ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ НА КАНАЛЕ "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"
Регион - Курская область
Хвойных растений в садах садоводов-любителей в последние годы становится все больше. И совсем не обязательно, что они имеют зеленый вид. Ели бывают голубыми и даже белыми. Можжевельники от елочек не отстают. Есть и вариегатные сорта. Это пока моя мечта. Поэтому хвойные растения завоевали сердца садоводов-любителей.
На календаре последний месяц осени наступил. Прогноз погоды обещает нам несколько последних относительно теплых дней, а дальше резкое понижение дневной температуры с ночными морозами. А значит пришло время завершающей подготовки колючих растений к зиме. Об осенней подготовке писала раньше:
Завершающие этапы подготовки хвойных растений к зиме
Чтобы вечнозеленые растения хорошо перезимовали, нужно провести несколько завершающих мероприятий.
1. Подкормка. Растения должны быть уже удобрены, подкормлены. Накормленным растениям будет проще перенести зимние морозы, да и весна будет ими легче встречена. У меня совсем недавно один читатель спросил, что не поздно ли сейчас подкормить растения? Если растения весной не подкармливались, и в сентябре по каким-то причинам не внесли удобрения, то сейчас можно и нужно внести комплексное удобрение в гранулированном виде. Такое удобрение пролонгированного действия. За оставшуюся осень, зиму, начало весны удобрения будет медленно растворяться, питательные вещества, микроэлементы будут потихоньку высвобождаться в почву. Период вегетации закончился. Растения сейчас эту подкормку уже не усвоят. А весной, как только солнышко начнет пригревать, корни , находящиеся на глубине, получат раннее питание.
2. Влагозарядный полив. Необходимо увлажнить почву на приствольном участке на полметра вглубь, но, если осень дождливая – этот этап нужно пропустить, чтобы многолетник не сгнил от переизбытка воды. Теория гласит: чтобы определить достаточно ли влаги в земле, нужно взять пробы грунта с глубины 50 сантиметров. Сжать горсть земли, если из нее получится сделать не рассыпающийся комок, то значит влаги хватает. Я сама так не делаю и не знаю никого, кто проделывает такие мероприятия.
3. Мульчирование. Перед наступлением морозов необходимо утеплить приствольный круг. Опавшая листва деревьев, хвойный опад, сено, солома, усохшие стебли цветов. Все подойдет. Такая защита уменьшит глубину промерзания грунта. А значит будет снижен риск засыхания веточек весной. Рекомендуется делайте слой не слишком толстым, иначе он привлечет к себе грызунов. Я делаю ровно наоборот. Все мыши уже нашли себе зимнее жилище. Их можно в это время не боятся. Для подстраховки можно посыпать золой вокруг всего укрывного слоя. Мыши не долюбливают золу.
4. Укрытие. Оно зависит от климата местности и вида хвойного растения. Также влияет возраст растения. Растения 1-2 лет жизни более нуждаются в укрытии, чем их старшие собратья. Морозоустойчивым колючим питомцам укрытие не понадобится. Но их лучше связать, зафиксировать ветви-лапы, чтобы не повредили зимние ветра или обильные снегопады. Снимать укрытие с приходом тепла, желательно в пасмурную погоду.
Об укрытии напишу более подробно в следующей статье. Статистика показывает, что не любят люди читать длинные статьи.
Уважаемые читатели, может я что-то упустила, чего-то не знаю или что-то не правильно делаю, напишите. Иногда комментарии бывают хорошим дополнением к статье.
Заходите ко мне на канал. Я делюсь опытом ухода за декоративными растениями, садом, овощами. Все из собственной практики.
Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась, была полезной и покажет ее большему числу читателей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"