Найти в Дзене

Дорога в никуда: старик, его собака и роботы в фантастической кинодраме "Финч"

На днях на стриминговой платформе "Apple TV+" состоялась премьера пост-апокалиптической драмы "Финч" с Томом Хэнксом в главной роли.

В не-прекрасном и не-далеком будущем на солнце происходит мощная электро-магнитная вспышка, и озоновый слой, и так истощенный донельзя, превращается в тонкий-тонкий ломтик сыра с огромными дырами (сравнение из фильма), через которые солнце нещадно зажаривает все живое.

Финч Вайнберг, бывший инженер крупной технологической компании, производящей роботов для космических испытаний, живет в городе Сент-Луис, в бункере этой самой компании.

Живет, несмотря на творящееся вокруг безумие, в целом неплохо: днем в поисках пищи гоняет по полуразрушенному, заметенному песками городу на самосвале и исследует новые места с роботом Дьюи: это такой луноход, скрещенный с тележкой из супермаркета. Покидая с добычей новую точку, Финч помечает красной краской из баллончика разведанное место, и оттого весь город похож на место преступления, обмотанное красно-белыми лентами и утыканное знаками "стоп".

На улице 65 градусов Цельсия, без скафандра невозможно находиться на открытом пространстве: от высокого содержания ультрафиолета в воздухе кожа начинает идти волдырями. Но еще хуже оставаться в городе ночью, потому что люди, отсиживающиеся днем в укрытиях, страшнее ультрафиолета, песчаных бурь и других катаклизмов.

Поэтому Финч делает вылазки только днем, когда ему никто не мешает, а потом возвращается в свой замечательный бункер: там у входа лежит коврик с надписью "Home sweet Home", в холодильнике дожидается особого случая банка с консервированными персиками, у стеллажей с книгами стоит удобное мягкое кресло апельсинового цвета, и можно завести старую пластинку с песней "Papa loves mambo, mama loves mambo..." Пери Комо, но главное - там есть собака, она настоящая, живая, бегает за мячиком наперегонки с луноходом-растяпой Дьюи. Такой он теперь, апокалиптический рай для интровертов...

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ровно на этом месте ты начинаешь понимать, что где-то все это было. И бесподобный Том Хэнкс, и уютное, насколько это возможно, убежище, и бессловесное существо рядом, чтобы не сойти с ума от одиночества. Конечно же, это "Изгой" с его необитаемым островом и волейбольным мячом Уилсоном вместо настоящего собеседника.

Да, символичным получился путь у героев Тома Хэнкса: от Чака Ноланда 2000-го года режиссера Роберта Земекиса до Финча Вайнберга 2021-го года продюсера Роберта Земекиса; от стремления выбраться с острова и вернуться к людям до категоричного нежелания покидать свой бункер и встречаться с остальными выжившими; от авиакатастрофы до полного апокалипсиса.

И все же постаревшему герою Тома Хэнкса придется отправиться в путь: на его убежище надвигается шторм такой разрушительной силы, что пережить его будет невозможно.

К компании Финча, собаки и лунохода Дьюи присоединяется еще одно существо - Джефф. Это робот с искусственным интеллектом. Финч собрал его для того, чтобы он заботился о собаке, когда ее хозяина не станет. И это, пожалуй, главная тема фильма. Не сам апокалипсис, или то, во что превратил он людей, не история жизни Финча или его выживания, а история его человечности. Это фильм о том, что делает нас людьми, даже если все подходит к концу: и жизнь вокруг, и твоя собственная жизнь тоже. Что останется после тебя, когда и оставаться-то нечему? Как позаботиться о тех, кого оставляешь в мире, которого больше нет?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Компания спешно грузится в автодом и под песню "Road to Nowhere" ("дорога в никуда") выезжает в Сан-Франциско, где по расчетам Финча не должно быть людей, а солнце не так беспощадно палит. Так начинается "роуд-муви", излюбенный жанр американского кино, который традиционно становится для героев дорогой в поисках себя.

Фильм только вышел, я не хотела бы спойлерить, поэтому оставлю за кадром рассказ о приключениях в дороге. Не обольщайтесь трейлером: это далеко не детское, как можно подумать, кино. В нем действительно много и трогательных, и смешных моментов, но и бесконечно печальных тоже. В утешение скажу, что финал у фильма хороший, и, несмотря ни на что, дающий надежду.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Отдельно хочется остановиться на игре Тома Хэнкса. Он просто невероятен! Только после окончания фильма я вдруг поняла, что все это время он был единственным человеком в кадре, за исключением короткого флэшбека. Как можно настолько наполнять собой пространство, так держать внимание зрителя, заставлять сопереживать своему герою? Уникальный актер, единственный в своем роде.

Еще фильм понравился особой проникновенной интонацией. Возможно, в нем не хватает каких-то событий, хотелось бы, чтобы сюжет временами не повисал в воздухе, не прокручивался, как старое колесо - я не могу сказать, что у фильма идеальный сценарий. Но то, с какой любовью это снято и сыграно, компенсирует все недочеты. Хорошее, знаковое кино, смотреть его можно и нужно.

Рекламный плакат фильма
Рекламный плакат фильма

Другие статьи автора:

#кино #премьера фильма #финч #том хэнкс #роберт земекис #фильмы о животных #рецензия на фильм #фильмы про собак #фильмы про апокалипсис #кинообзоры третий орешек