Сад, выдержанный в регулярном стиле, немыслим без доминирования архитектурной постройки. Он не должен менять форму, поэтому его постоянно стригут и т. д. Стоит перестать это делать — облик сада вскоре станет унылым и «размазанным».
Более гибок пейзажный стиль. Создавая сад в пейзажном стиле, дизайнер стремится максимально подчеркнуть декоративные достоинства растений. Здесь композиции из деревьев и цветов имеют свободные очертания, а акцент делается на естественность обстановки. Контрасты нежелательны, а вот мягкие, плавные линии приветствуются. Дизайнеры очень осторожно используют садовый декор — скульптуры, камни, растения-солитеры, — стараясь не переусердствовать. Чем естественнее формы, материалы и растения, тем лучше.
Современным дизайнерам особенно интересно комбинировать пейзажный и регулярный стили, основываясь на комбинационных принципах и колоритных факторах. Например, между самыми эффектными видами вводятся так называемые пейзажные паузы, дающие зрителю возможность эмоционально отдохнуть, а затем снова удивиться неожиданному ландшафтному ходу. Этот прием помогает избежать однообразия, так как основан на постоянной смене визуальных впечатлений.
Если же вы решили не обращаться к профессиональному дизайнеру (причем не по причине экономии, а из понятного желания сотворить сад своими руками), вам нужно получить хотя бы небольшие теоретические познания в организации садового пространства. Это основа. Если вкус и видение композиции у вас действительно есть — можно поэкспериментировать.