Черная пятница обязана своему происхождению США. Это первая пятница после Дня благодарения, которой открывается сезон рождественских распродаж и скидок. В этот день магазины могут работать круглосуточно для привлечения большего числа посетителей. Сам термин "Черная пятница" обозначал огромные пробки, которые были после Дня благодарения в США. Кому пришло в голову считать, что "Черная пятница" - это хорошо, большой вопрос.
Черная пятница - это последняя пятница ноября, но в России события, приуроченные к этому дню, начинаются гораздо раньше. Ритейлеры обычно начинают рекламировать товары по огромным скидкам с конца октября, плавно переходя на красивую дату 11.11, а заканчивают классической последней пятницей ноября. В 2021 году этой датой будет 26 ноября.
Естественно, что многие компании желают хорошо заработать в эти дни. И не все делают это добросовестно. Самая популярная схема - это завышения цены товара вдвое и последующая продажа с 50% скидкой (проценты могут отличаться, но смысл верный). Особенно часто этим грешат онлайн маркетплейсы, которые работают с индивидуальными предпринимателями.
В прошлом году в октябре месяце я заказал записную книгу на AliExpress. Стоимость была порядка 700 рублей. В Черную пятницу цена была уже 850 рублей, однако стоимость товара без скидки выросла в два раза.
На момент написания статьи эта записная книжка стоит 687 рублей. И так с большинством товаров.
С одной стороны цену диктует продавец и никто не заставляет покупать товар, если стоимость не устраивает. Однако с другой стороны, потребитель находится в наименее защищенном положении, чем ритейлер, который диктует цену. Доверие покупателя основывается на том, что он убежден, что в целях конкуренции и привлечения клиента компании снижают цены существенно больше, чем в другие дни, а в день Черной пятницы он не имеет возможности сравнить реальную стоимость с конкретным скидочным предложением.
На таких псевдораспродажах разводят огромное количество людей и делают миллионную прибыль. Что может сделать государство, чтобы защитить потребителя?
В настоящий момент есть статья КоАП РФ 14.7. (Обман потребителей)
Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Доказать обман в данном случае практически невозможно и штрафы настолько малы, что ритейлер не обращает внимание на существование этой нормы.
В федеральном законе "О Защите конкуренции" имеется статья 14.2 (Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение)
Не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении:
- условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.
Статьей 14.33 КоАП РФ за нарушения вышеуказанной статьи закона "О Защите конкуренции" предусмотрен штраф на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, а на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Этот штраф существенней, но проблема та же - сложность доказать факт нарушения.
Я бы предложил на законодательном уровне запретить в дни проведения подобных распродаж устанавливать стоимость товара (с учетом скидки) выше среднегодовой стоимости этого товара у конкретного ритейлера. С учетом того, что вся бухгалтерия сегодня в электронном виде, контролировать изменение цен будет не сложно. Высокие штрафы будут стимулировать магазины вести честную торговлю, а правоохранительные органы выявлять нарушителей.
Также необходимо обязать продавцов обеспечить, по требованию потребителя, информацией об изменении стоимости товара за полугодовой период. Данная информация поможет покупателям лучше ориентироваться в реальной стоимости товара.
Пишите в комментариях, кто из Вас сталкивался с обманом в дни распродаж, а также, как бы Вы решили проблему обмана в магазинах и маркетплейсах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья оказалась интересной.
Читайте также: Чудо, которое я увидел в Парке Ангелов в Кемерово
#Черная пятница #скидки #защита прав потребителей #право