У вас бывает ощущение, что жизнь мчится мимо, словно пейзаж за окном поезда? Это ощущение — реальность. Поглощенные текучкой, мы не замечаем своих чувств, теряем контакт с телом, едва обращаем внимание на детей и близких, принимаем как должное то, что дано нам единственный раз. Мы живем мимо жизни. Вернуть себе драгоценные мгновения бытия, наполнить каждую секунду смыслом и ощущениями, оценить значимость своего опыта помогает практика осознанности. Главред Smart Reading и сертифицированный учитель по медитации (ММТСР) Мария Горина подготовила статью для библиотеки Smart Reading о том, как внедрить эти практики в пяти главных сферах жизни. Поделимся самыми важными моментами.
В чем смысл осознанности
Ключевой навык осознанности — распознавание и безоценочное проживание мыслей и чувств. Путь к осознанности лежит через медитацию и внимание к пяти сферам вашей жизни. Для каждой из них есть свои практики и советы, которые вы найдете в умном календаре Smart Reading «Mindfulness. Осознанное отношение к себе и жизни».
Пять сфер, в которых нужно развивать навык осознанности, — это тело, мысли, чувства, действия и отношения.
Осознанность тела
Практики осознанности, связанные с телом, являются базовыми — и достаточно непростыми для современных людей. Погруженные в виртуальную реальность и захваченные вечной спешкой, мы привычно отмахиваемся от сигналов тела: не замечаем, как дышим, что едим, слышим и чувствуем. Часто мы вспоминаем о своей телесности, только когда ощущаем боль или голод, — а значит, большую часть жизни проводим в состоянии диссоциации с телом.
Восстановить контакт с телом несложно. Нужно как можно чаще наблюдать за своими ощущениями, сосредоточенно отслеживая процессы дыхания и движения, уделяя внимание тому, что в данный момент чувствует та или иная часть тела, какие вкусы, запахи и звуки дарит окружающая среда.
Мария Горина
Практик много, суть одна — развить способность концентрации и осознания того переживания, которое здесь и сейчас происходит с вашим телом.
Осознанность эмоций
Об эмоциях и чувствах мы знаем еще меньше, чем о теле. Дело не только в том, что мы их не понимаем, но и в том, что в обществе распространены вредные стереотипы, которые диктуют нам, что нужно делать с эмоциями.
Совет проявлять негативные эмоции не менее вреден, чем предписание подавлять или избегать их.
Верный ответ на вопросы эмоционального плана — это осознанность чувств, то есть умение распознавать, спокойно проживать и отпускать самые разные эмоции, не деля их на плохие и хорошие. Ведь любые эмоции — это всего лишь сигналы, которыми наше тело сигнализирует нам об изменениях во внешней среде.
Мария Горина
Эмоция, как и физическая боль, приходит для того, чтобы сообщить нам что-то важное. Если мы делаем вид, что нас нет дома, или тут же избавляемся от посетителя, мы так и не услышим сообщение.
Осознанность мыслей
Современный человек так привык к декартовой формуле «Я мыслю — следовательно, существую», что невольно ставит знак равенства между собой и своими мыслями. Отстраниться от собственных мыслей — пожалуй, самая сложная задача для того, кто стремится к осознанности.
Один из мощных приемов управления мыслями — группировка их по темам. Внимательный наблюдатель быстро понимает, что все блуждающие в голове мысли можно объединить в несколько групп, посвященных работе, личной жизни, конкретным людям, планам на будущее. Набор этих «телеканалов» у каждого свой, индивидуальный, а контент в них связан либо с прошлым, либо с будущим. Мыслительный поток часто оторван от настоящего момента, разум занят не проживанием данной секунды, а созданием проекций, не имеющих отношения к реальности.
Мария Горина
Вам под силу отсоединиться от мыслей, перестать себя ассоциировать с мысленным процессом, каналом или отдельной мыслью. В этом и есть задача осознанности мышления.
Читать статью целиком в блоге.