Найти тему

Указы несбывшихся надежд учителей

Указ №1 Президента Ельцина Б. Н.
Указ №1 Президента Ельцина Б. Н.

12 июня 1991 года состоялись первые в России выборы Президента. Уже в первом туре победил Б.Н.Ельцин. За него проголосовало 57,30 %. Вступая в должность, президент произнес клятву своим согражданам: «Клянусь при осуществлении своих полномочий Президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию РСФСР и законы РСФСР, защищать ее суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности».

Указом №1 президента Ельцина Б.Н. был указ: «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР» от 11 июля 1991 года. В пункте 1. Указа были сформулированы поручения правительству России: правительству разработать государственную программу развития образования; разработать чрезвычайный бюджет РСФСР на второе полугодие с учетом повышения заработной платы работникам учреждений образования в связи с ростом цен; освобождение учреждений образования от налогов, в том числе от земельного; разработку комплексной программы «Дети России»; обеспечение учреждений образования материально-техническими ресурсами, учебной и справочной литературой; разработать систему государственной поддержки учащихся и студентов, их социальной защиты.

В 2-7 пунктах Указа, ставилась задача повышения зарплаты профессорско-преподавательского состава до уровня, в два раза превышающего уровень средней зарплаты в промышленности России, учителей и других педагогических работников не ниже средней зарплаты в промышленности РСФСР, учебно-вспомогательному и обслуживающему персоналу – средне зарплаты аналогичных категорий работников промышленности. С 1 января 1992 года формировался стипендиальный фонд из расчета аспирантам – на уровне средней зарплаты в промышленности, студентам вузов не ниже минимальной заработной платы, а Сузов, в размере 80% от минимальной зарплаты. И, как вишенка на торте,- предусматривалось направление ежегодно на стажировку и обучение, повышение квалификации не менее 10 тыс. учащихся, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.

Вспыхнувшая в обществе эйфория надежд была недолгой. Иллюзии изживались гораздо быстрее, чем на то рассчитывали политические лидеры. Уже с 1 января 1992 года, уровень жизни работников образования покатился стремительно вниз, так как цены рванули вверх безостановочно. По данным Института политических исследований Российской Академии наук, к концу 1993 года, бедных в стране было 40% населения, нищих - еще 40%, 13 – 15%- среднеобеспеченных, и только 3 – 5% богатых. Имелись и более пессимистические расчеты, в соответствии с которыми к средним слоям относились 7%, бедным -25%, к нищим -65% россиян.

90 –е годы оказались для учителей самыми страшными, так как бюджетная сфера- система образования и медицина попала каток рыночных реформ одной из первых. Старая система оплаты учительского труда была сломана. Я, проработавший в системе образования 48 календарных лет, считаю, советскую систему оплаты труда простой и прозрачной. Хотя и не была лишена недостатка – от нее попахивало уравниловкой. Она была единой по всей стране и зависела от уровня образования, педагогического стажа работы. Раз, а то и два за каждую пятилетку учительские ставки повышались. Кроме этого, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам, устанавливался районный коэффициент. Во времена правления И.В.Сталина за работу в удаленных районах, например, на Сахалине, ежегодная надбавка составляла 10% к ставке. И потолок надбавок не был установлен, они зависели от сроков работы в данной местности. Сталин делал все, чтобы заинтересовать работников в проживании на окраинах страны, закреплял население для постоянного там проживания. Н.С.Хрущеву, который в 1958 году побывал на Сахалине, показалось, что там зарплаты слишком большие, и он установил потолок надбавок в 40%. В других регионах, надбавки составляли от 40 до 100%, в зависимости от климатических условий, удаленности территорий. Правда, это было компенсировано другими льготами проживающих в удаленных районах - бесплатным проездом в любую точку СССР для учителей – раз в два года, военным – ежегодно.

С 1992 года была установлена система оплаты учителей и других бюджетных работников на основе Единой Тарифной Сетки. (ЕТС) Ее разрабатывали специалисты советской управленческой школы. И они сделали все для того, чтобы преодолеть недостаток советской системы оплаты труда педработников - уравниловку. И сохранили ее как единую систему оплаты труда на всей территории страны. Согласно ЕТС, для оплаты работников бюджетной сферы устанавливалось, в зависимости от должности, квалификации, сложности работы, 18 разрядов. Для оплаты труда учителей: 8-9 разряд – для учителей, со средним образованием без категории и с категорией, 11 разряд – для оплаты труда учителей с высшим образованием, но без категории, 12 разряд для учителей с высшим образованием и 2-й категорией, 13 разряд – для учителей 1 категории, 14 разряд, для учителей высшей категории, имеющим звание «Заслуженный учитель» 15 разряд. Для установления категории необходимо было проходить регулярно курсовую переподготовку и аттестацию на соответствующую категорию. Кроме этого создавался стимулирующий фонд оплаты труда, из которого назначались премиальные и стимулирующие выплаты за классное руководство, проверку тетрадей, внеклассную работу по предмету и т. п. Эти доплаты назначались руководством школы на основании разрабатываемых Положений. ЕТС была разработана с благими пожеланиями – усовершенствовать систему оплаты труда работников бюджетной сферы, но почему - то чиновники не применяли ее для оплаты собственного труда. А для учителей и врачей опять получилось, по словам главы правительства Виктора Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось как всегда». И связано это было с крахом российской экономики с началом рыночных реформ, «шоковой терапией». Финансирование образования практически прекратилось, началось выживание бюджетников, задержки заработной платы, оплата «бартером» - товарами промышленных и торговых предприятий в счет их платежей в бюджет. К этому добавилась еще и гиперинфляция, дефолт 1998 года, которые «съедали» задержанную на несколько месяцев и без того низкую зарплату бюджетников. В 2000 году ситуация немного стабилизировалась, зарплаты начали выплачивать вовремя, но ее размеры отставали от обещанных в указе №1 Ельцина.

