Материнский (семейный) капитал является мерой государственной поддержки семей в связи с рождением детей. То, что касается федерального размера маткапитала, знают практически все родители. А вот по поводу регионального капитала не все в курсе.
Государственные меры поддержки семей при рождении детей
Семьи, в которых родился или усыновлен малыш, получают от государства существенную денежную поддержку в виде материнского капитала.
Кроме известных всем выплат из федерального бюджета, региональные власти имеют возможность из своих фондов поддержать такие семьи. Однако, информация об условиях выплат такого капитала настолько завуалирована, что мало кто из родителей знают о ней, а уж тем более воспользовался ее получением.
«Сарафанное радио» разносит кое-какие сведения о выплате таких единовременных сумм, но уж очень разнится информация, и порою в нее просто не верится.
Не плохо бы властям прояснить, хотя бы в местных СМИ, положение и условия получения дополнительной помощи. Люди должны знать: на какой размер поддержки они могут рассчитывать, кому положены такие выплаты, и пр. Ликвидация финансовой неграмотности населения – вот что поможет пресечь слухи и домыслы.
Разница, размером в пропасть
Все граждане России, как бы ни были далеки от финансовой сферы, прекрасно понимают, что бюджет отдельных регионов отличается друг от друга, иногда даже в разы. Зависит это от многих показателей и условий.
Региональный маткапитал не имеет ничего общего с федеральными выплатами. Как правило, его получают при рождении третьего и последующих детей. Такая поддержка призвана повысить рождаемость в регионе. Однако, не все власти могут или хотят заниматься этим вопросом.
Проследив позицию местных властей различных регионов, можно сделать следующий вывод: поощряются в основном многодетные семьи. Так, в Калининграде власти выплачивают 1 млн. рублей семьям, в которых родилась тройня или большее количество детей. На Камчатке молодым мамам возрастом до 24 лет выплачивают 129 тысяч рублей. А в Туве можно получить 58 тысяч рублей только при рождении 5-го ребенка.
Разнятся не только сами размеры получения региональных материнских капиталов, но и условия их получения. Наверное, излишне говорить, что поддержку получают семьи граждан РФ.
Кроме того, имеет значение количество детей в семье, материальное положение и еще много показателей, выдвигаемых местными властями в качестве условий получения денег. В некоторых областях немаловажным фактором получения капитала являются и цели, на которые семья собирается потратить его.
Где можно выяснить условия получения регионального капитала
Порою в местном законодательстве так мудрено изложены условия и порядок выплаты различных пособий, что не каждый человек может в них самостоятельно разобраться.
Прежде, чем собирать пакет документов для обращения за региональным материнским капиталом, нужно выяснить: положен ли он вашей семье. Для этого можно изучить информацию на сайте местной или региональной администрации, либо обратиться в райотделение соцзащиты, попросив сотрудников данного учреждения разъяснить условия получения капитала.
Если выяснится, что ваша семья вправе претендовать на его получение, то пишите заявление на выплату и подавайте его через МФЦ, либо через службу социальной защиты.
Не стоит затягивать с подачей заявления, ведь в ряде регионов документы принимаются в довольно короткий срок с даты рождения ребенка. Стоит этим вопросом заняться сразу же после рождения малыша.
Благодарю за внимание. Лайк, если публикация интересна. Не забудьте подписаться на канал.
Читайте еще: