Каждая хозяйка имеет на своей кухне растительное масло. Многие берут подсолнечное, потому что цена меньше, есть любители кукурузного масла, ну а кто себя очень бережет, конечно готовит на оливковом масле.
В бытность СССР многие хозяйки которые проживали на территории Средней Азии пользовались также хлопковым маслом. Не буду перечислять растительные масла, их огромное количество, но в магазине в основном подсолнечное и оливковое.
Я также, как и многие, готовила на подсолнечном и у меня, после того, как я жарю пирожки, не говоря уже про рыбу, остается на дне сковороды, темный осадок от использованного масла. Все так же бы и продолжалось, но недавно в Магните, я увидела коробочку и на ней было написано -кокосовое масло.
Может я отстала от жизни, но раньше я на кокосовом масле никогда не готовила. Покрутив его в руках, решила взять, тем более оно продавалось со скидкой. Первое мое блюдо которое я решила приготовить на этом масле, были наши любимые всей семьей- сырники.
И что меня удивило, не было на дне сковороды осадка от жарения, которое было всегда на обычном подсолнечном масле. Вкус абсолютно нейтральный у этого масла, да и запаха я не почувствовала, как от подсолнечного. Это меня удивило и обрадовало одновременно.
Потом на ней я жарила рыбу, такое же я увидела и после того как рыбу пожарила. Меня честно это очень удивило и я решила посмотреть, что это за масло, да и вообще, чем оно отличается от пальмового. Ведь кокос растет на пальме, как я понимаю.
Из прочитанного узнала, что кокосовое масло оказывается кулинарный бестселлер. Вот что значит век живи, век учись.
В кокосовом масле есть различные кислоты, которые обладают антивирусным и антибактериальным действием.
Самая важная, лауриновая кислота, эффективна против простейших микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней в нашем организме.
А пальмитиновую кислоту этого масла добавляют в смеси для прикорма младенцев.
У меня возник вопрос, как так, мы боремся с пальмовым маслом, а оказывается оно, кокосовое, так полезно. Но оказалось все не так просто.
Масло на котором можно готовить пищу, является продуктом первого холодного отжима. Но есть и второй вариант его производства. Нам же в страну поступает пальмовое масло на котором сейчас производят продукты нашего питания. Это в основном продукты с большим сроком хранения типа: чипсов, доширака, мороженое и т.д. и т.п.можно перечислять очень долго.
Кокосовое делают из мякоти кокоса, а пальмовое получают из косточек масличной африканской пальмы, еще его называют пальмоядровым маслом. Если вы возьмете кокосове масло то обратите внимание что оно твердое, просто откалывается.
Пальмовое масло гораздо мягче и менее ценное по своему составу, но оба масла высококалорийные. Сейчас все продукты, которые изготовлены на пальмовом масле высококалорийные и дают у людей эффект ожирения.
Это связано с тем что в них большое количество насыщенных жиров. Мы боремся с лишним весом, а нам-кушайте пожалуйста и поправляйтесь.
Но вернемся к кокосовому маслу, если оно свежее, оно имеет белый цвет и пахнет кокосом. Если срок годности у него прошел, оно желтеет и на вкус становиться прогорклым.
Но для жарки оно идеально, так как у него очень высокая температура плавления. У него при жарки не возникают канцерогенные вещества, как у других растительных масел.
У него огромное количество плюсов для использования его в пищу. Его используют не только для жарки, но еще для выпечки, приготовления супов и даже намазывают на хлеб как бутерброд. Я честно еще не пробовала этот вариант, не знаю пока, так как бутерброды у нас не в почете.
Да, еще меня заинтересовал тот факт, что употребление кокосового масла является профилактикой заболевания печени, а также кучи разных других заболеваний. Короче просто клад, а не масло, но у него есть минус, оно очень калорийное. Так что употреблять его стоит в небольших дозах.