его сыновьях, эта часть была возведена в отдельную и независимую империю. Карл Великий и его ближайшие потомки обладали реальностью, а также символами и достоинством имперской власти. Но главные вассалы, чьи феоды стали наследственными и которые составляли национальные диеты, которые Карл Великий не отменил, постепенно сбросили иго и продвинулись к суверенной юрисдикции и независимости. Силы имперского суверенитета было недостаточно, чтобы сдерживать таких могущественных иждивенцев или сохранить единство и спокойствие империи. Самые яростные частные войны, сопровождавшиеся всевозможными бедствиями, велись между различными князьями и государствами. Имперская власть, неспособная поддерживать общественный порядок, постепенно приходила в упадок, пока почти не исчезла в анархии, которая вызвала длительный промежуток времени между смертью последнего императора Суабии и восшествием на престол первого императора австрийской династии. В одиннадцатом веке императоры пользовались полным суверенитетом: в пятнадцатом у них было немногим больше, чем символы и украшения власти.

Из этой феодальной системы, которая сама по себе обладает многими важными чертами конфедерации, выросла федеральная система, составляющая германскую империю. Его полномочия возложены на сейм, представляющий составных членов конфедерации; на императора, который является исполнительным магистратом, с отрицательным отношением к постановлениям сейма; и на императорскую палату и совет аулов, два судебных трибунала, обладающих высшей юрисдикцией в спорах, которые касаются империи или происходят между ее членами.

Сейм обладает общей властью издавать законы для империи; заключать войны и мир; заключать союзы; определять квоты на войска и деньги; строить крепости; регулировать монеты; принимать новых членов; и подвергать непослушных членов запрету империи, в результате чего партия лишается своих суверенных прав, а его имущество конфискуется. Членам конфедерации прямо запрещено заключать договоры, наносящие ущерб империи; налагать пошлины и пошлины на их взаимные отношения без согласия императора и сейма; от изменения ценности денег; от несправедливого отношения друг к другу; или от оказания помощи или отступления нарушителям общественного спокойствия. И запрет осуждается в отношении тех, кто нарушает любое из этих ограничений. Члены сейма, как таковые, во всех случаях подлежат суду императора и сейма, а в их личном качестве-совета аулов и императорской палаты.

Прерогативы императора многочисленны. Наиболее важными из них являются: его исключительное право вносить предложения в сейм; оспаривать его резолюции; назначать послов; присваивать звания и титулы; заполнять вакантные избирательные участки; основывать университеты; предоставлять привилегии, не наносящие ущерба штатам империи; получать и использовать государственные доходы; и в целом следить за общественной безопасностью. В определенных случаях выборщики формируют ему совет. В качестве императора он не владеет никакой территорией в пределах империи и не получает никаких доходов за свою поддержку. Но его доходы и владения, в других качествах, делают его одним из самых могущественных князей в Европе.

Из такого парада конституционных полномочий представителей и главы этой конфедерации естественным было бы предположить, что она должна составлять исключение из общего характера, присущего ее родственным системам. Ничто не было бы дальше от реальности. Основополагающий принцип, на котором он основывается, что империя-это сообщество суверенов, что сейм представляет собой представительство суверенов и что законы адресованы суверенам, превращает империю в бесчувственное тело, неспособное регулировать своих собственных членов, неуверенное в отношении внешних опасностей и возбужденное непрекращающимися брожениями в своих собственных недрах.

История Германии-это история войн между императором и князьями и государствами; войн между самими князьями и государствами; распущенности сильных и угнетения слабых; иностранных вторжений и иностранных интриг; реквизиций людей и денег, которые игнорировались или частично выполнялись; попыток принудить их к исполнению, совершенно безуспешных или сопровождавшихся резней и опустошением, вовлекающих невинных с виновными; общей небезопасности, путаницы и нищеты.

В шестнадцатом веке императора, на стороне которого была одна часть империи, видели сражающимся против других князей и государств. В одном из конфликтов сам император был обращен в бегство и едва не попал в плен к курфюрсту Саксонскому. Покойный король Пруссии не раз выступал против своего императорского государя и, как правило, оказывался для него перевесом. Споры и войны между самими членами были настолько распространены, что немецкие анналы переполнены кровавыми страницами, которые их описывают. До Вестфальского мира Германия была опустошена тридцатилетней войной, в которой император с одной половиной империи был на одной стороне, а Швеция с другой половиной-на противоположной стороне. Мир был в конце концов заключен и продиктован иностранными державами; и его статьи, участниками которых являются иностранные державы, стали основополагающей частью конституции Германии.

Если в какой-либо чрезвычайной ситуации нация окажется более сплоченной необходимостью самообороны, ее положение все равно будет плачевным. Военным приготовлениям должно предшествовать так много утомительных дискуссий, вызванных завистью, гордыней, отдельными взглядами и противоречивыми претензиями суверенных органов, что, прежде чем сейм сможет урегулировать договоренности, враг будет в поле; и прежде чем федеральные войска будут готовы принять его, отступят на зимние квартиры.

Небольшой контингент национальных войск, который был сочтен необходимым в мирное время, содержится ненадлежащим образом, плохо оплачивается, заражен местными предрассудками и поддерживается нерегулярными и непропорциональными взносами в казну.

