Счастливым обладателем вот такого увесистого пакета с едой я стал, затарившись в супермаркете хорватской столицы. Как и обещал, начинаю выкладывать отчеты о своем путешествии в Хорватию. Так уж получилось, что сразу после прилета в Загреб, я отправился в ближайший к съемной квартире магазин, дабы прикупить чего-нибудь съестного.
В Европе я не был уже давненько и порядком подзабыл, какие там у них цены на продукты. Должен сказать, что цены не разочаровали: за последние полтора года они если и выросли, то весьма умеренно, и до сих пор питаться в путешествиях по ЕС можно сравнительно бюджетно.
Вот весь набор, за который я заплатил немногим более двух тысяч рублей. Как видите, здесь много всего, и питаться этим количеством продуктов можно не один день. Брал продукты из расчета гарнир + мясное блюдо + что-нибудь на завтрак.
В качестве гарнира у меня выступила пара килограммов картошки и яичная лапша. Кстати, с картошкой вышел пренеприятнейший инцидент: мало того, что корнеплод в принципе здесь не особо дешев (примерно 60 рублей за кг), так одна из картофелин в сетке еще и оказалась гнилой.
В тот вечер, когда я принес сетку из магазина домой, она еще не пахла. Но после того как я сложил все продукты и денек покатал их на машине по стране, омерзительный душок стоял не только во всем салоне машины, но и тянулся на добрую милю за ней. Это к вопросу о том, что не только у нас в супермаркетах продают просрочку — в "процветающей" Европе такого тоже навалом...
Из картошки, перцев, лука и баклажана получится отличное овощное рагу, а лапша она и в Африке лапша — с хорошим соусом от нее еще никто не отказывался. Благо в соусах на полках хорватских магазинов дефицита нет: недалеко находится Италия, из которой везут вкуснейший песто по сходным ценам — всего 80 рублей за баночку.
Ну, и поскольку находимся мы в Хорватии, проведение любого приема пиши без употребления пршута приравнивается здесь к измене родине. По поводу родины вяленого окорока спорить можно долго: испанцы говорят, что это их хамон; итальянцы — прошутто, а хорваты убеждают, что их пршут — самый вкусный.
Названия разные, а продукт по сути один и тот же. Вяленый свиной окорок — это априори вкусно, как бы он ни назывался. Стоит тоже вполне недорого для такого деликатесного продукта: упаковка нарезки стоит меньше 200 рублей.
Сыр — самое дорогое, что было куплено мной в этот раз. Твердый сыр из овечьего молока на вкус просто великолепен, но стоит недешево. Тот кусочек, что на фото, обошелся примерно в 340 рублей. Были варианты подешевле, но решил побаловать себя и купить этот: все равно этого кусочка хватит на пару дней с головой, ибо много твердого сыра съесть за один присест не получится.
Пить – здоровью вредить, но раз уж выдалась такая возможность, можно повредить себе качественным санкционный алкоголем. Бутылка вина из истрийской мальвазии стоила около 350 рублей. По поводу качества содержимого бутылки не могу пока ничего сказать – еще не успел попробовать – но обычно белое молодое вино вызывает исключительно приятные эмоции, если оно не слишком кислотное.
По поводу пива — полный облом: оно безалкогольное. Взял на полке банку и не посмотрел. Вкус соответствующий (((
Итого в общей сложности заплатить пришлось 197 хорватских кун. Поскольку платил российской карточкой, то конвертация прошла по максимально невыгодному для меня курсу, и сняли аж 2251 рубль. Дорого это или дешево – решать вам. Все цены на продукты по отдельности изложил выше...
Справедливая цена или дорого: что думаете?