Найти в Дзене
Аннушка

Правила, которым я учу детей с самого раннего возраста

Сейчас будет очень получительный пост. Хотя в целом я этот стиль не очень практикую, но пусть будет, для разнообразия.

Несложные правила ПДД, которые полезно знать с самого детства.

Я сама люблю велосипеды и прочие средства передвижения на колёсах, и дети мои рано осваивали всякое вело- и самокато- подобное. К сожалению, когда росла старшая, беговелов ещё в природе не было. А младший начал с беговела в год с копейками, потом самокат, двухколёсный велосипед... у старшей началось с самоката, зато в 4 года она, заодно с велосипедом, освоила ещё и ролики. Младший в 7 лет пока ролики не умеет. Ну да это лирическое отступление, суть в том, что дети кататься научились чуть раньше, чем соображать) По себе знаю, что маленький ребёнок на колёсах - кошмар любого велосипедиста, да зачастую и пешехода. Куда он повернёт в следующую секунду? Как его объехать? И тут далеко не только вопрос удобства для окружающих, но и безопасности ребёнка.

Поэтому, чуть раньше, чем дети научились соображать, я стала учить их нескольким несложным правилам.

1. Держись правой стороны! Если каждый идёт/едет по своей правой стороне, то легко разъехаться. В спорной ситуации отходи/отъезжай вправо. Казалось бы, просто, но порой даже не все взрослые следуют этому простому правилу.

2. Переходить дорогу только пешком! Колёсные средства передвижения везём руками. Признаюсь честно, сама не 100% следую этому правилу. В долгих поездках на велике по городу жутко надоедает слезать на каждом перекрёстке. Но если не слезаю, то максимально сознательно: еду с пешеходной скоростью и в любой непонятной ситуации спрыгиваю с велосипеда. Однажды задумалась и при детях проехалась на велике по переходу. Дети меня порицали. Правило это вообще редко кто соблюдает, а зря. Ведь если ребёнок помчится на зелёный на самокате, а тут машина, которая завершает правый поворот, - водитель может просто не успеть разглядеть ребёнка. Взрослые тоже в такой ситуации рискуют, но они хотя бы более видны. Кроме того, дети, строго приученные слезать перед переходом, не выскочат на дорогу не глядя, заигравшись.

3. Фонарики. Мало кто знает, но наши белые ночи летом сопровождаются весьма тёмными ночами осенью/весной. И дофига взрослых людей гоняют по тротуарам без фонариков. А зря. Я учу детей включать фонарики, в идеале, белый впереди и красный сзади, но лучше фонарик неправильного цвета, чем никакого фонарика. И светоотражающая одежда/брелки/сумки.

4. (Это уже несколько продвинутое правило, но важное) Если ты на колёсах, то у тебя больше ответственности. Ты должен быть удобным для пешеходов. Даже для тех, кто не соблюдает вышеописанные правила, увы. Если человек идёт тебе навстречу по твоей правой стороне, - то зря он так, конечно, но твоя задача объехать его так,чтобы он спокойно продолжал движение. В любой непонятной ситуации снижай скорость или останавливайся. У старшей это вопросов не вызвало, а младшийиногла начинает права качать: а почему пешеходы как попало идут, а я должен... говорю, не справляешься, - не садись на велосипед. Сурово, но правда. Ещё думаю, если дети во взрослом возрасте обзаведутся автомобилями, то концепция эта пригодится.

И велофотка для привлечения внимания
И велофотка для привлечения внимания