Найти в Дзене
Жизнь в городе

Как на самом деле проходит перепись населения

Пошла подработать переписчиком населения. Удивительно, но, несмотря на рекламу всероссийской переписи населения по центральному телевидению, о ней не все знают. И когда я звоню в дверь и говорю: "Перепись населения", то часто слышу в ответ - Какая перепись? Нам не надо, уходите... Тогда я в своем планшете ставлю "отказ" и иду дальше.

-2

На один участок у меня приходится два десятиэтажных дома по 3 подъезда. Пройдя их два раза, смогла переписать только около 30% населения. На госуслугах самостоятельно переписались всего несколько квартир. Отправила отчет и получила указание убрать в планшете все красное, то есть все комментарии "отказ" и "не застали дома", все квартиры должны быть переписаны. Хорошо, я могу сходить еще несколько раз по тем квартирам, кого не было дома, но как быть с отказами? В наше время люди не всегда открывают дверь, не хотят тратить свое время на то, что им не надо, не хотят разговаривать с незнакомцами и опасаются мошенников. Если меня уже раз послали, то зачем я пойду в эту квартиру опять? На что получила ответ, что людей все равно надо записать, то есть выдумать, и должно быть не менее 500 человек на один участок. Перепись же проходит со слов, документы не предъявляют, поэтому неважно, что там сказали, просто на квартиру записать несколько человек с придуманной фамилией и датой рождения. Зачем??? Да потому что если этого не сделать, то по результату переписи будет 3 человека на 1 квадратный километр, а численность населения важна для выделения бюджета на создание инфраструктуры - в поликлиниках очереди, в детские сады тоже не попасть, в школах учатся в две смены. И не будут строить новые школы и сады, поэтому чем больше населения, тем лучше.

Но ведь есть же данные в управляющих компаниях, налоговой, ЗАГСах, неужели нельзя было взять их?

Цель переписи — собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.
«Без переписи, которая выверяет ошибки статистики, накопленные за десять лет, регионы и государство в целом как без рук. На основании результатов переписи Росстат вносит корректировки в данные о рождаемости, смертности и, что особенно важно, миграции. Это наиболее достоверные данные о населении, которые нужны для принятия всех решений», — объясняет профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/15/10/2021/6166e5b09a79479fe47aeb73

А сегодня, за 2 дня до окончания переписи, на радио "Серебряный дождь" сказали, что 99% населения уже переписаны, все люди активно сотрудничают с переписчиками и дают себя записывать, а также переписываются сами. Вот так.