COVID -нейротропная инфекция, размножающаяся в нервных клетках.
Это — причина многих неврологических и психических нарушений.
Но одна из самых разрушительных сил этого вируса в том, что показатели некоторых витаминов в крови заболевших и переболевших падают ниже критической нормы.
Поэтому , крайне необходимо сдавать анализы и обращаться к врачу за помощью.
Но, кроме медикаментозного лечения, мы можем помочь нашему организму следующими продуктами:
- Недостаток Ферритина ( белок крови, содержащий железо) помогают восполнять :Печень, красное мясо ( говядина), шпинат , бобовые, гранат, креветки, кедровые орехи, кешью, арахис.
- Недостаток Цинка -Морепродукты,сушеные грибы, лук
- Витамин Д3. Лосось, жирная рыба, сливочное масло
- Витамины группы В. Тиамин (В1)- мясная продукция,бобовые,орехи. Рибофлавин(В2) -Все кисломолочные продукты (сыр, творог, йогурт, кефир, сметана). Цельное молоко. Зеленый овощ (листовой) и зелень. В12- печень, яйца, сыр.В6- батат, грецкий орех,зерновые ростки.
- Витамин С-шиповник, хурма, киви, имбирь,цитрусовые,листья салата, лук,смородина,крыжовник.
- Селен-морская рыба, морская капуста, морепродукты, чеснок, дрожжи
- Магний-цельнозерновой хлеб, гречка, овсянка
- Калий-авокадо, сырой шпинат, бананы, овес и ржаная мука. Относительно богаты калием продукты животного происхождения - палтус, тунец, скумбрия и лосось.
- Натрий-морепродукты, морская рыба, крупы ( гречка, рис, перловка)
- Витамин А- печень трески, шпинат, батат, тыква.
Всем здоровья, а заболевшим- скорейшего выздоровления!