Найти тему

Подделка под золото. Как обманывают покупателей

К нам на днях обратился мужчина, хотел продать кольцо, грустно сказал: «Дореволюционное украшение, золото, нужда продать заставляет», еще только мельком увидев кольцо, я смутилась, у него современный вид, потертости странные, раритетом здесь даже не пахло.
Получив кольцо в руки и глянув на пробу, я совсем не удивилась, но расстроилась – проба 925 в форме бочонка и на изображении девушка в кокошнике. Глаза мужчины после того, как я ему сообщила о том, что это позолоченное серебро занимали половину лица. Ситуация простая – купил с рук, по объявлению, по цене не просто золота, а старинного золота. Казалось бы, все, кто покупает золото, а тем более старинное должны хотя бы немного изучить этот вопрос, но, как показывает практика, так делают далеко не всегда.

Учить наизусть какие пробы к какому металлу относятся долго, да и перепутать всегда можно, но кое-что запомнить все-таки стоит:
-Клеймо Российской пробирной палаты на золоте имеет форму лопатки
-Если вы видите пробы 875,925, то это на сто процентов серебро
-Клеймо Российской пробирной палаты на серебре имеет форму бочонка

По при покупке заграничных украшений нужно, помимо бирки и пробы, обратить внимание на пару важных нюансов:
-Надпись на украшении gold plate или буквы перед/после пробы gpговорят о том, что это золотое покрытие, а не полностью золотое украшение
-Надпись gold filled или gf говорят о накатке на изделие золотой фольги, что так же означает не полностью золотое изделие

Вообще любые буквы, стоящие перед/после заграничной пробы, должны вызывать у вас подозрение, с 90-процентной вероятностью такое украшение только покрыто золотом. Тоже самое касается платинового и серебряного покрытия.

На Российском серебряном украшении, если оно позолочено с завода может стоять только проба серебра – основного материала.

Но и наличие пробы не дает полной уверенности в изделии. Каждый год проверяющие органы изымают из магазинов, в том числе и крупных, большое количество украшений с «левыми» пробами.

Покупка украшений с рук вообще автоматически рисковое предприятие, так как при возникновении конфликтной ситуации доказать что-то практически нереально. Некоторая фирменная бижутерия внешне очень сильно напоминает золото и серебро, неопытный глаз не отличит ее от благородных металлов, на такой бижутерии часто ставят клеймо, подобное пробе, поэтому только наличие клейма еще ни о чем не говорит, нужно разглядывать его в лупу детально.

Если украшение новое, или в состоянии почти нового, то клеймо должно быть четким, ничего «сбитого» или «размазанного» на нем быть не может, кривых, пляшущих чисел тоже. Все должно быть абсолютно четко и читаемо, внутренние изображения не должны заходить за рамку клейма.

Белое золото, как и серебро почти в ста процентах случаев покрывают тонким слоем родия и по виду одно от другого практически не отличить, так что если вам продают с рук «белое золото», но на пробе ничего не разобрать (обычно продавец объясняет это частой ноской, или тем, что размер кольца меняли и проба не сохранилась), лучше не покупать такую вещь.

Особое внимание нужно обратить на тех продавцов, которые пытаются «взять» вас на эмоции. Как только на вас начинается какое-либо давление; вам рассказывают душещипательные истории про больных родственников, ради которых вещь продается; вас торопят, говорят, что сейчас уже кто-то заберет; предлагают забронировать изделие внеся небольшую предоплату – вас уже начинают обманывать, не связывайтесь с такими продавцами.

Эту и другие статьи о камнях, металлах и ювелирном искусстве вы можете найти в моём блоге https://goldway-blog.ru/