Найти в Дзене
Темные сказки

Дом на холме

Огонь, зачем ты мучаешь меня, зачем тянешь костлявые руки-лапы. Зачем в дымном пламени ты показываешь мне моего ребенка и этих несчастных детей. Детей, умерших второй смертью.

Лизка всегда мечтала о своем доме. Именно о доме - с садом, с детской, спальнями на втором этаже и столовой на первом. Мечтала с того самого дня, как мы поженились. Со временем Лизкина мечта превратилась в ритуал: регулярный просмотр объявлений в интернете и разговоров о том, какой бы дом нам подошел.

Только мечта мечтой, а где взять денег, если она воспитательница, а я инженер. Со временем и ее путешествия в интернете и разговоры становились все реже и реже. Надеяться при наших зарплатах было особо не на что. Какая-то сумма была отложена, но этого не хватило бы даже на фундамент.

И я никогда не забуду день, когда придя домой, увидел сияющую Лизку с газетой в руках.

- Смотри, я нашла дом.

- Лиз, сколько таких объявлений.

- Нет, смотри, смотри. Всего пять километров от города и цена - мы сможем заплатить почти всю сумму.

- Почти, Лиз, почти. А остальное?

- Может можно договориться о рассрочке или займем. И еще, видишь - фотография.

Да, фотография впечатляла. Небольшой двухэтажный домик, с мансардой, с открытой террасой. И вокруг - сад. Даже на фото было видно, какой он ухоженный. Да, и цена, конечно, тоже - она и решила дело.

Телефона в объявлении не было. Только адрес, да и тот странный - деревня Уграда, и ни улицы ни дома.

Как бы там ни было, но следующим утром мы с Лизкой были в Уграде. Проехали раз, второй, третий по пустым, словно вымершим улицам, и решили найти местный магазин - уж там-то хоть продавец да есть. И попали в точку.

В лавке толстая скучающая продавщица сразу оживилась при виде городских.

- А вы, наверное, дачу на лето хотите?

- Да нет, дом. Мы по объявлению. Ездим-ездим, а найти не можем.

- До-ом? Не продаются у нас дома-то. Снять - пожалуйста. Да вот, хоть у меня.

- Как, нет? - вспыхнула Лиза и сунула продавщице под нос газету, - вот же, Пузырева Ольга Борисовна.

Продавщица от удивления начала заикаться:

- Да неужто Пузыриха решила расстаться с домом? А вы, значит, у ведьмы домОк решили прикупить?

Мы с Лизой переглянулись.

- Место там нечисто, - начала продавщица, - и сад ейный, завлекательный - вход в преисподнюю. Послушайте доброго совета, обойдите стороной гиблое место.

Мне стало смешно, а Лиза сморщилась:

- Ведьма не ведьма, вы нам скажите, куда ехать, а дальше мы сами разберемся.

- За деревней холм стоит. На верхушке - Пузырихин дом. Машину внизу оставите - пехом наверх надо подниматься.

Садились мы с Лизой в машину, и спинами чувствовали недобрый подозрительный взгляд.

Холм весь порос деревьями: старыми рябинами, березами, кленами. Узенькая, пологая тропка вела наверх, подниматься было не трудно. И почти у самой вершины - железная кованая ограда. Невысокая, при желании можно легко перелезть, только незачем - калитка, такая же кованая, железная, открыта.

А за калиткой - чудный, дивный сад, такой же как на фотографии. Да нет, в миллион раз лучше. Восхитился даже я, далекий от всякой ботаники, а Лиза вообще замерла. Здесь были наши северные непритязательные цветы, розы, пионы, лилии и совсем уж экзотические растения. И все это сверкало и переливалось буйством красок.

- Смотри, - толкнула меня Лиза, - дом.

Дом - мятно-зеленый, с островерхой крышей, венецианскими цветными стеклами на втором этаже, балкончиком. И дверь - так же, как и калитка, - нараспашку.

И по потертым дубовым ступенькам навстречу нам бегут двое детей - мальчик и девочка. Бегут, смеются, протягивают руки к Лизе, а голове у меня словно раздается шепот: "Новая мама приехала".

Я протер глаза. Жарко, тихо, никаких голосов не слышно. Украдкой посмотрел по сторонам: пустой благоухающий сад. А Лиза уже поднимается по ступенькам, и навстречу идет хозяйка: "Проходите, проходите, вы, наверное, по объявлению, да?"

Хозяйка - Ольга Борисовна Пузырева на вид едва ли старше Лизы, маленькая, худенькая, вся какая-то белесая. Бледная кожа, очень светлые волосы, белые, бескровные губы. И на этом фоне огромные, темно-синие глаза и длинные смоляно-черные ресницы.

А потом все было обычно: осмотр подсобных помещений и самого дома, который оказался удобным и благоустроенным.

Смущали только две вещи. На первом этаже был сделан дорогой и качественный ремонт. А на втором - скрипучие половицы, длинные, плохо освещенные коридоры, какие-то бесконечные закоулки и тупики.

Еще меня здорово волновал вопрос, где оставлять машину, но и он отпал сам собой, когда я увидел добротный кирпичный гараж.

- С той стороны холма есть удобный подъезд. Продавщица вас специально отправила пешком. Местные меня, мягко говоря, не любят. Что же, если вас все устраивает можно оформлять куплю-продажу. Я выхожу замуж и уезжаю. Все дела - через моего поверенного. Завтра утром он вам позвонит. Что же касается недостающей суммы - она просто смешна. Я могу дать вам рассрочку, скажем, на год.

Лиза умоляюще посмотрела на меня.

- Мы обдумаем и обсудим все дома. Но пока вроде все устраивает.

Хозяйка согласно кивнула, и я заметил, как в дивных ее глазах мелькнула радость.

Всю обратную дорогу Лиза то пела от радости, то восхищалась домом и садом. Да что там говорить, дом и мне понравился. Беспокоила мысль о странных детях, но я списал все на жару и запахи цветов, и выкинул ее из головы.

А на следующий день нам позвонил поверенный хозяйки, представился и сообщил, что Ольга Борисовна Пузырева ночью скончалась, а мы указаны в завещании, как единственные наследники всего ее имущества.

Через полгода мы стали законными хозяевами Дома на холме.