Решил рискнуть и начать разрабатывать скользкую тему – манипулирование сознанием.
Подвигло меня на это в общем-то простой случай. У меня есть публикация на тему «гениальности» Малевича и его «Черного квадрата». Мнение у меня об это «чуде» сложилось давно и каких-либо проблем я не видел.
Малевич шарлатан
Однако как-то случилось прослушать лекцию о Малевиче директора Третьяковской галереи Трегуловой З. и артиста Хабенского К., который играл роль посетителя галереи. Лекция была совершенно блестящая, оба были погружены в тему глубоко и искренне. И лекция и эти два человека вызвали у меня уважение и восхищение.
И тут я поймал себя на мысли, что после лекции начинаю менять свое мнение о Малевиче и чуть было не поверил в то, что «Черный квадрат» едва ли не вершина современного изобразительного искусства. Я вернулся к теме, спокойно пересмотрел, что можно было пересмотреть о Малевиче и возвратился к своему прежнему мнению. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, Слава Богу не изменилась.
Но возник вопрос, что это было? Почему я чуть было не съехал в заоблачные высоты (именно съехал)? Как это посторонним людям удалось повлиять на сознание человека, находящегося в здравом уме и твердой памяти?
И это была не только блестящая актерская игра, но с помощью блестящей актерской игры проводилось (сознательно или нет – в данном случае конечно, нет) манипулирование сознанием. Вот что произошло!
(Хочу сразу оговориться, что в коем случае не подозреваю ни Трегулову, ни Хабенского в каком-то заговоре в пользу Малевича против всего человечества)
Вот почему тема манипулирования сознанием для меня сейчас очень интересна.
Сначала определение.
Манипуляция — это вид психологического воздействия, которое используется для скрытого внедрения в психику жертвы целей, намерений, ценностей и желаний манипулятора. При этом эти цели, намерения и ценности никак не в ходят в планы жертвы. Это насилие, но это психологическое насилие. Это познание человеческих слабостей и уязвимых мест, особенностей психики и мировоззрения (системы ценностей) жертвы. Это тончайшая и ювелирная работа, проводимая, как правило, высококлассными профессионалами.
Вообще-то у меня была тема психологического проникновения при проведении криминальных расследований. Но, все это было довольно поверхностно и решительно подлежит пересмотру:
Само слово «манипуляция» имеет корнем латинское слово manus — рука (manipulus — пригоршня, горсть). В словарях манипуляция толкуется как обращение с объектами с определенными намерениями или целями (например, ручное управление). Имеется в виду, что для таких действий требуется ловкость и сноровка. В технике приспособления для управления механизмами, которые являются продолжением рук, называются манипуляторами.
Для успешного манипулирования должны быть выполнены основные условия (не только перечисленные ниже):
1. манипулирование должно проводиться тайно, так, чтобы объект манипуляций не заметил, что им манипулируют,
2. манипулирование, как правило, как я сказал выше, требует высочайшей квалификации и зависит от умения манипулятора вскрыть или обойти систему психологической защиты жертвы (см. немного ниже),
3. у жертвы создается иллюзия самостоятельности принятия решений.
Манипулятором может быть кто угодно в зависимости от конкретной ситуации: начальник, и деловой партнер, телеведущий и все СМИ (насчет СМИ – это отдельная тема).
О манипуляции сознанием знали давно, и проблема разрабатывалась, в том числе учеными.
Например, русский психофизиолог Бехтерев издал книгу «Внушение и его роль в общественной жизни».
Внушение связывается с манипуляцией сознанием и представляет собой вторжение в сознание посторонней идеи без участия в этом процессе самой жертвы.
Внушение происходит не путем логического убеждения, а воздействием на психическую сферу без соответствующей переработки.
В результате происходит т.н. прививание идеи или чувства через психофизическое состояние жертвы. Бехтерев описал также явление массового внушения под влиянием «психического заражения», то, что мы называем «эффект толпы».
И еще пример. Известный психоаналитик Фрейд ввел в оборот понятие «сопротивление психологическому воздействию». Это когда псих, которого психоаналитики пытались вылечить, тщательно этому сопротивлялся. Но представьте себе, когда пытаются воздействовать на психику здорового человека. Это сопротивление перерастает в психологическую оборону или защиту.
В психологии есть отдельная тема «Психологическая защита участников переговоров». Круто!
И еще пример, как мне кажется, самый наглядный.
Один из приближенных Гитлера, Шпеер говорил: «И Гитлер, и Геббельс знали, как разжигать массовые инстинкты на митингах, как играть на страстях, прячущихся за фасадом расхожей респектабельности. Опытные демагоги, они умело сплавляли заводских рабочих, мелких буржуа и студентов в однородную толпу, формируя по своей прихоти ее суждения».
И еще Шпеер: «С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление».
Это к роли современных СМИ в нашей жизни.
Источники
https://www.b17.ru/article/24195/
https://www.litmir.me/br/?b=202095&p=13
https://cyberleninka.ru/article/n/manipulyatsiya-ponyatie-osnovnye-priznaki-i-struktura/viewer
Даже если не очень понравилось, Вы всегда можете поставить лайк или оставить комментарий. Спасибо!
https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300