Собрали рецепты осенних блюд и напитков из тыквы — от салатов быстрого приготовления до изысканных пирогов с тыквенным кофе.
Оладьи с тыквой
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
250 г тыквы
250 г картофеля
1 луковица
2 яйца
100 г сметаны
100 г муки
щепотка соды, соль, масло
Способ приготовления:
Натри на мелкую терку тыкву, картофель и лук. Добавь к смеси яйцо и сметану. Затем посоли и перемешай. Если в овощной массе есть лишний сок — слей его.
Далее добавь просеянную муку и соду. Жарь 3 минуты на хорошо разогретой сковородке до золотой корочки. Подавать оладьи можно со сметаной.
Салат с тыквой, виноградом и фетой
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
200 г тыквы
200 г винограда
100 г феты или брынзы
1 красная луковица
зелень: руккола, салат
Для маринада: мед, виноградный уксус и соль
Способ приготовления:
Замаринуй лук в маринаде на 30 мин, затем слей жидкость. Тыкву и сыр порежь кубиками; виноград – каждую ягоду пополам; зелень можно порвать руками.
Все перемешай-и салат готов! Блюдо можно подавать и без соуса. По желанию можно добавить соевый, бальзамический соус или любую заправку.
Тыквенный крем-суп с сельдереем
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
400 г тыквы
170 г белой фасоли
90 г болгарского перца
90 г картофеля
80 г лука-порей
60 г корня сельдерея
60 г моркови
1 ст. л. томатной пасты
40 мл. подсолнечного масла
2,5 л воды
зелень петрушки, соль, черный молотый перец
Способ приготовления:
Перед приготовлением замочи фасоль на ночь. Утром слей воду, залей чистой и вари до готовности – примерно 1,5 часа.
Затем очисти тыкву, перец и корень сельдерея. Тыкву и картофель нарежь крупными кубиками, морковь и сельдерей – меньшими, перец – полосками, лук — кольцами.
Разогрей на сковороде растительное масло, выложи тыкву, сельдерей и морковь — обжаривай 5-10 минут. Затем добавь лук и перец-жарь еще 5 мин. Влей томатную пасту и жарь еще 5 мин, помешивая.
Когда фасоль станет мягкой, добавь к ней картошку. Воды долей так, чтобы получилось 2,5 литра. Посоли и вари 10 мин. Далее добавь овощную зажарку и оставь еще на 10 мин. Зелень мелко нарежь и добавь в суп вместе с солью и перцем.
Суп можно есть в таком виде, а можно переложить в блендер и смолоть. По желанию добавь сливки, подойдут даже растению, тогда суп будет особенно нежен. Подавать можно с сухарями или снеками.
Тыквенный раф с перцем
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
150 г тыквенного пюре
30 г молока
стакан воды
свежесваренный кофе
гвоздика, корица, черный перец и другие осенние специи по вкусу
Способ приготовления:
Для тыквенного сиропа смешай тыквенное пюре и с водой; добавь гвоздику, корицу и другие специи по вкусу. Тщательно перемешивай смесь на среднем огне, пока она не начнет кипеть.
Тем временем приготовь кофе, добавь к нему тыквенный сироп и молоко. Сверху посыпь щепоткой черного Свежемолотого перца.