Невозможность поддержания порядка и отправления правосудия среди этих суверенных подданных привела к эксперименту по разделению империи на девять или десять кругов или округов; приданию им внутренней организации и возложению на них военного исполнения законов против провинившихся и непослушных членов. Этот эксперимент послужил лишь для того, чтобы более полно продемонстрировать радикальный порок конституции. Каждый круг-это миниатюрная картина уродств этого политического монстра. Они либо не выполняют свои поручения, либо делают это со всеми разрушениями и резней гражданской войны. Иногда целые круги являются неплательщиками; и тогда они увеличивают вред, для исправления которого они были созданы.

Мы можем составить некоторое представление об этой схеме военного принуждения по образцу, приведенному Туаном. В Донаверте, свободном и имперском городе круга Суабия, аббат 300 де Сент-Круа пользовался определенными иммунитетами, которые были зарезервированы за ним. В ходе этих действий в некоторых публичных случаях жители города совершали над ним надругательства. Следствием этого стало то, что город был объявлен под запретом империи, и герцог Баварии, хотя и был директором другого круга, получил назначение для обеспечения его соблюдения. Вскоре он появился перед городом с корпусом из десяти тысяч солдат, и, найдя его подходящим случаю, как он был тайно предназначен с самого начала, чтобы возродить устаревшие требования, под предлогом того, что его предки подверглись место быть расчленена на территории своей страны,[1] он завладел ее собственным именем, разоружили, и наказала жителей, и reannexed город к своим владениям.

Возможно, можно спросить, что так долго удерживало эту разрозненную машину от полного развала на куски? Ответ очевиден: слабость большинства членов, которые не желают подвергать себя милости иностранных держав; слабость большинства главных членов по сравнению с окружающими их грозными державами; огромный вес и влияние, которые император получает от своих отдельных и наследственных владений; и заинтересованность, которую он испытывает в сохранении системы, с которой связана его семейная гордость и которая делает его первым принцем в Европе.; —эти причины поддерживают слабый и ненадежный Союз; в то время как отталкивающее качество, присущее природе суверенитета и которое время постоянно усиливает, препятствует любой реформе, основанной на надлежащей консолидации. Также невозможно представить, что, если бы это препятствие можно было преодолеть, соседние державы потерпели бы революцию, которая придала бы империи силу и превосходство, на которые она имеет право. Иностранные государства уже давно считают себя заинтересованными в изменениях, внесенных событиями в эту конституцию; и в различных случаях предавали свою политику увековечения ее анархии и слабости.

Если бы не хватало более прямых примеров, Польша, как правительство над местными суверенами, не могла бы быть должным образом замечена. Не могло быть и более поразительного доказательства бедствий, проистекающих от таких учреждений. В равной степени непригодный для самоуправления и самообороны, он долгое время находился во власти своих могущественных соседей, которые в последнее время проявили милосердие, лишив его трети своего населения и территорий.

Связь между швейцарскими кантонами едва ли можно назвать конфедерацией, хотя иногда ее приводят в качестве примера стабильности таких институтов.

У них нет общей казны; нет общих войск даже во время войны; нет общей монеты; нет общей судебной системы; нет никакого другого общего знака суверенитета.

Их объединяет особенность их топографического положения; их индивидуальная слабость и незначительность; страх перед могущественными соседями, одному из которых они ранее подчинялись; несколько источников разногласий среди народа с такими простыми и однородными нравами; их общий интерес в их зависимых владениях; взаимная помощь, в которой они нуждаются для подавления восстаний и восстаний, помощь, прямо оговоренная и часто требуемая и предоставляемая; и необходимость какого-то регулярного и постоянного обеспечения для урегулирования споров между кантонами. Положение состоит в том, что каждая из расходящихся сторон выбирает четырех судей из нейтральных кантонов, которые в случае разногласий выбирают судью. Этот трибунал под присягой беспристрастности выносит окончательный приговор, который все кантоны обязаны привести в исполнение. Компетентность этого положения может быть оценена пунктом их договора 1683 года с Виктором Амадеем Савойским, в котором он обязуется выступать в качестве посредника в спорах между кантонами и применять силу, при необходимости, против противоборствующей стороны.

Поскольку особенность их дела допускает сравнение с ситуацией в Соединенных Штатах, это служит подтверждением принципа, который должен быть установлен. Какой бы эффективностью ни обладал союз в обычных случаях, похоже, что в тот момент, когда возникла причина разногласий, способная испытать свою силу, она потерпела неудачу. Можно сказать, что споры по религиозному вопросу, которые в трех случаях привели к ожесточенным и кровавым столкновениям, фактически разорвали лигу. С тех пор в протестантском и католическом кантонах существовали свои отдельные диеты, в которых учитывались все наиболее важные проблемы и которые оставляли общему рациону мало других дел, кроме как заботиться об общем спасении.

Это разделение имело еще одно последствие, заслуживающее внимания. Это привело к противоположным союзам с иностранными державами: Берна, возглавлявшего протестантскую ассоциацию, с Соединенными провинциями; и Люцерна, возглавлявшего католическую ассоциацию, с Францией.