Итак, ландшафт любого участка включает следующие элементы: планировочные фрагменты (аллеи, тропинки, площадки), объемные фрагменты (формы рельефа, камни, деревья, кустарники, трава, архитектурные сооружения, малые формы), плоскостные фрагменты (водоемы, лужайки, поляны).
Теперь посмотрим, как работают законы зрительного восприятия нашего участка.
Благодаря закону линейной перспективы абсолютно все предметы смотрятся выгоднее, если расположены на горизонтальной поверхности либо на поверхности с небольшим подъемом. Есть и нюансы.
На некоторые объекты интереснее смотреть сверху или снизу: например, на планировочные водоемы и лужайки лучше смотреть сверху, на объемные деревья с архитектурной либо шаровидной формой кроны — снизу, когда мы их видим на фоне неба.
Расскажу о такой хитрости: скроем лежащую между зрителем и отдаленным предметом местность за кулисами кустарников. Зритель сразу утратит масштаб для сравнения. Следовательно, пейзаж будет зрительно включен в ландшафт нашего участка.
Важно также использовать закон воздушной перспективы: ведь чем дальше от зрителя находится предмет, тем мягче его очертания и цветовая палитра. Например, пейзаж кажется зрителю более глубоким, если вдали он видит деревья и кустарники с мягкими очертаниями крон и синеватым отливом листвы и хвои. Посадив рядом деревья с серебристой, пестролистной и светлоокрашенной листвой, мы оптически приблизим их к зрителю.