Найти тему
Граблемания

Как вырастить качественный чеснок

Чеснок для посадки мне достался "беспородный", соседка давным-давно поделилась головкой. Спустя сезон он измельчал.

В течение лета я выломала не все стрелки, смогла собрать воздушные бульбочки. Просушила, отобрала самые крупные семена и посадила в конце сентября на глубину примерно 3 см. Сверху замульчировала торфом. Он выделяется по цвету, служит маяком и предотвращает вымерзание. В начале каждого рядка я воткнула по стандартному зубчику, так как он всходит раньше, после таянья снега.

Почву под озимый чеснок я подготовила заранее, недели за две до момента икс. При перекопке добавила пару горстей золы на 1кв. метр, удалила сорняки, полила грунт для оседания. В рыхлой земле овощ плохо укореняется, а также с осенними дождями может уйти слишком глубоко в почву, "провалиться", либо "всплывет" на поверхность. Это скажется на урожайности в будущем сезоне.

Посадка чеснока "воздушными" семенами. Фото из архива автора
Посадка чеснока "воздушными" семенами. Фото из архива автора

Чеснок из семян взошел гораздо позже зубков. Перо было тонким, как ниточка-петелька, но смогло окрепнуть к осени. Таких "деток" сложнее пропалывать, так как к моменту их появления вся грядка затянута ковром сорняков. Еще эти малыши нуждаются в поливе, хотя сама культура считается засухоустойчивой.

Вызрел мой герой к августу, получились разнокалиберные однозубки. Я их сняла на просушку и осмотр. В принципе плоды пригодны для еды. Они не разделены на дольки, а представляют собой монолитную луковку, очень плотную, размер колеблется от 0,5 см до 2,5 см в диаметре.

Гнилых или больных луковиц мне не встретилось, поэтому выбраковывать ничего не пришлось.

Сверху россыпь семян, нижний ряд - однозубки. Фото из архива автора
Сверху россыпь семян, нижний ряд - однозубки. Фото из архива автора

Цикл посадки я повторила, то есть осенью, высадила уже однозубки, чтобы в следующем году снять полноценный урожай.

Теперь каждый год сажаю три поколения: малышей, подростков и кондицию среднего возраста. И всегда с отличной прибавкой, которая с успехом расходится в заготовки, консервацию, борщи, "хреновину" и по друзьям:-)