ЕТС просуществовала до 1 января 2008 года, на смену ей пришла Новая система оплаты труда. (НСОТ) Для оплаты труда учителей устанавливался базовый оклад -3773 рубля. На этот базовый оклад начислялись доплаты за образование, категорию, за стаж, классное руководство, проверку тетрадей и т.п. Кроме этого создавался Фонд стимулирующих выплат, который составлял 25% от начисленной по тарификации заработной платы. Стимулирующая часть рассчитывалась в баллах или в процентах за каждое достижение работника в соответствии с Положением. Стоимость каждого балла (процента) определялась по формуле Фонд: на сумму всех баллов (процентов). Стимулирующие выплаты каждого работника определялась таким путем: стоимость каждого балла (процента), умножалась на баллы каждого работника. Получалось, баллов много, а стоимость каждого балла низкая. Кроме стимулирующего фонда, формировался компенсационный фонд в размере 15% ФОТ. Доплаты из компенсационного фонда назначались согласно Положения: за работу в коррекционных классах, школах, северные коэффициенты, работу в интернатах с детьми- сиротами, с ограниченными возможностями. НСОТ была задумана так же с благими целями. Но было в этой системе одно большое НО. Каждый регион разрабатывал свою систему оплаты труда. К чему это привело, поясню немного ниже. В 2012 году, президент Путин подписал майские Указы, в соответствии с которыми зарплата учителей должна была увеличиться постепенно в три раза. И должна стать не ниже средней зарплаты по региону. Но майские указы реализовывались на основе НСОТ, сопровождались политикой «оптимизации» образования, сокращением учителей и воспитателей при сохранении старого фонда оплаты труда. Чтобы достигнуть контрольных цифр, увеличивалась учебная нагрузка на учителей до полутора, а то и до двух ставок. И опять, теперь уже и майские указы не сработали в интересах учителей. Теперь зарплата учителей была поставлена в зависимости о того, в каком регионе работал учитель.

По сообщениям «Российской газеты» средняя зарплата учителей в России 2021 году в Дагестане, Северной Осетии составляла 22,5 тыс. рублей, на Чукотке -94,7 тыс., на Камчатке – 80 тыс., Тамбовская область 35,1 тыс., Ивановская область 28,3. В Москве средняя зарплата составляет 101,2 тыс. рублей. Недовольные оплатой их труда учителя стали задавать вопросы тогдашнему главе правительства А.Д.Медведеву. И получили ответ, что «работа учителя – это призвание, а если хотите заработать деньги, надо идти в бизнес». В 2020 – 2021 «выборных годах», учителям бросили «кость», назначили доплату за классное руководство 5 - 10 тыс. Но это, ни на йоту не приблизило решение проблемы справедливой оплаты труда учителей. Если 5 лет назад, в Москве, учитель английского языка получал зарплату 120 тыс. в месяц, то в регионах, при такой же нагрузке, она составляла 20 тыс. рублей.

Сегодня правительство Мишустина озаботилась такой разницей в оплате труда в различных регионах страны. Прорабатывается вопрос, как исправить возникшую несправедливость. Но остается открытым вопрос, когда это произойдет? Ведь ОГЭ и ЕГЭ предъявляют одинаковые требования к знаниям учащихся, во всех регионах проводятся по одним текстам. А это уже есть прямое нарушение прав и свобод человека. Ведь права – это фундаментальный способ, каким общество закладывает в свои законы нормы и возможности для всех индивидов делать свой выбор и распоряжаться своей жизнью. Российская Федерация еще в 1998 году ратифицировала Всеобщую декларацию прав человека, принятую ООН еще в 1948 году. Статья 23 этой Декларации гласит: «1. Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы. 2. Каждый человек, без какой-либо дискриминации, имеет право на равную оплату за равный труд. 3. Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи и дополняемое при необходимости другими средствами социального обеспечения».

Здесь заложены основы преобразующей силы общества, так как четко обозначены границы того, что не может себе позволить государство, признано универсально, и учительское сообщество и общество в целом должно пресекать такие попытки государства превысить свои полномочия и нарушить общепризнанные права человека.

Уважаемые коллеги, подписчики и читатели моего канала. Давайте распространим как можно шире текст данной статьи, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Потребуем через Конституционный Суд соблюдать и защищать наши права. Под лежачий камень вода не течет.