Веганский бургер – это идеальный вариант для тех, кто решил отказаться от животной пищи. К тому же блюдо является более полезной вариацией популярного фаст-фуда. Так что те, кто следит за своим питанием, тоже оценит такой вариант.
Рецептом веган-бургера поделилась фудблогер и повар Оксана Матвеева. Опубликовано в Instagram.
Как сообщает эксперт, весь секрет бургера заключается в пухлых булочках, приготовленных с добавлением псиллиума. Это шелуха семян подорожника, произрастающая в Индии, Испании и Франции. Благодаря этому компоненту выпечка без яиц и без глютена получается идеальной.
Ингредиенты:
Для булочек:
- Цельнозерновая пшеничная мука – 220 г
- Псиллиум – 6 г
- Семена льна – 20 г
- Соль – 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель – 8 г
- Оливковое масло – 12 мл
- Вода – 220 мл
Для котлеты:
- Нут – 200 г
- Кабачок – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Псиллиум – 1 ст. л.
- Сода – 12 ч. л.
- Зира – 1\2 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1\2 ч. л.
- Цельнозерновая мука – 1 ст. л.
- Кунжут
- Соль
- Перец
- Зелень
Способ приготовления:
- Для начала приготовить булочки. Псиллиум смешать с водой.
- Просеять все сухие компоненты и смешать. Добавить жидкость с псиллиумом и растительным маслом. Замесить тесто.
- Сформировать шарик, приплюснуть немного и выложить на пергамент. Можно посыпать кунжутом.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.
- Приготовить котлеты. Нут предварительно замочить в воде и процедить.
- Нут и лук взбить в блендере.
- Кабачок натереть и убрать сок.
- Соединить две массы и сформовать котлеты. Обвалять в кунжуте.
- Выпекать при температуре 180 градусов 35 минут.
- Сформировать бургер по своему вкусу: добавить любимый соус, зелень, овощи или авокадо.
Источник FoodOboz.