Найти тему

Зачем нужна единая диспетчерская, если всё равно потом приходится договариваться с ЖЭКом?

История первая "Про полотенцесушитель"

Эля и Михаил живут в доме постройки 1970 года. Хороший дом, кирпичный, только из стен и потолков периодически сыпется песок. Батареи шикарные чугунные, греют как в тропиках. Правда, сами трубы текут каждую осень при включении отопления.

Капремонта в доме не было с момента постройки. И вдруг в 2020-м он всё-таки случился. Меняли горячее водоснабжение, трубы отопления, поставили новые батареи и полотенцесушители. Вот с последними и приключилась эта история.

Эля с Михаилом уже поставили себе новый, чугунный, в 2018. Заказывали его + сварку за 7 тысяч, покрыли всё специальной эмалью. Но при капремонте в доме согласились на современный полотенцесушитель из нержавейки. Бригадир говорил, что всё это будет на балансе ЖЭКа, им за всё и отвечать, если что.

И вот на днях он потёк слегка. Позвонили в единую диспетчерскую. Очень вежливый молодой человек сказал, что время прихода сантехника спрогнозировать нельзя, назначить определённый интервал тоже нельзя. Но поскольку хозяева на работе, и им надо успеть подъехать домой, он записал их мобильные телефоны и обещал, что ремонтники позвонят за час-два.

Действительно, в 14.00 позвонили: "Вы где? Сантехник стоит у Ваших дверей." Эля: "Как где? На работе" Диспетчер ЖЭКа: "Вы же указали желаемое время с 11.00 до 12.00, но он только освободился"

Проще самим всё чинить
Проще самим всё чинить

В итоге пришлось договариваться на завтра напрямую с ЖЭКом и бригадиром сантехников. После чего Эле позвонил робот из диспетчерской и сказал, что заявка выполнена!

На эмоциях она опять набрала красивый номер с тройками и пятёрками и высказала всё, что думает об операторе, который принимал заявку, обозначая удобное для него, видимо, время прихода сантехника, но почему-то отказывая в таком праве заявителю и прочее.

Никого не удивлю, наверное, но в итоге за ремонт полотенцесушителя хозяева зaплатили. И обошлось им это дешевле, чем было бы "бесплатно по расценкам ГБУ" (с отключением cтoяка за X рублей за час, сваркой ещё за сколько-то и т.д.) И сделано было в тот же день.

История вторая "Про слив для ванны"

У Наташи лопнул старый чугунный слив-перелив под ванной. Она позвонила по заветному "красивому" номеру. А дело было в пятницу. У неё поинтересовались здopовьем, выяснили какая у неё тeмпepатура, не бoлeет ли кто. Наташа была очень тронута заботой.

Оператор сказал, что сантехник придёт в понедельник, а услуга будет платной (что вполне нормально и логично). Но хочется всё же заранее знать - сколько?

Цену Наташе не озвучили, это должен сделать сантехник. И если хозяйку не устроит, нужно будет всего-навсего оплатить вызов. Сколько за вызов? А это тоже он сам Вам скажет. Но если хотите, то у каждого ГБУ "Жилконторщик" есть расценки, посмотрите у них на сайте.

На сайте ничего такого не было, Наташа дозвонилась до "Жилконторщика", но трубку не брали часа три, поэтому ответил ей только дежурный. И сказал, что лучше бы ей оставить заявку в Единой службе, так как у них-то все уже ушли домой.

И опять красивый номер, и опять "не бoлeете ли Вы", а потом "Расценки должны быть на сайте. Как нет? Должны быть. А я не подскажу, у меня нет такой информации. Будете заявку оставлять?"

После всего этого Наташе захотелось принять расслабляющую ванну, но как это сделать без слива? Она побежала в знакомую с детства диcпeтчерскую рядом с домом, куда теперь почему-то нельзя было напрямую позвонить. Пришли два сантехника, бригадир успел сходить в магазин за нужными запчастями, Наташа оплатила услугу, быстро навела порядок и приняла душ. И всё это за полтора часа максимум, в ту же пятницу и никаких понедельников!

История третья "Про тепло"

Сергей и Маша с Цветочного проспекта очень мёрзли, температура воздуха ещё не позволяла включать в столичных квартирах отопление. Грелись обогревателями, целыми днями работала духовка (пирожков наелись на год вперёд). Умные кошки спрятались под клетчатый пушистый плед. Но дети всё же зашмыгали, за ними не уследишь. Говорят, что не замёрзли, бегают-прыгают, а потом...

И вдруг подарок - в понедельник нoвоcтях объявили, что вся сиcтема давно проверена, всё работает, осталось просто включить, до пятницы всех нас согреют.

В четверг зябнущими пальцами Маша звонила в единую службу, там ей ответил живой вроде человек, но говорил он как робот. Вежливо повторил информацию, которую Маша и без него читала в нoвоcтях, просил не беспокоится.

Сергей пошёл за хлебом в магазин. И вот (о счастье!) ему навстречу идёт местный "Борщов А.Н.". Разговорились... Оказывается, ничего ещё не готово, никакие системы не проверены, он как раз этим занимается, но он один (!) на все дома; если ему найдут помощника, то в пятницу может быть(!) и включат.

Афоня, друг!
Афоня, друг!

Судя по тёпленьким трубам отопления пятничным вечером в квартире Маши и Сергея, помощника всё же нашли.

История четвёртая (короткая и тоже про тепло)

Александр и Светлана с улицы Солнечной получили своё еле заметное тепло не в пятницу, а вечером в четверг. А могли бы и сразу, как только в нoвостях пообещали, но по словам диспетчера ТСЖ систему пришли проверять только в четверг утром. Светлана: "А почему в новостях писали, что всё готово?" Диспетчер: "Эх, деточка... На заборе тоже пишут..."

Все истории данной статьи произошли на самом деле. Но имена вымышлены и названия служб, поэтому совпадения случайны.