Сегодня я расскажу о фильме "Святая кровь" ("Santa Sangre") режиссёра Алехандро Ходоровски.
Одним предложением: История в духе психоаналитической теории Фрейда про парня, родившегося в цирковой семье.
Жанр: ужасы, триллер, драма.
Год: 1989.
Страна: Мексика.
Что мне понравилось: Визуальная сторона, яркие образы героев, неожиданные моменты, увлекательный сюжет, доступный для понимания символизм, эпатаж в моём вкусе, много интересных мелких деталей (за один просмотр не всё можно заметить).
Что не понравилось: Недостатки при желании можно найти почти везде, в данном случае имеющиеся недостатки несущественны на фоне достоинств.
Подробнее о фильме и впечатлениях: Фильм про Феникса, родившегося в цирковой семье. Его родители — очень разные по характеру люди. Орго, отец Феникса — метатель ножей. Он любит выпить и изменяет жене. У него на груди есть татуировка в виде птицы (предположительно ястреба или орла). Сыну он делает такую же татуировку (сам, привязав сына к стулу!) как знак перехода из детства во взрослую жизнь и защитный амулет. Впоследствии Феникс действительно отождествляет себя с птицей со своей татуировки. Мать героя — акробатка Конча, исполняющая трюки на трапеции, а в свободное время — религиозная фанатичка и основательница секты, в которой поклоняются святой, которую придумала она сама. Муж изменяет ей с напарницей по номеру с метанием ножей — развратной женщиной, которая вся покрыта татуировками и по жизни носит очень мало одежды. Однажды Феникс становится свидетелем «разборок» родителей. Если коротко, то мать застаёт мужа с татуированной женщиной и калечит его, но и он тоже её калечит (отрубает руки), а потом кончает с собой. Татуированная женщина садится в машину и сбегает, забрав с собой глухонемую дочь — девушку-канатоходца Альму, в которую Феникс был влюблён. Подросток от увиденного сходит с ума и попадает в психиатрическую больницу на несколько лет, но потом оттуда сбегает. Феникс находит некоторых цирковых артистов и свою мать, которая выжила, начинает помогать ей. Мать продолжает выступать перед зрителями (уже не в качестве акробатки) и по-прежнему религиозна. Она совсем сошла с ума и запрещает сыну строить отношения с женщинами. Как только сын кого-то находит, она заставляет его убить этих женщин. Но сможет ли Феникс убить ту самую глухонемую девушку, если она снова появится в его жизни?
Да, в этом фильме оригинальный сюжет, но главное — визуальная сторона, образы и детали. Фильм напоминает карнавал: цирковые, маскарадные и вечерние наряды встречаются в нём намного чаще, чем повседневные, много одежды с блёстками и блестящих предметов, много играют на музыкальных инструментах (как в радости, так и в печали), много танцуют. Есть эпизод, действие которого происходит во время Дня мёртвых в Мексике, когда празднующие используют символику с черепами и скелетами. Запоминаются сцены с метанием ножей, самодельной татуировкой с помощью ножа, который обмакивается в краску, непристойное поведение татуированной женщины, то, как Феникс, выполняя роль рук своей матери, даже вяжет за неё носки, некоторые сцены про Феникса в психушке и многое другое…
Да, фильм не претендует на реалистичность (например, цирковые артисты в нём почти всегда в гриме и костюмах, даже когда они не выступают), но здесь это и не нужно. Итак понятно, что этот фильм и НЕ задумывался как максимально реалистичное отображение реальности, это скорее символизм, преувеличения, через которые режиссёр доносит свои идеи. Например, стремление матери полностью контролировать уже взрослого сына доведено до абсурда.
В этом фильме очень много символов, но большинство из них понятны любому человеку. Это плюс, потому что бывают фильмы с символами, понятными только режиссёру и «избранным». Также много эпатажа именно в таком ключе, как мне нравится, то есть эпатаж не переходит ту грань, когда мне становится мерзко.
Из несущественных недостатков отмечу, что по женщине-силачу слишком явно видно, что её играет мужчина в парике с накладной грудью. Это делает её образ комичным, что не вписывается в общее настроение фильма.
Примечания:
- В фильме есть неприятные сцены (например, про смерть и похороны слона с последующим разрыванием трупа животного на куски голодными бедняками), лучше не смотреть за едой или если вы слишком впечатлительны.
- Мне кажется, что режиссёр «Шоу Мистико» (2018) точно смотрел «Святую кровь» и черпал из него вдохновение.
- Существует «Святая кровь» (2015). Да, там тоже есть тема цирковых артистов, но в остальном это фильмы с совершенно разными героями и с непохожими сюжетами. Если коротко, то "Святая кровь" 2015 года - это фильм про вампиров.
- Если смотреть внимательно, то можно заметить в одном из эпизодов, что на Конче даже серьги в форме символов секты, которую она основала!
- В этом фильме сыграли дети режиссёра Алехандро Ходоровски: сын Аксель - взрослого Феникса, а сын Адан - Феникса в детстве.
Оценка: 10 из 10.