Мне нравится не просто выращивать растения, а выращивать их из семян. Благо сейчас выбор просто огромный. На семена суккулентов, точнее эхеверий, я давно засматривалась, но все как-то откладывала покупку на потом. А этой весной как-то увлеклась чтением каналов на эту тему и захотела себе чего-нибудь такого мясистого и толстенького. Ну и это был просто неопровержимый довод купить разных семян суккулентов.
Заказ я сделала сразу в двух ИМ: «Адениум Дома» и «Лунная Колючка». Кроме суккулентов я заказала еще кое-какие семена, но пока с них толку почти нет, то и говорить о них не буду.
Всего у меня было около 40 позиций только комнатых суккулентов. Еще было 7 седумов, но я планировала их для улицы. В «Адениум Дома» в описании растений есть и указание зоны USDA, проще говоря, морозостойкости, и я выбрала те, где была указана 3-4.
Семена я посеяла в парничок с кассетой на 12 ячеек, в баночки от соевого соуса, в баночки для ализов и в совсем маленькие контейнеры от детских пальчиковых красок.
На форумах вычитала, что для прорастания суккулентам нужна температура 25-30 градусов, поэтому поставила их на этажерку из оргстекла, где летом получается как в парнике.
Было это в середине июня, и буквально на следующий день к нам пришла ЖАРА. В первые два я не сориентировалась и спохватилась только на третий день пекла. Конденсат на крышках баночек, был горячим в прямом смысле этого слова. Принесла градусник – он показал +52 (пятьдесят два) и то просто на этой цифре шкала закончилась.
Сказать, что я была расстроена – это ничего не сказать. Первым моим порывом было унести баночки на лоджию, но перед этим я стала их открывать и была поражена - в нескольких появились еле заметные всходы. И я рискнула: унесла только седумы и парничок с 12 ячейками. Все маленькие баночки оставила на жаре. Всходы были как раз в них. Но при этом взяла за правило проветривать их дважды в день.
И всходы пошли и на балконе и в комнате. В общей сложности большая часть из того, что взошло, сделало это в течение месяца после посева. Еще три растения раскачались через два месяца. И одна хавортия появилась уже в конце сентября. Самое обидное, что заметила я ее, когда вытряхивала оставшиеся баночки и она была последней. Если бы заметила ее сразу, оставила бы их постоять еще месяц-другой.
Не считая седумов, у меня взошло 29 разных разностей. Как я их выхаживала в стоявшей у нас жаре это отдельный рассказ – даже вывозила с собой маленькие контейнеры в деревню, когда уезжали в пятницу, а приезжали в воскресенье вечером. Вот так – муж в переноске четырехмесячного ребенка, а я в коробке четырехнедельные сеянцы))).
А вот из седумов взошло всего три вида. Два просто так, один после стратификации, но все упали.
На я этом я не остановилась и уже сделала заказа в совместных закупках на 5 миксов разных суккулентов.