На прошлой неделе с подачи главы Роспотребнадзора Поповой были введены ковидные каникулы. Страна отправилась на отдых. Но при этом продолжали работать систмообразующие предприятия. Пункты торговли (кроме продуктовых и некоторых других) закрылись. И могли осуществлять свою деятельность посредством интернет-торговли. У нас так и было в Калининграде: строймаги работали только по интернет-заказам и привозили продукцию на дом (при заказе доставки) или выдавали в пункте выдачи заказов. Предприятия общепита (рестораны и кафе) работали только на вынос.
Официально хотели остановить распространение ковидки. Но до сих пор не понимаю: зачем нужно было вводить такой длительный отдых?
Могу понять школьников: у них раньше начались каникулы (в Калининградской области губернатор Алиханов ввёл региональный локдаун еще 28 октября и прекратились в тот день занятия в школах) и теперь больше будет отдыха.
Но для меня эти локдауны вообще ни о чём! Можно привести статистику на Яндексе по моему региону и России в целом. Вот скрины.
Из этой сухой статистики видно, что ограничения фактически ни к чему не приводят. В отдельных случаях есть некоторое понижения, но все равно рост. В дальнейшем будет понижение существенное. но ведь это очевидно! Потому что люди начнут выздоравливать! И никакой заслуги власти в том, что они остановили рост из-за "ковикулов", нет. Это просто как 2х2.
Бизнес потерял выручку. причем немалую. Выходные, которые должны были быть изначально с 4 ноября, могли б принести в казну гораздо больше денег, чем то что мы имеем сейчас.
Я работаю на окладе и на время этого локдауна у меня сохраняется зарплата. Но я не один в стране. ЕСть много примеров, когда людей отправили в отпуск без содержания. Потому что это частники. И народ вынужденно сидит дома. Они готовы работать, но как? Нельзя же. Да и не все сферы могут принять такое большое количество желающих поработать на время локдауна.
Теперь, когда время ближе к концу локдауна, субъекты РФ не собираются продлевать ограничения. Продлили лишь несколько регионов. Потому что смысла в них нет. Я сам уже хочу выйти на работу. Во время этих "ковикул" я сделал частично ремонт. Причем мне хватило неспешно 4=х дней. Хотя я изначально их и планировал в таком количестве. Всё остальное время смотрел ТВ, читал книгу и съездил на Балтийское море погулять. При этом считал дни когда уже выйду на работу. Достаточно скучно находиться в городе, когда все закрыто: музей, картинная галерея, ресторан.
И смысл длинных выходных? Несколько знакомых так же устали отдыхать как и я. Хотя люди решили поехать и разнообразить свое времяпровождение: кто в деревню, кто в Сочи (эт если деньги есть) и в другие места. У каждого было свое.
И снова тот же вопрос (уж не серчайте на меня за тавтологию): Зачем было вводить этот локдаун? Почему не продляют его по всей стране?
Мнение автора может не совпадать с мнением читателей.
Поставить лайк, написать комментарий, подписаться - дело добровольное)
Берегите себя!
#covid-19 #каникулы #локдаун #власть и общество #ограничения из-за коронавируса #философия