Как уже многократно говорилось: дом мечты — это, конечно, замечательно. Помечтать о жизни в особняках, описанных в стильных детективах Агаты Кристи, конечно, не грешно. К сожалению, размах, с которым вы сможете вести строительство, будет определяться не только состоянием вашего кошелька на сегодняшний день, но и тем количеством финансов, которым вы планируете обладать год-полтора спустя — то есть на финишном этапе строительства и в период введения дома в эксплуатацию.
Путешествуя по коттеджным поселкам, вы наверняка обратили внимание на индивидуальные «долгострои» — нарядная башня с пустыми глазницами вместо окон, грязь и хлябь на покинутой строительной площадке, ржавеющее оборудование. Складывается впечатление, что владелец перестал вообще сюда заглядывать — чтобы не расстраиваться. Все просто: денег не хватило и строительство пришлось заморозить. Причина может быть какой угодно.
Чтобы этого не случилось, нужно, во-первых, изначально купить максимальное количество строительных материалов (они постоянно дорожают), во-вторых, в значительном объеме оплатить услуги строительной бригады (разумеется, получив юридические гарантии ее добросовестности, о чем я расскажу в главе, посвященной данному вопросу), а в-третьих — определиться с обликом дома. Не прибедняясь, но и не уходя в невоплотимые прожекты. Помните, вы строите дом не для того, чтобы удовлетворить детские комплексы, обусловленные нищетой в коммунальной квартире, а чтобы комфортно и уютно проживать в нем свою жизнь.