В качестве предисловия приведем отрывок из кинофильма «тайна железной двери». Идет урок. Учительница замечает, что двое приятелей разговаривают и не слушают. Тогда она обращается к одному из них и просит повторить, что она только что сказала. Ученик не может повторить и учительница говорит «ставлю тебе 2 за невнимательность». – Это, конечно, сурово. И это, конечно, фильм. Однако это говорит о том, что на уроке внимание к речи учителя – необходимое условие учебного процесса.
На индивидуальных занятиях все не так строго. У ученика всегда есть возможность переспросить, но и здесь нужна мера, нельзя быть расслабленным. Более того, ученики, которые берут индивидуальные уроки должны быть еще более внимательными, чем обычные школьники, так как они сами решили изучать данный предмет и они платят свои деньги.
И вот ситуация: преподаватель произносит фразу на иностранном языке в качестве примера-иллюстрации к предыдущему своему объяснению. Затем повторяет второй раз, для закрепления сказанного. Затем и третий раз – чтобы ученица могла записать, наконец, четвертый – чтобы могла записать, ничего не упустив. Потом преподаватель слышит, что ученица в этот момент наливает себе воды и пьет и на всякий случай повторяет в пятый раз. Для обратной связи, преподаватель просит ученицу повторить данную фразу. И получает ответ: «Какую фразу?» – «Которую только что несколько раз повторил». – «Я прослушала». – Преподаватель в некотором недоумении и говорит, что думал, что сказанного несколько раз подряд было достаточным и фраза записана. На что ученица отвечает с удивлением и претензией в голосе «ну повторите еще раз!», мол, что такого, это ваша работа, я за это деньги плачу…
Зачем и для кого тогда вещает преподаватель? Если надо за 5 секунд отвлечься, то это не проблема, но почему не сказать преподавателю «извините, одну секунду, подождите пожалуйста»? Преподаватель не попугай и не заезженная пластинка, чтобы по несколько раз повторять каждую фразу. Это неуважение к труду и к самому преподавателю. Нормальная реакция ученика – это «ой, извините, я отвлеклась, вы не могли бы повторить еще раз, если можно?», а не «ты чего претензии какие-то выставляешь, повторяй столько, сколько мне будет нужно!».
«Вы можете повторить? Я прослушала»
Типичная ситуация, когда преподаватель что-то говорит ученице, а она не слушает. Это можно легко узнать, просто попросив ученицу повторить сказанное или объяснить своими словами и ответом будет «Вы можете повторить? Я прослушала». Непонятно для кого и зачем он старается, кому все объясняет? Ведь ученица слышит, что преподаватель ей что-то говорит, объясняет. А вдруг он говорит что-то важное, объясняет какие-то нюансы, особенности, исключения, которые пригодятся на ближайшей контрольной, зачете, экзамене, в жизни? Тем более надо слушать, если есть большая вероятность, что будут спрашивать, как она поняла и попросят повторить. Но нет, когда работает преподаватель, ученица отдыхает и не делает над собой усилий, чтобы просто послушать и понять, что до нее хотят донести. Теряется всякий смысл в речи преподавателя, если его не слушают. Это все равно, что печатать на клавиатуре при выключенном компьютере – результата не будет…
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайки, подписывайтесь и размещайте ссылки на эту публикацию на своих страницах в соц сетях. Комментируйте, многим людям будут интересны ваши соображения по данной теме. Читайте другие публикации на моем канале.
Здесь вашего внимания ждут другие авторские публикации, видео и фотогалереи:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60d8f27a8df363193a738a54
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6147798d349a030a87476ddb
Мой канал в Youtube: