Найти тему
Журнал —ИМЕННО.

Хороший повод поговорить о «Таком театре»

Автор: Эвика Сивакова

После церемонии награждения театральной премии «Золотой софит», которая проходила в ТЮЗе им. А.А. Брянцева 1 ноября, увидев в списке победителей Юлию Гришаеву, я обрадовалась так, как только мог бы обрадоваться фанат «Такого театра» (где, безусловно, на данный момент она является одной из ведущих актрис). Юлия получила награду в номинации «Лучшая женская роль» среди негосударственных театров за Анну Графт в спектакле «Бумерит». Мне удалось лицезреть его дважды, в первые премьерные показы в мае и в конце лета, а потом какое-то время меня мучила совесть от того, что не случилась рецензия. И когда Юлия в своей речи скромно озвучила мысль о том, что ребята, с которыми она работает, «намного больше достойны получить награду», в моей голове щёлкнуло — нужно обязательно написать про этот спектакль и замечательный молодой коллектив, хотя сам театр достаточно почтенного возраста по меркам независимых площадок (он был основан в 2001 году Натальей Пивоваровой и группой известных актёров Александром Баргманом, Ириной Полянской и Александром Лушиным).

За двадцать лет «Такой театр» претерпел изменения, но он сохранил свои базовые принципы. Особенность его труппы в том, что у них нет понятия штата, как в институциональных театрах. Есть ощущение сборности близких по состоянию людей, независимых, смелых, предельно ироничных. Дух свободы чувствуется не только в том, что в одном пространстве собрались актёры, которые играют одновременно во многих театрах и существуют проектно, но и в том, что нет главных режиссёров и неглавных артистов (хотя, конечно, никуда не деться от любимчиков публики). Нельзя сказать, что «Такой театр» абсолютно горизонтален и лишён иерархии, но он точно демократичен по своему устройству. Это ощущается даже в интерьере холла, в котором и начинается действие спектакля «Бумерит»: Ниёле Мейлуте знакомит зрителей в формате лекции-презентации с теорией о ступенчатом движении истории человечества от низшей, «детской», формы к более развитой и каждая ступень развития обозначена каким-то цветом. Мы находимся в бумерите — на зелёном уровне сознания.

У спектакля два режиссёра, что не в новинку для театра, даже вполне характерно. Игорь Сергеев и Владимир Кузнецов вдохновились книгой современного философа Кена Уилбера с одноимённым названием. Насколько я понимаю, это постмодернистское произведение, которое жёстко иронизирует над постмодернизмом. Создатели спектакля не стали останавливаться на книжной канве, они оттолкнулись от идеи романа и пошли дальше, в процессе репетиций сочинили свой сюжет. И первые показы состоялись в модной форме work-in-progress (когда спектакль значительно дорабатывается уже после запуска).

Погрузив зрителей в странную реальность, отдалённо напоминающую нашу (но нет; скорее всего, ассоциативно возникает футуристический образ из сериала «Чёрное зеркало»), актёры и режиссёры через вполне человеческую историю вводят нас в предлагаемые обстоятельства одной из параллельных реальностей  мультивселенной Теории Эверетта. В выбранной «действительности» мы оказываемся свидетелями некоего государственном заговора с целью тотального контроля над избирателями. Для чего инициирована разработка компьютерной  программы идеального кандидата, за которого проголосует большинство.

С одной стороны есть Государственная Служба Безопасности, олицетворяющая бездушный госаппарат, и IT-компания «Антекс» во главе с Александром Грином (Александр Лушин) — с другой. Социальный конфликт, реализующийся через личностный конфликт главного героя Марка Графта (Владимир Кузнецов). Его мать, психотерапевт  Анна Графт, больна Альцгеймером, что не только доставляет страдания сыну, а ещё и толкает на сделку с совестью: из большой любви к матери пытаясь хоть как-то сохранить её сознание, оцифровав его, гениальный IT-разработчик ввязывается в антигуманный проект от ГСБ.

Придумывая спектакль год назад, «Такой театр» вряд ли предполагал, что так скоро Марк Цукерберг объявит о ребрендинге Facebook, переименовании своей компании в Meta и даже о разработке виртуальной «метавселенной». Но мы уже сегодня входим в эту фантастическую реальность и оказываемся внутри утопического романа. В самом «Бумерите», в одной из мизансцен, персонажи выборочно цитируют нашумевший документальный фильм «Социальная дилемма» (2020), которая посвящена проблеме контроля над людьми посредством социальных сетей. В частности, звучат фразы о цифровом кладбище и о том, что корпорации борются за время проведённое перед экраном, так как внимание — это валюта (и ещё множество примеров).

Всё это активно обсуждается последнее десятилетие, через фильмы и сериалы в том числе, и здорово, что театр, о котором многие говорят как об архаичном виде искусства, откликается на непростые вопросы, связанные с цифровой и дополненной реальностью, новым мышлением и трансформацией человеческого сознания.

Героиня  Юлии Гришаевой теряет память и этим обусловлено желание сына загрузить её в цифровую вечность. Но если мы обратимся к нашему «варианту вселенной», то по аналогии мать могла бы, например, смертельно заболеть коронавирусом. Очевидно, постановка получилась сверхактуальной, отчего её художественная составляющая нисколько не пострадала. Был придуман интересный приём с трансляцией диалогов на большой экран, где происходили взаимодействия героев, при этом в физическом мире они были разделены — акцент на искусственности виртуальной жизни.

-2

В самом по себе экране ничего удивительного, конечно, нет, но этот простой приём отлично работает на спектакль. Он уже был в предыдущей премьере, «Иранская конференция» по пьесе Ивана Вырыпаева. И перекочевал из того спектакля вместе с той же темой антигуманности современного мира. Интересный факт, что Вырыпаев является давним последователем интегральной философии Уилбера, и, видимо, поэтому  сразу после его пьесы коллектив «Такого театра» взялся за роман «Бумерит». В этой логике их можно воспринимать как дилогию.

Новый спектакль «Eva», созданный той же командой, но уже режиссёром Варей Светловой, тоже обращается к теме сознания, но уже совершенно по-другому, не футуристично, а ретроспективно. И это тема для отдельной рецензии. Но в нём есть узнаваемая энергетика «Такого театра», генерируемая не столько режиссёрами, сколько ансамблем замечательных актёров.